Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    13.03.2024

    Четверть профессий изменится в ближайшее время под влиянием искусственного интеллекта (ИИ). Для многих умение пользоваться технологиями на основе ИИ станет обязательным навыком при приеме на работу. Эти изменения уже затронули многие специальности. А те, кто уже применяет ИИ, не только оценили преимущества технологий, но и столкнулись с их недостатками.

    "Навык использования ИИ-технологий становится все более значимым в самых разных профессиях и сферах деятельности", - говорит Александр Кобозев, директор направления Data Fusion Лиги Цифровой Экономики. В ближайшие пять лет почти четверть профессий может измениться, считает Вероника Еликова, директор департамента по управлению талантами Группы "Иннотех". Это будет связано в том числе с дальнейшим проникновением технологии в повседневную жизнь.

    Внедрение ИИ в профессиональную жизнь многих сотрудников поддержано на государственном уровне. Поручение проанализировать потребности работодателей в сотрудниках, обладающих новыми навыками и компетенциями, и по итогам этого анализа внести изменения в профессиональные стандарты и в государственные образовательные стандарты дал президент РФ 17 февраля. К 2030 году планируется, что до 80% сотрудников российских компаний будут владеть навыками использования технологий ИИ.

    Сейчас эти технологии внедряются в те сферы, которые традиционно были консервативны в плане технологических изменений, отмечает Александр Кобозев. Это стало актуально для сферы образования, где искусственный интеллект помогает персонализировать обучение и создавать образовательный контент, поясняет он. Благодаря ИИ меняется работа маркетологов. Для них стали доступны новые инструменты, такие как персонализированные рекомендации. Эффективный и невиданный прежде инструментарий получили представители креативных и творческих профессий: дизайнеры, искусствоведы, писатели, художники, перечисляет Александр Кобозев. "Во многих странах ИИ включен в клинические стандарты для диагностических и лечебных манипуляций", - отмечает Игорь Азнаурян, профессор, научный руководитель платформы "Онлайн Око". В некоторых российских клиниках искусственный интеллект используется в диагностике рентгенографических снимков. Около 95% из них показывает отсутствие патологий. "Когда врач постоянно работает с нормой, он может пропустить снимок с патологией", - пояснил эксперт.

    Сотрудники, которые раньше не работали с ИИ, вынуждены осваивать новые для себя навыки. "Не случайно многие компании покупают для своих сотрудников курсы по ChatGPT, написанию промтов", - говорит Ольга Дудниченко, директор по коммуникациям платформы корпоративного благополучия "Понимаю". В ближайшее время умение пользоваться технологиями на основе ИИ станет одним из обязательных навыков при приеме на работу, считает она.

    При этом на российском рынке труда пока нет конфликта интересов - роботы не отбирают работу у людей. Технологии ИИ внедряются именно в те сферы, в которых присутствует максимальный дефицит кадров. Среди них, к примеру, логистика, которая входит в топ-5 по нехватке персонала. Стремительное развитие интернет-торговли также привело к взрывному спросу на сотрудников.

    Большое количество сборщиков, сортировщиков и упаковщиков обрабатывают заказы. Роботизация и внедрение ИИ на складах позволяет не бегать в поисках нужных товаров. Их поиском и доставкой сборщику занимаются роботы, оснащенные ИИ.

    В промышленности потребность в кадрах составит 870 тыс. человек, сообщил ранее замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Здесь ИИ используется для автоматизации производственных процессов, контроля качества. И, конечно, за счет этого сокращает нехватку рабочих. Более 200 тысяч человек не хватает сельскому хозяйству. Здесь ИИ ведет мониторинг выращивания растений, управляет беспилотной техникой.

    В интеллектуальных профессиях технологии ИИ, пожалуй, больше других освоили рекрутеры. До 40% кадровых агентств пробовали или применяют ИИ. Применение GPT повышает эффективность на всех этапах рекрутмента - от подготовки описаний вакансий до поддержки принятия решения о найме, говорит Максим Никифоров, эксперт по управлению проектами и развитию продуктов, цифровизации и построению бизнес-процессов TOPPERFORMER. Однако внедрение ИИ в этой сфере Владислав Быханов, управляющий партнер CORNERSTONE, назвал битвой брони и пули. Компании ленятся писать вакансии сами, отдают эти функции нейросети. А на атаки кандидатов устанавливают голосовых помощников, в итоге не получают результата. Многие рекрутеры пробовали использовать инструменты нейросети, и только малая часть из них продолжает регулярно делать это.

    Правовой статус ИИ на данный момент в России не определен, отмечает Владислав Быханов. "Он не может быть субъектом процесса рекрутмента, нести ответственность", - говорит он. И этот вопрос беспокоит все большее число пользователей ИИ. К примеру, врач, который проводил операцию с использованием оборудования, оснащенного ИИ, не может возложить ответственность на его разработчиков. Пока окончательное решение принимает человек, он и несет ответственность. Но уже к 2075 году мыслительные процессы роботов и людей нельзя будет отличить, считают эксперты ВШЭ и рекомендуют принять меры, которые будут реакцией на вред, причиненный ИИ.

    Эта работа уже ведется. В декабре на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности был одобрен закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций", разработанный минэкономразвития. Для урегулирования ситуаций, когда действия ИИ причинили вред, будет создана специальная комиссия с участием регуляторов. Воспользоваться этим механизмом смогут участники экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций (так называемых цифровых песочниц), которые будут страховать ответственность за негативные последствия применения ИИ.

    Очевидно, что предложенные меры не закрывают все правовые аспекты использования ИИ. С каждым годом конфликтных ситуаций будет все больше. Причем они будут разного спектра: от аварий с участием беспилотного транспорта до нарушений авторских прав GPT ботами.

    Российская газета

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться