Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    8 декабря экономисты датского инвестбанка Saxo Bank опубликовали список «шокирующих предсказаний» для мировой экономики на 2021 год. В своём обновлённом перечне недооцениваемых событий специалисты допускают, что уже в следующем году Германии придётся решать финансовые проблемы Франции, цифровой юань составит конкуренцию доллару в международных расчётах, а компания Amazon «купит» Кипр. Помимо этого, аналитики прогнозируют рекордный рост цен на серебро и введение в мире системы гарантированного дохода.

    «Это попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного, что особенно актуально в контексте внезапного коронавирусного кризиса этого года. Разумеется, самые разрушительные, а значит, шокирующие события всегда оказываются наиболее неожиданными», — отметили в пресс-службе организации.

    Как полагают в Saxo Bank, в результате последствий коронавируса Франция рискует оказаться в числе государств с самой высокой долговой нагрузкой. По оценке экспертов, ещё до пандемии госдолг европейской страны находился вблизи отметки 100% ВВП, но уже в 2021-м может превысить 120%.

    «Несмотря на крупный пакет стимулирования в объёме €100 млрд и программу государственных гарантий на 90% корпоративных кредитов, Франции не удастся избежать волны банкротств. Многие компании в сфере услуг не выдержат прерывистой серии карантинных закрытий. Инвесторы потеряют надежду на будущий доход от акций, что приведёт к мощной распродаже ценных бумаг крупнейших французских банков», — говорится в исследовании.

    В результате Париж будет вынужден обратиться за помощью к Берлину, чтобы Европейский центробанк напечатал достаточно евро для выкупа долгов французской банковской системы. Впрочем, такое положение дел может оказать давление на евро. Об этом RT рассказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

    «Это будет мини-кризис, который действительно отрицательно скажется на курсе евро. Однако в конечном итоге Германия сможет «гарантировать» стабильность банковской системы Франции, и после преодоления дна кризиса европейская валюта начнёт восстанавливаться», — отметил Якобсен.

    Специалисты Saxo Bank также допускают, что в 2021 году американская компания Amazon может «купить» Кипр. Как объясняют эксперты, крупные IT-гиганты будут всё чаще подвергаться давлению со стороны правительств, считающих, что бизнес стал чрезмерно «могущественным и платит слишком мало налогов». В этих условиях Amazon способен перенести европейскую штаб-квартиру на Кипр, где за счёт своего влияния сумеет добиться большей финансовой независимости.

    «На Кипре с распростёртыми объятьями встретят гигантскую корпорацию и её налоги, которые помогут стране снизить госдолг объёмом почти 100% ВВП. Консультанты от Amazon помогут Кипру переписать его налоговый кодекс по образцу ирландского, только с ещё более низкими ставками налога на прибыль и других налогов», — считают авторы прогноза.
    В то же время, как полагают аналитики, европейские регуляторы незамедлительно отреагируют на действия Amazon и заставят компанию сменить методы, а Кипр — привести налоговое законодательство в соответствие с существующим в других странах ЕС. В дальнейшем США и другие государства также «пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много», уверены специалисты.

    Согласно прогнозу, цифровая валюта Китая сможет составить конкуренцию доллару в международных расчётах. Как отмечают эксперты Saxo Bank, в 2019 году доля безналичных платежей в КНР достигла 80%, а в мае 2020-го азиатская республика в рамках пилотного проекта запустила электронную версию юаня.

    Как полагают эксперты, в 2021 году Китай продолжит отказываться от наличных денег и может предоставить иностранцам полный доступ к своему финансовому рынку. Такие действия позволят нарастить использование юаня для торговли и инвестирования.

    «Стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранит риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны. Эта идея хорошо сочетается с принятой Китаем стратегией двойной циркуляции, так как увеличивает прозрачность внутренних операций и стимулирует использование юаней во внешних, делая его заманчивой альтернативой доллару», — считают в Saxo Bank.

    В 2021 году власти многих стран могут ввести безусловный базовый доход. Речь идёт о гарантированной сумме средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения.

    Как рассказал Стин Якобсен, переход большого числа людей на дистанционную занятость в результате последствий пандемии и продолжающееся развитие технологий могут привести к исчезновению целого ряда профессий и заметному снижению рабочих мест в ближайшие несколько лет. В результате, по словам эксперта, уже к 2030—2035 году число безработных в мире может приблизиться к 2 млрд.

    Читать далее на RT