• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    На базе «Сколково» запущен новый проект SafePitch. Это серия встреч, посвященных технологиям, разработчикам новых технологий, предпринимателям и экспертам в области безопасности труда.

    Первая сессия прошла 5 декабря 2017 года. На ней были представлены 5 проектов. В работе SafePitch приняли участие представители крупнейших производственных компаний, руководители направлений по охране труда промышленных корпораций.

    Датчик безопасности

    Система датчиков на спецодежде, IT-платформы для определения производственных рисков, on-line выдача СИЗ. Еще несколько лет назад подобные технологии казались смелыми инновационными решениями. А уже сегодня для многих предприятий они стали привычными вещами. Но мир шагает дальше. Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, все, что угодно, в промышленности, промышленности, медицине и транспорте и решениях самых разнообразных вопросов, в том числе и вопросов безопасности труда. На рынок выходят стартапы, готовые предложить самые фантастические и невероятные идеи. Но вот вопрос: верной ли дорогой идут наши разработчики? Будут ли востребованы эти идеи в промышленности? Нужны ли они именно сейчас?

    Электронный доктор

    Компания «КВАЗАР» представила электронную систему медицинских осмотров – ЭСМО. Как это работает? Сотрудник подходит к медицинскому терминалу ЭСМО. Идентифицируется через проксимити-карту. Терминал получает сценарий прохождения медосмотра от сервера и предлагает испытуемый пройти медицинские тесты. Это тест на алкоголь, измерение температуры, анализ зрачков глаз и измерения давления. Результаты электронного медосмотра попадают в базу и появляются у врача, который либо одобряет допуск сотрудника на рабочее место, либо вызывает его на дополнительный личный осмотр. Вся процедура занимает не более 2 минут.
    ЭСМО уже находит применение на разных производственных площадках и дает хорошие отзывы. «Наша компания использует «электронный медосмотр» – рассказывает начальник управления промышленной безопасности и экологии ОАО «Лукойл» Александр Абашин. Мы получаем большую экономию времени: если фельдшер тратит на прием одного человека три минуты, то система позволяет это сделать за минуту. За короткий промежуток времени мы пропускаем всю вахту через электронный медосмотр и выигрываем много времени «.

    Меньше аварий – меньше жертв

    Ежегодно в результате дорожно-транспортных аварий в России погибает около 30 тысяч человек, порядка 200 тысяч человек получают ранения. По статистике, основной причиной ДТП по-прежнему является водитель водителя. По мнению разработчиков из «Логос-Агентные технологии», если бы на этапе обучения массово использовались современные моделирующие тренажеры, то много жертв можно было бы избежать.
    Как это работает? Это интеллектуальный тренажерный комплекс, который моделирует городское оживленное движение или работу в карьере, имитирует путь электропоезда или реальную кабину харвестера. Причем, тренажер имитирует и чрезвычайную ситуацию, позволяющую отработать навыки безопасного вождения. До сих пор настолько реалистичными были только системы для подготовки летчиков.

    Реальная виртуальность

    Компания «Иторум Эм Ар» представила комплекс информационной поддержки на основе технологий дополненной реальности. Как это работает? Комплекс состоит из промышленных залов и программ, позволяющих выполнять контроль выполнения работ. Комплексный доступ к услугам, предоставляемым специалистами.

    В автоматизированном режиме

    Вы помните очереди в кассу за зарплатой? А хотелось бы постоять к окошечку вместо того, чтобы использовать банковские карты? Так и специалисты по охране труда «Газпромнефть-Хантос», где на планшетах использует автоматизированную систему получения нарядов-допусков и других модулей компании «Визитек», не планируют возвращаться в «архаичные» времена. Как это работает? ИСОБР, «Визитек» представил на первой сессии SafePitch, это модульная интеллектуальная система по автоматизации процессов промышленной безопасности и охраны труда. Автоматизированные наряд – допуски – это крохотная часть возможностей. А еще электронная трехмерная карта объекта, формирование статистики и планирование работ с учетом человека-часов и многое другое.

    Говорящие браслеты

    «Умным» браслетом, который есть у каждого второго московского школьника, сегодня не удивить. А вот умным браслетом, который предупреждает, что у рабочего стресс, пожалуй, да. Как это работает? Решения CPS Wearables – это первое в своем роде комплексное решение, объединяющее сеть умных меток, умных носимых устройств и сенсоров. Это носимые браслеты, которые позволяет отслеживать пульс, насыщение крови кислородом и даже уровень стресса. Это сеть сенсорных датчиков на объекте, позволяющих отслеживать работу оборудования, соблюдение техники безопасности и вовремя сигнализировать о нарушениях. Все оборудование объединено в одну сеть и способно обмениваться между собой данными.

    Подготовлено Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов РТ