Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Очередное заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан состоялось 6.04.2017 в конференц-зале Министерства культуры РТ. Основной темой заседания стал анализ реализации обязательств Республиканского трехстороннего соглашения в 2016 году. С докладом выступила председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова.

    По словам Татьяны Водопьяновой, 2016 год стал первым годом полномасштабной работы по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и экономика Татарстана демонстрировала стабильный рост по основным макроэкономическим показателям, что способствовало реализации Указа Президента «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» и продвижению важнейших инициатив в сфере социально-трудовых отношений.

    Отметив определенные успехи в данном направлении: индексации заработных плат в бюджетном и внебюджетном секторах экономики, реализации ряда мер по оказанию государственной поддержки и социальной защиты работникам бюджетной сферы, – Татьяна Павловна отметила, что проблемы в сфере оплаты труда остаются актуальными. По ее словам, рост реальной заработной платы прекратился в конце 2014 года,  а ее покупательная способность в республике снизилась до уровня 2011 года. Среднемесячная заработная плата в Татарстане отстает от средней по России более чем на 17%, а по уровню оплаты труда наша республика занимает 31-ое место среди субъектов Российской Федерации, по-прежнему сохраняется низкий уровень заработной платы работников сельского, лесного хозяйства, текстильного и швейного производства. При этом практически каждый пятый работающий в республике, а это более 266 тыс. человек, занятых на крупных, средних и малых предприятиях, имеет заработную плату ниже минимального потребительского бюджета. Кроме того, по словам профлидера, сохраняется задолженность по оплате труда, которая на начало текущего год только по официальной статистике составляла более 12,5 млн. руб., а фактически – в 10 раз больше.

    В этой связи Татьяна Водопьянова отметила, что приоритетной задачей текущего года должно стать увеличение показателя минимальной заработной платы, как основы всей системы оплаты труда. «Мы уже обратились в адрес Правительства и Объединения работодателей республики с предложением о повышении минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая с последующей ежеквартальной индексацией в соответствии с ростом величины ПМ трудоспособного населения», – сказала Татьяна Павловна.

    Она также отметила, что требует пересмотра потребительская корзина, на основании которой рассчитывается прожиточный минимум и которая в настоящее время не учитывает реалий сегодняшнего дня – повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, расширения сферы платных услуг в образовании, здравоохранении.

    «Нам нужен не просто рост зарплаты. Нам нужен рост зарплаты, адекватный затраченным усилиям работников. Рост заработной платы, который может обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни», – процитировала Татьяна Водопьянова слова председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, сказанные им на недавнем заседании Генсовета ФНПР.

    Татьяна Водопьянова также подробно остановилась на серьезных проблемах с занятостью в республике, особенно молодежной; на правозащитной деятельности профсоюзов (экономическая эффективность всех форм правозащитной работы составила более 150 млн. рублей), особо отметив здесь, что одним из коренных направ лений профсоюзной работы остается работа по улучшению трудового законодательства; на теме постоянной профсоюзной работы по защите законных прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда, их оздоровления в профсоюзных здравницах республики, подготовки профсоюзных кадров – от руководящих работников до профсоюзного актива.
    Отдельной строкой в выступлении профсоюзного лидера стала информационная политика профсоюзов республики, что, впрочем, вполне закономерно, поскольку 2017-й объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации. Отметив определенные успехи профсоюзов Татарстана в данной области, Татьяна Павловна подчеркнула, что, несмотря на предпринимаемые усилия, доступные информационные ресурсы используется в профсоюзной работе не в полной мере.

    Так например, до сих пор лишь у каждой второй членской организации Федерации имеется собственный сайт, далеко не у всех есть в штате работники, ответственные за информационную работу, а сама информационная работа ведется разобщенными силами, финансируется по остаточному принципу и часто не соответствует современному  уровню.

    «Сегодня требуются принципиально новые подходы к информационному обеспечению профсоюзов всех уровней. Полная информированность граждан о деятельности профсоюзов, их выборных органов, лидеров, задачах и приоритетах становятся сегодня катализатором роста профсоюзного членства, – сказала Татьяна Водопьянова. – Хочется верить, что Год профсоюзной информации станет серьезным стимулом для развития информационной работы в профсоюзах на всех уровнях – от цехкома и профгруппы до отраслевых и территориальных объединений».

    В завершение своего выступления Татьяна Павловна напомнила профсоюзной аудитории о столетней годовщине двух революций – Февральской и Октябрьской – которые стали судьбоносными как для России, так и для всего мира. «Уместно вспомнить, что их глобальная идея состояла в преодолении глубокого неравенства: свобод, прав и возможностей огромной массы производителей материальных благ и ограниченного социума наследственных потребителей, – отметила Водопьянова. – Идея на протяжении многих десятилетий осознавалась возвышенной, но бытие оказалась прозаичнее: череда кровопролитных войн, политических, экономических и социальных кризисов, национальных и религиозных конфликтов… Тяжелые уроки революции, десятилетий построения социализма и события новейшей истории России показывают, что прогрессивное развитие социальных взаимоотношений различных классов населения может быть достигнуто только мирным, бесконфликтным, согласительным путем».

    Темой выступления первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марата Гафарова стал обзор текущей социально-экономической ситуации и основных проблем в экономике РТ: занятости, «серых зарплат», нарушения трудовых прав работников, задолженности по зарплатам. Марат Ринатович особо отметил положительную роль профсоюзов при заключении трудовых договоров – как коллективных, так и индивидуальных – а также в деятельности Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и в ликвидации задолженности по заработной плате на местах, подчеркнув тот факт, что «там, где есть профсоюзы, этот вопрос решается быстрее». Замминистра особо отметил необходимость включения представителей профсоюзов во все территориальные межведомственные комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы. Свое выступление Марат Гафаров закончил тезисом о необходимости создания первичных профсоюзных организаций там, где их еще нет, сославшись на известный Указ президента РТ «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».

    Также на Совете выступили президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан Александр Лаврентьев, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Казани Татьяна Сушенцова и председатель профсоюзной организации ООО «ТаграС-Энергосервис» ПАО «Татнефть» Рамиль Гатин.

    В завершение заседания Совета состоялось вручение Почетной грамоты Федерации профсоюзов Республики Татарстан председателю Татарской республиканской организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Михаилу Шахмаеву. 13 марта 2017 года организации профсоюза исполнилось 50 лет со дня образования, из них 25 лет ее возглавляет Михаил Миронович. Его вклад в становление и развитие профсоюзного движения и плодотворную работу по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза отметила председатель ФПРТ Татьяна Водопьянова, вручая Михаилу Шахмаеву профсоюзную награду.

    Артем Барабанов,  фото автора

    Тезисы и презентация выступления Т.П.Водопьяновой


    Постановление Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан от 6 апреля 2017 года  № V


    ИНФОРМАЦИЯ  «Об итогах выполнения профсоюзами Республики Татарстан Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан, Кабинетом Министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2015-2016 годы в 2016 году»

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться