Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» открылся сегодня в казанском профсоюзном санатории «Ливадия». Строго говоря, официальное открытие состоится завтра, но уже сегодня приехавших со всего Приволжского федерального округа молодых профактивистов ждала масса мероприятий.
Буквально с корабля на бал, а точнее с автобуса и на зажигательную зумбу, попадали ребята из разных регионов ПФО, только-только подъехавшие к корпусу «Елочка», где разместились все восемь десятков форумчан. Наскоро побросав в номерах вещи, все спускались на площадку перед корпусом, где под горячую «латину» уже отрывались их коллеги, подъехавшие ранее. Управляла этим динамичным процессом инструктор программы Zumba Fitness – Казань Ирина Гутник, тренер проекта «Зеленый фитнес». Описывать, что такое зумба, - занятие неблагодарное. Это лучше видеть. А еще лучше – самому включиться в процесс. Равнодушных и скучающих там не было.
Одновременно на другой, более официальной, площадке форума началась работа «круглого стола» членов Молодежных советов ПФО и Молодежного совета ФПРТ по обмену опытом в области реализации молодежной политики. В работе «круглого стола» приняли участие секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников и председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.
Председатель МС ФПРТ Наиль Вяльшин ознакомил собравшихся с многоплановой работой Молодежного совета профсоюзов Татарстана, различными его проектами, инновациями и ближайшими перспективами.
Живой интерес у аудитории вызвала большая программа недавно прошедшего регионального этапа «Стратегического резерва», который провел Молсовет ФПРТ. Наилю Вяльшину задавали много вопросов. По всему было видно, что опыт Татарстана традиционно интересен другим регионам. Причем по самым различным аспектам. Кстати, обширная программа регионального этапа СР-2020 удивила многих. «Осталось ли что-то в памяти участников от такого объема разнообразной информации этого форума?», - был задан вопрос.
Надо сказать, что коллеги Наиля Вяльшина горячо поддержали его. Представители молодежного профактива разных отраслей единодушно отметили, что программа форума была интересной, насыщенной, запоминающейся и вызвавшей интерес не только у молодежи, но и у ветеранского профактива. Более того, и это было не раз отмечено разными выступающими на «круглом столе», онлайн-формат форума позволил принять в нем участие гораздо бОльшему количеству желающих.
Например, как отметила председатель Молсовета Татрескома Нефтегазстройпрофсоюза Ильсияр Кунакбаева, если в оффлайне в подобных мероприятиях участвует не более двух-трех человек, то в онлайне их количество выросло до 29!
Вслед за Наилем Вяльшиным опытом работы с молодежью и ее обучения поделились его коллеги из отраслей: Росхимпрофсоюза, ПАО КАМАЗ, Казанского медуниверситета и других. Все выступления татарстанцев были внимательно выслушаны, многие буквально под запись.
Особый интерес у собравшихся вызвало выступление заместителя председателя студрофкома Казанского медуниверситета Нафиса Гильфанова. Он рассказал об опыте мультисистемного профсоюзного обучения, который практикуется в его вузе. «Несмотря на традиционно большую загрузку студентов-медиков по университетской программе, многие из них находят время для профсоюзной учебы, а профсоюзное членство среди студентов в КГМУ достигает 99,9 процента!», - отметил Нафис под аплодисменты аудитории.
Далее опытом работы по обучению молодежи поделились коллеги из регионов ПФО: Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Ульяновской области и других.
Одновременно этажом выше для остальных, не задействованных в «круглом столе», участников форума эксперт Федерального агентства по делам молодежи, член совета по делам молодежи при Губернаторе Нижегородской области, зампредседателя Ассоциации профсоюзных организа ций студентов Нижегородской области Татьяна Старова проводила двухформатный тренинг: open-space, взаимодействие в формате быстроменяющихся пар и обсуждения целевых и ценностных установок и групповое взаимодействие с круговой коммуникацией для знакомства, определения профсоюзного опыта и специфики работы участника, личных увлечений и профсоюзных достижений.
И если на «круглом столе» в конференц-зале царила вполне себе академичная рабочая атмосфера, то третий этаж то и дело взрывался хохотом, двигал стульями, то перестраиваясь в колонны, то разбиваясь на тройки. Думается, что после такого знакомства им впору создавать общую группу в «вацапе» и вместе встречать все федеральные и региональные праздники.
В заключение стоит отметить, что на этом первый день форума вовсе не заканчивается. Причем совсем-совсем не заканчивается. После ужина ребят ждет масса мероприятий: от общего инструктажа и дискуссии по коллективным действиям до стратегической сессии «Молодежь в профсоюзах» и квеста «Я в профсоюзе», который завершится почти что в полночь. А завтра – новый день, новые проекты, новые открытия и знакомства.
Артем Барабанов, фото автора