Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Инфляция в июле продолжала расти, цены по сравнению с прошлым годом увеличились на 7,4% – это максимальный показатель с 2016 года. Почему она растет и когда снизится – в материале ИА «Татар-информ».

    Годовая инфляция в Татарстане продолжает ускоряться, в июле она составила 7,4% и выросла по сравнению с июнем на 0,3 процентных пункта. Эксперты Отделения Банка России по Татарстану – Национального банка по РТ полагают, что на цены оказали влияние рост затрат производителей, увеличение спроса, которое опережает темпы производства, и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

    Из материалов, основанных на данных Росстата, также следует, что инфляция приблизилась к уровню, который наблюдался в начале 2016 года.

    Замедлилась продовольственная инфляция – она снизилась с 8,2% в июне до 7,8% в июле. Аналитики Нацбанка связывают это с «расширением предложения некоторых видов овощей и фруктов и эффектом высокой сравнительной базы прошлого года».

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана отметили, что снижаются цены на овощи.

    Например, в июне яблоки стоили на 15% дешевле, чем годом ранее, в июле – уже на 22,5%. Здесь сказался эффект высокой сравнительной базы: в прошлом году неблагоприятная погода на юге страны привела к низкому урожаю яблок. В результате были сокращены поставки, а цены выросли. «В июле текущего года предложение яблок было выше, и годовое снижение цен на них усилилось», – говорится в материале аналитиков.

    То же с апельсинами – в июле они были на 11,31% дешевле, чем год назад.

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана ИА «Татар-информ» отметили, что снижаются цены на овощи.

    Уже 11 сентября начнут работу традиционные осенние ярмарки.

    «В целях стабилизации и снижения стоимости овощей, входящих в «борщевой набор», руководством республики было принято решение об организации субботних ярмарок. Уже с 24 июля на шести точках мы ведем торговлю по оптовым ценам. Продукцию поставляют Татагролизинг, Татпотребсоюз, сельхозпредприятия, рынок «Привоз» торгует по себестоимости. В прошлую субботу подобные ярмарки стартовали и в Челнах. А уже 11 сентября в Казани начнут работу традиционные осенние ярмарки», – сообщил агентству первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

    Вместе с тем аномально жаркая погода в республике летом 2021 года привела к снижению урожая зерновых и кормовых культур. «Это отразилось на росте затрат производителей и увеличении годового прироста цен на молоко и молочную продукцию в регионе до 4,78% в июле после 3,95% в июне. При этом данный прирост цен был ниже, чем по ПФО (5,17% в июле после 4,07% в июне)», – отмечают эксперты.

    Значительно ускорился темп роста цен на непродовольственные товары. В июле они стоили на 9,6% дороже, чем годом ранее, тогда как в июне рост составлял 8,7%.

    Продолжили расти цены на строительные материалы и мебель / Фото: Владимир Васильев

    Продолжили расти цены на строительные материалы и мебель как в республике, так и в ПФО и России в целом. «На это по-прежнему оказывает влияние увеличение экспорта древесины из-за более высоких мировых цен и повышенного спроса, что приводит к нехватке сырья для производства пиломатериалов на внутреннем рынке. Кроме того, наблюдался рост затрат производителей на приобретение компонентов для мебели и сохранение высокого потребительского спроса», – говорится в аналитическом материале.

    Продолжают расти цены на легковые автомобили, так как затраты автопроизводителей возросли из-за роста мировых цен на металлы, логистических издержек и нехватки комплектующих. Такая ситуация наблюдается по всей стране.

    Инфляцию в сфере услуг подтолкнула индексация тарифов на ЖКУ

    Цены на услуги в июле выросли на 3,7% по сравнению с прошлом годом, но оставались ниже среднероссийского уровня – 3,83%.

    С 1 июля 2021 года в Татарстане тарифы на коммунальные услуги выросли на величину, большую, чем годом ранее. На 12,6% выросли цены на экскурсионные услуги. Это объясняется эффектом низкой сравнительной базы прошлого года, ведь в прошлом году из-за ковидных ограничений и меньшего туристического потока стоимость услуг не менялась.

    Замедлились цены на зарубежный туризм, так как операторы стали предлагать больше путевок в Турцию, для отдыха были открыты и другие направления.

    Подешевели на 4,8% услуги связи, так как высокая конкуренция заставляет операторов пересматривать тарифы.

    В целом по России годовая инфляция в июле ненамного, но замедлилась – цены год к году выросли на 6,5%.

    Факторы замедления роста цен ЦБ называет разовыми: быстрее обычного в этом сезоне подешевели овощи, снизились цены на зарубежные поездки. Оказали влияние меры Правительства РФ по сглаживанию влияния мировых цен, что сдержало подорожание многих групп продуктов питания.

    Однако быстрый рост цен на мировых товарных рынках ускорил рост цен на непродовольственные товары.

    Банк России прогнозирует, что в этом году инфляция составит 5,7–6,2%, снизится с учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2022 году до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

    Банк России прогнозирует, что в этом году инфляция составит 5,7–6,2% / Фото: Егор Никитин

    Профессор Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Игорь Кох отмечает, что экономика Татарстана является частью российской и разницу в уровне инфляции можно списать на «погрешность измерений». «На долгосрочном интервале не может быть разной инфляции в России и Татарстане. В целом тенденция примерно одна и та же. Если мы увидели снижение инфляции в этом месяце в России, скорее всего, мы увидим точно такую же тенденцию по итогам августа и в Татарстане», – отмечает эксперт.

    По его словам, в основном сейчас инфляция обусловлена ростом затрат производителей на сырье и материалы.

    «Производители начинают перекладывать в цены готовой продукции тот рост цен на сырьевые товары, который произошел в прошлом году – в начале этого года, в частности на металлы, на нефтепродукты, на сельхозпродукцию. Все, что активно дорожало в течение 1–1,5 года, постепенно начало отражаться в издержках производителей, и они начали перекладывать эти издержки в цену готовой продукции. Этот процесс будет продолжаться еще какое-то время, пока цены не нащупают какой-то новый баланс», – полагает Кох.

    Он напомнил, что ориентир инфляции для Банка России находится на уровне 4%.

    «Ожидать, что мы в течение двух-трех месяцев вернемся к показателям инфляции 4–5% годовых, было бы слишком оптимистично. Но надеюсь, что в 2022 году мы все-таки приблизимся к целевым показателям в 4–5% годовых», – подчеркнул эксперт.

    Источник: "Татар - информ"