Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Долгожданный финал Республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан» состоялся 28 мая в профсоюзной здравнице «Жемчужина» в Набережных Челнах. Ему предшествовала долгая подготовка как самих уполномоченных организаций и предприятий разных отраслей экономики, так и самой Технической инспекции труда ФПРТ. Специальная конкурсная комиссия в течение последних месяцев оценивала работу уполномоченных на местах, с выездом на предприятия и в организации, знакомилась с их деятельностью и материалами, направленными на конкурс. По результатам проведенного анализа наши конкурсанты вышли в финал, уже имея стартовые баллы, которые были учтены членами жюри при окончательном подсчете.

    Сегодня общественным контролем в организациях республики занимается свыше 13,5 тысячи профсоюзных уполномоченных, которые стоят на страже жизни и здоровья работников – своих коллег. Основной целью конкурса является повышение роли общественного контроля в вопросах охраны труда, выявления лучших уполномоченных, развитие института уполномоченных по охране труда профсоюзов Республики.

    В этом году конкурс проводится в десятый раз, и в нем приняли участие 12 уполномоченных с разных предприятий и организаций Республики Татарстан. Согласно Положению о конкурсе его участники соревнуются в четырех группах. К первой группе относятся уполномоченные членских организаций ФПРТ производственной сферы (химической промышленности, электроэнергетики, ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ»). Ко второй группе – уполномоченные членских организаций ФПРТ нефтяной и газовой промышленности, машиностроения, оборонной промышленности, авиационной и радиоэлектронной, автомобильный транспорт и дорожное хозяйство, ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», ОАО «ПО ЕлA3», ОАО «Казанский элетротехнический завод», Судоходная компания Татфлот). К третьей группе – текстильное и швейное производство, лесное хозяйство, строительство, жизнеобеспечение, информатизация и связь, агропромышленный комплекс и другие. Четвертая группа – уполномоченные организаций и учреждений бюджетной сферы – здравоохранения, культуры и искусства, образования и науки, государственные учреждения.

    Вот их имена: Евгений Бодрягин, слесарь по ремонту технических установок цеха №7 Управление «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть»; Ольга Габдулхакова, старший контролер группы реализации услуг, Лениногорский РЭС филиал АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети; Андрей Ершов, инженер-конструктор 3 категории ПАО «КАМАЗ»; Евгения Молькина, бригадир АО «ПОЗиС»; Айгуль Касимова, инженер-конструктор отдела 220, АО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа»; Наиль Муллагалиев, педагог дополнительного образования, МБОУДО «Детский технопарк «Кванториум» – Дом пионеров» г.Альметьевска; Рузиль Сибгатуллин, инженер по экологической безопасности, «ПАТП №2» г. Казани; Марат Сабиров, начальник производственной бригады №3, ООО «Челны-Бройлер» (холдинг Агросила); Индира Евграфова, инженер-химик 1 категории, ООО «АГРОСИЛА. Челны-МПК» (холдинг Агросила); Расил Гайнанов, преподаватель, ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж»; Луиза Федотова, учитель иностранного языка, МБОУ «Основная общеобразовательная школа №1 г. Лениногорска»; Ольга Петрова, старшая медсестра наркологического отделения, ГАУЗ «Елабужская центральная районная больница».

    Наверное, будет не лишним сказать, что у всех наших героев были мощные, креативные, позитивные, отзывчивые и зажигательные группы поддержки. Вооруженные флагами, плакатами, баннерами, кричалками, дуделками и свистелками, они на протяжении всего конкурса держали в тонусе зал, самих участников и жюри.

    Кстати, о жюри. В его состав в этот раз вошли председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, председатель комитета Государственного совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова, государственный инспектор труда Набережно-Челнинского филиала Государственной инспекции труда РТ Марина Апарина, руководитель Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина и главный врач профсоюзного санатория «Жемчужина» Ильдархан Шаймарданов.

    Как театр начинается с вешалки, так и наш конкурс начался с фойе, где были размещены плакаты по охране труда, заготовленные командами участников. Так что свою работу жюри начало еще до официального открытия состязаний осмотром представленных работ на ватмане. Здесь важно заметить, что все плакаты были без авторских подписей, лишь с номерами, чтобы оценка была максимально беспристрастной. И плакаты, и выступления участников оцениваются членами жюри по балльной системе, а промежуточные и итоговый результаты выводятся через подсчет набранных баллов.

    После мониторинга и оценки плакатов председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева своим приветственным словом дала старт состязаниям уполномоченных.

    Традиционно финал смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан» включает в себя пять заданий и первое из них это «Визитка» на тему «Я уполномоченный, а это значит…». Каждый конкурсант вместе со своей группой поддержки представляет яркие черты и особенности общественного контроля на своем предприятии и, конечно же, свой личный вклад в этом направлении.

    «Визитка» – один самых зрелищных и креативных этапов, поскольку здесь фантазия участников не ограничена ничем. Как правило, все команды задействуют как заготовленное дома видео из родных цехов-офисов-аудиторий-коридоров и т.п., так и «живое» выступление с массовками, песнями, стихами, агитками и слоганами, один из которых вынесен в заголовок этой статьи. Так было и в этот раз. По сути, каждая команда стала своеобразной агитбригадой со своей изюминкой, главной идеей, серьезным настроем и искрометным юмором.

    Уже на «Визитке» часто определяются команды-лидеры, которые подобно локомотивам пройдут с хорошими баллами до самого завершения конкурса. Здесь уже дело за самим капитаном-уполномоченным не подкачать на «устном и письменном экзаменах»: то есть на блиц-тестированиях.

    Первое из них «Разминка» было как раз «устным». Старый-добрый и всеми любимый ведущий конкурса Павел Чумаков задавал по пять вопросов по теме охраны труда и трудового законодательства из «экзаменационных билетов», вытянутых самими участниками, а те должны были ответить в рамках отведенной одной минуты.

    Следующее конкурсное задание, модульное тестирование «Знание норм и правил – основа безопасности труда», было уже «письменным»: участникам были розданы планшеты с вопросами по заявленной теме с различными вариантами ответов, из которых необходимо было выбрать правильные в течение трех минут. Участники должны были продемонстрировать более глубокие знания Трудового кодекса РФ и других законодательных нормативных актов по вопросам охраны труда и профсоюзной деятельности.

    После этих мозговых штурмов блиц опросов и тестирования, когда участники чувствовали себя «одним в поле воином», на сцену вновь были допущены их любимые группы поддержки. Конкурс «Домашнее задание» подразумевал активное произвольное выступление на тему пропаганды вопросов охраны труда на предприятии с максимально интересным и творческим раскрытием заявленной тематики, что и было сделано.

    На сцене реанимировали ударенных током и поскользнувшихся на лабутенах, маршировали с огнетушителями и антикварными магнитофонами, пели песни и пилили деревья, принимали в члены профсоюза и даже тянули репку с бабкой и дедом... Болельщики и жюри окунулись в веселую атмосферу КВН, общую идею которой можно, наверное, выразить слоганом одной из участниц (Айгуль Касимовой): «Тебе повезло, ты не такой как все – ты работаешь в ОТБ!».

    Завершающий этап конкурса был на знание методов и приемов оказания первой помощи пострадавшим на производстве. В этот раз он проходил в форме модульного тестирования. Каждому уполномоченному вновь был выдан планшет с пятью вопросами, имеющих по три варианта ответа. В течение трех минут участникам состязаний нужно было выбрать один правильный ответ на каждый вопрос.

    Время истекло, тесты сданы жюри, члены которого занялись окончательным подсчетом всех баллов команд. Зрители же тем временем совсем даже не скучали. Выступления талантливых ребят из групп поддержки продолжились настоящим концертом художественной самодеятельности. Иногда по-настоящему поражаешься энергии и неутомимости людей. После четырехчасового конкурсного марафона надеть концертное платье, взять в руки микрофон и спеть так, что хоть прямо сейчас – на «Безнен Заман»… Наверное, на такое способны только самые настоящие профсоюзные активисты. Каждый номер, каждое выступление заканчивались бурными аплодисментами. Абсолютное единение зала и сцены – это дорогого стоит. Наверное, не ошибусь, если скажу, что главная ценность подобных мероприятий в этой бесценной атмосфере единства и солидарности, которая незримо и непонятным образом устанавливается здесь.

    После обеденного перерыва пришло время назвать победителей Х Республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан». Балльная система оценки суха, точна и бескомпромиссна. Безусловно, и я знаю об этом не понаслышке, членам жюри всегда хочется отдать первые места всем-всем-всем, но, как мы знаем, так не бывает. Поэтому:

    1 место в четвертой группе завоевала Луиза Федотова, учитель иностранного языка, МБОУ «Основная общеобразовательная школа №1 г. Лениногорска» (Татарская республиканская организация Общественной организации – профсоюз работников народного образования и науки РФ).

    2 место у Расила Гайнанова, преподавателя ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж» (Татарстанская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания).

    3 место – Ольга Петрова, старшая медсестра наркологического отделения, ГАУЗ «Елабужская центральная районная больница» (Татарская региональная организация профсоюза работников здравоохранения РФ).

    Победителем в третьей группе стал Марат Сабиров, начальник производственной бригады №3, ООО «Челны-Бройлер» (холдинг Агросила, Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ). 2 место – Рузиль Сибгатуллин, инженер по экологической безопасности, «ПАТП №2» г. Казани (Общественная организация «Профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ»). 3 место – Индира Евграфова, инженер-химик 1 категории, ООО «АГРОСИЛА. Челны-МПК» (холдинг Агросила, Татарстанская республиканская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ).

    1 место во второй группе заняла Айгуль Касимова, инженер-конструктор отдела 220, АО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа» (Общественная организация «Татарстанская республиканская организация российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности»). 2 место – Евгения Молькина, бригадир АО «ПОЗиС» (Татарстанская республиканская организация российского профсоюза работников промышленности – Роспрофпром). З место – Наиль Муллагалиев, педагог дополнительного образования, МБОУДО «Детский технопарк «Кванториум» – Дом пионеров» г.Альметьевска (Татарстанская республиканская организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства).

    И, наконец, в первой группе сразу два первых места: у Евгения Бодрягина, слесаря по ремонту технических установок цеха №7 Управление «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть» (МПО Татнефть Профсоюз Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства) и Андрея Ершова, инженера-конструктора 3 категории ПАО «КАМАЗ» (Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ) – они набрали одинаковое количество баллов. Второй в этой группе стала Ольга Габдулхакова, старший контролер группы реализации услуг, Лениногорский РЭС филиал АО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети (Татарстанская республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза).

    Поздравляла и вручала победителям призы председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. Десятый юбилейный «Лучший уполномоченный» состоялся, а Год охраны труда, объявленный Федерацией профсоюзов нашей республики, продолжается. Будем надеяться на то, что он станет самым безаварийным, самым безопасным, самым нетравматичным – и во многом благодаря стараниям наших профсоюзных уполномоченных по охране труда.

    Артем Барабанов, фото автора

    Фоторепортаж