Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    В Минмолодежи Татарстана разработали концепцию работы с подростками и требования к тем, кто работает с этой возрастной группой. Об этом на вчерашней расширенной коллегии министерства по итогам 2020 года рассказал глава ведомства Дамир Фаттахов. «Мы разработали концепцию MinMolteens, в которой подробно описали принцип работы министерства с подростками и сквозные требования к любому проекту, специалисту и инфраструктуре, целевой аудиторией которой является подросток. Это требование времени», — отметил спикер.

    Он напомнил, что приоритетом для Минмолодежи республики в 2021 году станет работа с возрастной категорией от 14 до 18 лет. По его словам, именно в этом возрасте приобретается опыт, который во многом формирует систему ценностей и взгляды на жизнь, гражданскую позицию, отношение к государству и обществу, определяет профессиональную траекторию. Специально для этого разработан новый стандарт работы подростковых клубов.

    «Задача подросткового клуба — быть во дворах, понимать, что интересно подросткам конкретного микрорайона, быть с ними в диалоге, только так вы увидите в подростковом клубе нужную вам по возрасту аудиторию», — заключил глава Минмолодежи Татарстана.

    Продолжится программа по ремонту лагерей
    За последние два года в Татарстане Минстрой и Минмолодежи республики отремонтировали 16 детских оздоровительных лагерей. В 2021 году обновление ждет еще девять учреждений, сообщил Фаттахов.

    «За 2019-2020 годы вместе с Минстроем мы полностью обновили 16 лагерей. В этом году работа будет продолжена, на очереди девять лагерей с объемом финансирования более 1 млрд рублей», — рассказал министр.

    При этом тематика одного из них — ДОЛ «Чайка» в Зеленодольске будет посвящена национальному единству и культурному многообразию. Открытие такого лагеря приурочено к Году родных языков и народного единства в Татарстане.

    Новая грантовая программа для сельской молодежи
    В Татарстане приняли грантовую программу для учреждений молодежной политики в районах — подростковых клубов, молодежных центров и детских лагерей. «В 2021 году мы впервые разыграем гранты между учреждениями молодежной политики в районах республики. Они смогут выиграть на свои проекты до 3 млн рублей. Общая сумма конкурса — 50 млн рублей», — заявил Дамир Фаттахов. Большие надежды он возлагает на количество заявок, так как сумма гранта зачастую превышает бюджет на реализацию молодежной политики в районе. 

    Не хватает площадок для разговора молодежи с властью о политике
    Незаконные уличные акции, которые проходили по всей России, показывают недостаток площадок для диалога между молодежью и властями по общественно-политическим темам, посчитал Фаттахов.

    «События последних двух недель оголили проблему дефицита площадок для открытого разговора по общественно-политическим темам, а также нехватки молодых людей, готовых аргументированно отстаивать альтернативную точку зрения», — отметил он. Министр подчеркнул, что нужно сделать уже имеющиеся площадки более доступными и открытыми для любого молодого человека.

    Создание в Татарстане площадок для диалога между молодежью и властью Дамир Фаттахов также обсудил с участниками несанкционированного митинга, прошедшего в Казани 23 января. Кроме того, глава Минмолодежи РТ приехал 31 января к театру имени Галиаскара Камала, чтобы лично пообщаться с участниками митинга.

    «Если за несколько дней общения с молодыми людьми получилось сделать так, чтобы у кого-то из них появились сомнения по поводу того, стоит ли выходить на митинг, я буду рад. Наша задача была донести неконструктивность этого формата», — заключил Фаттахов. Причем министр допустил продолжение таких встреч в случае запроса от молодежи.

    В Татарстане начали воспитывать интернет-гигиену у молодежи
    В республике запустили проект «Цифровая гигиена». Он представляет собой набор аудио-, видеоконтента и интерактивных мероприятий, направленных на выработку критического мышления у молодежи ко всему, что есть в Сети, сообщил глава Минмолодежи РТ.

    «Цифровая гигиена — это комплекс продуктов, таких как видеоролики, аудио- и видеоподкасты, наборы мемов, интерактивные мероприятия, разработанные с участием наших психологов и с привлечением самих подростков. Их важная задача — сформировать критическое мышление по отношению ко всему, что есть в интернете, развивать, скажем так, цифровой иммунитет», — рассказал спикер. Он подчеркнул, что часть контента уже находится в Сети и набирает тысячи просмотров.

    По словам министра, вызовы в интернете с каждым днем становятся все более серьезными. Это связано с целенаправленной работой представителей АУЕ* и других запрещенных течений, которые вербуют подростков в сетевых сообществах.

    * Экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России

    Источник: Татар-информ