Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    25.09.2020

    Сегодня утром в актовом зале профсоюзного санатория «Ливадия» зажигательными визитками делегаций молодежного профактива регионов было положено начало официальному открытию окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020».

    С приветственным словом к собравшимся выступили председатель Совета Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Соколов, вице-премьер Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан  Елена Кузьмичева, генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов.

    Выступающие высоко оценили роль профсоюзов истории развития демократии, качество выстроенного в Татарстане трехстороннего социального партнерства, а также активность Федерации профсоюзов РТ в этом диалоге. В частности вице-премьер РТ Лейла Фазлеева отметила, что благодаря профсоюзам мы сегодня имеем все социальные гарантии, и назвала профсоюзы силой государства и силой любой страны.

    Елена Кузьмичева поблагодарила ФНПР за то, что Татарстану оказано доверие в проведении этого Форума, и выразила уверенность, что Форум станет хорошей площадкой для конструктивного диалога и обменом мнениями для всех участников. В свою очередь, Алексей Пахомов отметил, что сидящая в зале молодежь станет теми, кто уже завтра  будет укреплять и развивать социальное партнерство во благо общества.

    В качестве спикеров на пленарную сессию «Молодежная политика 2030. Роль профсоюзов» были приглашены заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, председатель Совета Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Соколов, начальник отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив Минмолодежи РТ Динар Хафизов и председатель Молодежного парламента Республики Татарстан Нина Шимина.

    Диалог, обещающий быть интересным, открыл Александр Шершуков. Он справедливо отметил, что основной целью профсоюзной молодежи должны быть не общегуманитарные ценности, «саморазвитие» и шлифовка ораторского мастерства, а то, ради чего, собственно, профсоюзы и существуют: повышение доходов наемных работников. Александр Шершуков отметил, что в условиях нынешнего постпандемического кризиса человечество в очередной раз в своей истории столкнулось с парадоксом – бедные беднеют, а богатые богатеют. И, в конечном, счете эффективность профсоюзов будет оцениваться по схеме как вы… и насколько вы… «Это основные вопросы, на которые пока нет ответов», - резюмировал Шершуков.

    На справедливый (чуть не написал ехидный) вопрос модератора сессии Татьяны Старовой (члена Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области), а кем был и о чем думал сам Александр Шершуков в свои 20-25 лет, Александр Владимирович дал довольно развернутый и при этом интересный ответ. Он рассказал о своем боевом анархо-синдикалистском перестроечном прошлом (со сходками, прокламациями и борьбой за справедливость), которое, под влиянием прогремевших на всю страну шахтерских забастовок, в начале 90-х резко повернуло на профсоюзные рельсы.

    «Я был приглашен корреспондентом в профсоюзную газету «Солидарность», а Андрей Исаев стал ее главным редактором, - поведал Шершуков притихшему залу. – Совершенно не думал, что пройду путь от простого корреспондента до заместителя председателя ФНПР».
    Так что вариант с индифферентно-аполитичной молодостью с последующим деланием карьеры на профсоюзной стезе – это не про А.В. Шершукова. Своя профсоюзная идеология со своей историей у него имеется. 

    Кстати, об истории и идеологии. Именно эти два направления, по мнению зампреда ФНПР, необходимо развивать в воспитании молодежного профактива. И с этим невозможно не согласиться. Изменения должны сначала происходить в головах, именно через идеологию формируется личность, в данном случае – профсоюзного работника. И его эффективность будет прямо пропорциональна, если так можно выразиться, глубине погружения в эту идеологию: как говорится, вера творит чудеса. «Мотивация происходит через внутреннюю работу, а не через песни и пляски», - подчеркнул Александр Владимирович.

    В свою очередь, профсоюзная идеология тесно переплетена с профсоюзной же историей. Нам есть, чем гордиться, и нам есть, на кого равняться: хоть в отечественном профсоюзном движении, хоть в зарубежном. Кроме того, системные экскурсы в историю профсоюзов отрезвляюще действуют на профсоюзных работников. По крайней мере, мы лишний раз вспоминаем для чего мы здесь и зачем мы здесь. Как выразился Александр Шершуков, «профсоюзы должны изучать свою историю, чтобы знать, откуда мы вышли и куда движемся».

    Тему профсоюзной идеологии и профсоюзной стратегии сегодня продолжил председатель Совета Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Соколов. По его словам, светлого будущего ждать не приходится. «Пандемия и ограничительные меры будут продолжаться долго: властям нужно, чтобы обнищавший народ не выходил на улицы, - сказал он. - А обнищание будет продолжаться. Безработица может вполне достигнуть 8 процентов, а это ударит по зарплатам».

    Анатолий Соколов зачитал исторический документ - Петицию Николаю Второму, которую должны были ему подать 9 января 1905 года. Чем все это кончилось, мы знаем. Горько то, что практически все пункты этой петиции актуальны и сегодня в России 21 века. По словам Соколова, профсоюзам необходимо работать на всех доступных им площадках: от цехкомов до Госдумы. «Важны все направления», - отметил он.

    «Сегодня в Питере зарплаты в среднем на 20 тысяч больше, чем у нас в Нижнем Новгороде. В Москве зарплаты выше на 20 тысяч, чем в Питере, - рассказывает Соколов. – Вот и бежит нижегородская молодежь в Москву и Питер. А оттуда вообще на Запад. Это ненормально. Там никто их не ждет». «Нас никто нигде не ждет. Страну мы должны делать сами!», - закончил свое выступление он.

    Следующим выступающим стала Нина Шимина, которая рассказала о работе Молодежного парламента Республики Татарстан и пригласила профсоюзную молодежь, что называется, быть на связи. «Почему-то молодежь не любит обращаться со своими проблемами в наш Госсовет. Туда, в основном , идут письма от старшего поколения, - сказала Нина Шимина. - Поэтому мы работу Молодежного парламента мы построили таким образом, чтобы быть максимально интересными и доступными для молодежи. Мой Инстаграм всегда открыт для посетителей».

    Также Шимина рассказала о работе Молодежного предвыборного штаба при МП РТ. «Мы консультируем и всячески помогаем молодым кандидатам в депутаты советов муниципальных образований, - отметила она. – В результате в прошедшие выборы лишь четверо «наших» не попали в списки избранных депутатов. А всего было избрано полторы тысячи молодых депутатов в советы муниципальных образований».

    Начальник отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив Минмолодежи РТ Динар Хафизов расскаазал о деятельности и проектах своего молодого министерства, образованного в 2018 году.

    После обеда форумчан ждали онлайн-встречи со специалистами Аппарата ФНПР. Об основных понятиях и разделах Устава ФНПР рассказала заместитель руководителя Правового Департамента ФНПР Галина Андреева, об организационной структуре ФНПР – секретарь ФНПР, руководитель Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения Надежда Ломтева, а о вопросах регулирования социально-трудовых отношений и роли профсоюзов в системе социального партнерства рассказал секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.

    Работа Форума продолжается. Участников сегодня еще ждут: игра-симуляция «Социальное партнерство» с моделированием механизмов социального партнерства на всех его уровнях, кейс-история «Технология создания первичной профсоюзной организации» с описанием принципов и механизмов создания первичной профсоюзной организации, обзорная экскурсия по вечерней Казани, игра «Мужское-женское» о лидерстве в рамках профсоюзной деятельности с гендерной спецификой. Определение и обсуждение особенностей женского и мужского мышления, а также подходов к работе в профессиональных коллективах с гендерным преобладанием.

    Артем Барабанов, фото автора

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться