Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    15.05.2023

    Фестиваль военно-патриотической песни КНИТУ собрал более 40 исполнителей из вузов и школ Казани

    Уже в 21-й раз в Казанском национальном исследовательском технологическом университете прошел традиционный конкурс-фестиваль военной песни, организованный Институтом управления инновациями при финансовой поддержке профкома КНИТУ. Участники почтили память погибших минутой молчания, прозвучал Гимн России.

    12 мая в актовом зале корпуса «Б» Технологического университета собрались ветераны, студенты, преподаватели, офицеры Военного учебного центра, школьники. Специальный гость – председатель Совета ветеранов Вахитовского района Генрих Бердников.

    В этом году фестиваль приобрел еще больший масштаб: на конкурс было представлено более 30 номеров от вузов и школ Казани. В финальном концерте было представлено 23 номера.

    «Низкий поклон ветеранам, людям, которые были участниками этих событий, пережили трудные годы войны и до сих пор живут рядом с нами», – сказала, подводя итоги фестиваля директор Института управления инновациями КНИТУ РаушанияЗинурова. – Они бережно передают нам свои впечатления и достоверные воспоминания о фронтовом прошлом. Хочу также выразить благодарность людям, которые все эти годы сохраняли традицию проведения фестиваля, – Вильяму Петровичу Барабанову, жителю блокадного Ленинграда, связывающему поколение победителей и нас, Генриха Петровича Бердникова, с которым мы ведем научно-исследовательские бои за Победу после Победы, основателя конкурса профессора Наилю Шаукатовну Валееву».

    Один за другим следовали яркие вокальные номера, зажигательные и оригинальные танцы, авторские песни. Прозвучало много пронзительных стихов, в том числе собственного сочинения. Зрители испытали невероятно сильные эмоции, переживая вместе с исполнителями трагизм войны, блокадного Ленинграда в монологе от лица подруги Тани Савичевой с Васильевского острова, ужасы смертельных потерь юных бойцов на поле боя от лица медсестры Леночки (Алина Хасанова), варварство фашистов (Яна Уткина), трагедию матерей и детей. В жанре художественного слова агитбригада «Снежного десанта» гимназии №139 подняла тему детей, трудившихся в годы войны на казанских заводах. Порадовали танцы – матросская плясовая, девочки в платьицах с треугольниками солдатских писем в руках, женский батальон.

    Зрители также по достоинству оценили яркий эмоциональный вокал студенток КНИТУ Ангелины Прощекальниковой («Возвращайся домой») и Елизаветы Мостовой («Я хочу, чтобы не было войны»), а также авторская песня «Моя Россия» Игоря Мерзлякова (ИНХН) в музыкальном сопровождении пианистки и автора с гитарой.

    В завершение концерта выступил ансамбль ветеранов «Когда поют солдаты» под управлением В.П.Панина – в форме, с орденами, они исполнили песни военных лет под аккордеон заслуженного учителя ТАССР Владимира Павловича. Это вызвало бурю аплодисментов всех участников и гостей фестиваля. За «Катюшей» и «Смуглянкой», которые подхватывал зал, следовали романсы и лирические песни.

    Оценивало выступления жюри под председательством профессора Вильяма Барабанова, в его составе были также профессор Харлампий Харлампиди, председатель профкома КНИТУ Альбина Загрутдинова, начальник учебной части ВУЦ Андрей Новожилов и руководитель СТЭМа «Укус солнца» Ренат Ильдарханов. Им было сложно оценить выступления участников – практически все номера были очень сильными и достойными.

    «Прошло 78 лет, как закончилась война, и более 80 лет, как она началась», – сказал Вильям Барабанов. – Мы возвращаемся к тем временам, потому что они задели каждого из нас – в каждой семье есть потери, воспоминания, связанные с войной, каждый имеет фотографии своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, мы не должны об этом забывать. Впечатления от концерта – очень хорошие, чувствуется, что исполнители знакомы с материалом песен и стихов, глубоко прониклись ими. Было много минорных произведений – да, мы должны помнить об ужасах войны. Но мы должны помнить также, что настроение военных лет – это и Василий Теркин, Кукрыниксы, фильм «Небесный тихоход» – это вера в Победу».

    По итогам фестиваля в номинации «Хореография» первое место завоевал танцевальный коллектив «Шахназ» (Институт полимеров), «Военная плясовая» (матросский танец), на втором – танцевальный коллектив Emotion (Инженерный химико-технологический институт) – «Эхо любви» и «Посвящение женскому батальону», на третьем – Диана Маркелова (КИУ им.В.Г.Тимирясова) с танцем «Дороженька».

    В жанре «Художественное слово» 1-е место заняла школьница София Потехина из школы №140 («Чулочки» Э.Асадова), 2-е – также у школьника Мустафы Закирова, гимазия №135 («рассказ танкиста» А.Твардовского), 3-е место заняла Полина Зайцева из КИУ («Баллада о матери»).

    Среди вокалистов 1-е место у Арины Ивановой (КИУ), 2-е – Амир Ханов и Александра Филиппова (КИУ), 3-е – у ансамбля FiftyShades КНИТУ с авторской песней Алексея Демешкина «Герои Великой Отечественной».

    Алла Кайбияйнен, начальник пресс-центра КНИТУ, заместитель председателя информационной комиссии профкома КНИТУ, фото Дмитрия Эпова

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться