Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    07.07.2022

    Сотрудничество с профобъединениями Донецкой и Луганской народных республик – это взаимодействие в рамках главных принципов профсоюзного движения – единства, солидарности и справедливости, - рассказал в интервью секретарь ФНПР - представитель ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков. Ранее распоряжением Председателя ФНПР он был назначен спецпредставителем Федерации по связям с профсоюзными организациями ДНР и ЛНР.

    - Дмитрий Александрович, это назначение – новая для Вас задача или Вы уже ведете эту работу?

    - На самом деле, ФНПР через свои членские организации, в первую очередь территориальные профобъединения Юга России, центральной России и не только, уже давно и планомерно занимается взаимодействием с организациями профсоюзов, которые расположены в Донецкой и Луганской народных республиках. Практически с самых первых дней, когда в 2014 году произошли всем известные события, эти связи стали укрепляться. Еще на прежнем месте работы в Астраханском областном объединении организаций профсоюзов, мы неоднократно встречались с делегациями наших коллег с этих территорий для обмена опытом.

    Поэтому в принципе эта работа не нова, но сама ситуация, которая сейчас развивается, требует более пристального внимания. Сейчас ставятся более серьезные задачи. Когда в феврале началась эвакуация жителей Донецкой и Луганской народных республик, в первую очередь регионы Южного федерального округа – Ростовской, Волгоградской областей – приняли на себя первый поток эвакуировавшихся. Очень серьезную помощь оказывали профсоюзные объединения этих территорий: размещали людей на базе своих детских лагерей, гостиниц, санаториев. Кроме этого профсоюзными организациями только на территории ЮФО были собраны гуманитарная помощь и денежные средства на общую сумму в несколько миллионов рублей, которые передали нуждающимся – эвакуированным и тем, кто остался на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

    - Насколько тесно взаимодействуют территориальные профобъединения с профсоюзами Донецкой и Луганской народных республик? В каком формате взаимодействие строилось ранее ?

    - За последние 6-7 лет распространилась практика заключения соглашений о взаимодействии между профцентрами Донецка и Луганска и территориальными объединениями организаций профсоюзов Южного федерального округа. В других федеральных округах эта работа также ведется. Одним из ярких примеров можно назвать работу Ростовского профобъединения: проходят регулярные встречи делегаций обеих сторон, обмен опытом - участие в научно-практических конференциях, круглых столах молодёжных и других мероприятиях.

    Выстраивается взаимодействие и между отраслевыми профсоюзами России и Донецкой и Луганской народных республик. Недавно было подписано соглашение между РОСПРОФПРОМом и соответствующим профсоюзом Луганской народной республики. Тесно взаимодействуют профсоюзы образования, культуры. Такую практику можно и нужно приветствовать и поддерживать.

    - Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что в Херсонской области создан фактически филиал российского профобъединения «СОЦПРОФ». Как Вы оцениваете такой формат взаимодействия? Почему ФНПР так не работает с профсоюзами Донецкой и Луганской народных республик?

    - Дело в том, что ФНПР всегда действует в рамках правового поля. В российском федеральном законе о профсоюзах написано, что наши профсоюзы и их объединения могут состоять из организаций, действующих на территории Российской Федерации. Эти же территории имеют совершенно другой статус в международном праве, поэтому мы ни в коем случае не можем принимать в состав российского профобъединения ни профсоюзы Донецкой и Луганской народных республик, ни Херсонской области. Это противоречит не только российскому законодательству, но и уставу ФНПР, и, кстати, уставу самого СОЦПРОФа. Естественно, что российские профобъединения должны действовать в рамках законодательства Российской Федерации.

    При этом мы остаемся верны принципам международного профдвижения – единства и солидарности трудящихся, поэтому готовы оказать всяческую поддержку профсоюзам, которые по-настоящему борются за права и благосостояние трудящихся на освобождённых от нацистских формирований территориях.

    - Какие Ваши основные задачи и планы как спецпредставителя ФНПР по взаимодействию с профсоюзами в Донецкой и Луганской народных республиках?

    - Моя основная задача – развитие интеграции и гуманитарного сотрудничества профдвижений России и Донецкой и Луганской народных республик. Мы все понимаем, что ситуация сейчас непростая, на первый план выходят гуманитарные вопросы. В первую очередь это совместные обучающие программы для обмена опытом работы российских профсоюзов и наших коллег. Опыт по всем направлениям работы, которые реализуются российскими профсоюзами, должен быть доступен для изучения нашим коллегам из профобъединений ДНР и ЛНР. Недавно мы пригласили их для участия в молодежных программах ФНПР и получили живой отклик. Руководители молодежных советов профобъединений этих народных республик уже приняли участие в Профсоюзном онлайн-марафоне, который организовал Молодежный Совет ФНПР ко Дню молодежи России 27 июня. Также мы пригласили их к участию в дистанционном обучении для информационных работников членских организаций ФНПР.  Российское профсоюзное движение не остается в стороне, а поддерживает своих братьев в соответствии с духом международной солидарности трудящихся.

    Информационный канал о социально-трудовых отношениях и профсоюзах на юге России https://t.me/fnprsouth