• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Юбилейное заседание Генерального совета ФНПР прошло как надо. То есть превосходно. С поздравлениями от Путина и Мишустина, словами благодарности лидеров МОТ и МКП, выступлениями трех федеральных министров, а также цитированием с трибуны Тютчева и Высоцкого. “Солидарность” наблюдала за тем, как профлидеры принимали комплименты от соцпартнеров, анализировали тридцатилетний опыт работы и строили планы на будущее.

    ДОКЛАД ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

    19 сентября 1990 года в Москве прошел второй этап съезда российских профсоюзов, давший начало истории Федерации независимых профсоюзов России. Спустя тридцать лет заседание Генерального совета ФНПР, посвященное юбилею, тоже состоялось в два этапа. На первом профлидеры традиционно обсуждали актуальные проблемы и внутреннюю повестку (подробнее об этом в материалах на 2-й полосе). Второй же - торжественный - оказался по-настоящему уникальным. Центральной его частью стал, конечно, доклад председателя ФНПР. С полной версией доклада читатели могут ознакомиться в этом же номере, в тематической вкладке (только в печатной версии газеты). Однако несколькими цитатами украсим и этот материал.

    - Чтобы оценить путь, который за тридцать лет прошла федерация, нужно понимать, какое наследие советских профсоюзов нам было завещано, в какой стране мы жили, какие политические и организационные решения были приняты при создании ФНПР, - напомнил Михаил Шмаков.

    Подробнее об обстановке в период организационного становления ФНПР рассказал первый председатель профцентра Игорь Клочков.

    - Атмосфера в обществе была бурная, напряженная. Ощущение вседозволенности, ощущение свободы вызывало в обществе эйфорию. В том числе у делегатов съезда. Казалось, что мы без особых трудов сможем перестроить ВЦСПС с его подразделениями, овладеть новыми формами борьбы, такими как уличные массовые мероприятия, забастовки, которые должны были принудить наших партнеров к принятию наших требований. Жизнь показала, что не все так просто, - вспоминал он.

    Экс-глава профцентра отметил: руководство ФНПР во главе со Шмаковым сумело сохранить организацию. Не допустить ее распада и добиться достойных результатов. В комментарии же для “Солидарности” Клочков пояснил: с его точки зрения, одна из побед современных российских профсоюзов заключается в обретении настоящей независимости.

    - Это независимая организация. Не подконтрольная, как это было во времена советских профсоюзов, когда каждый шаг курировался. Сегодня это самостоятельная организация, вырабатывающая собственную политику. Это очень важно, это дорогого стоит, - уверен Игорь Клочков.

    Михаил Шмаков, говоря о главных достижениях профсоюзов за время существования в новой российской реальности, в первую очередь отметил создание в стране эффективной системы трехсторонних отношений. Как напомнил профлидер, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений была создана в 1992 году. А в марте 1993 года было подписано первое Генеральное соглашение.

    - В 1992 году, в момент создания РТК, мы начинали фактически с чистого листа: в Советском Союзе существовал только один элемент из этой системы - колдоговор на предприятиях. Однако в силу других принципов экономики наполнение коллективных договоров было принципиально иным, - рассказывал Шмаков. - Сегодня заседания РТК проводятся регулярно. Они построены на базе ценностей и документов Международной организации труда, основываются на разветвленной системе трехсторонних органов.

    По словам профлидера, сейчас РТК - это площадка, на которой обсуждаются все законопроекты, затрагивающие трудовые отношения. Председатель профцентра также напомнил, что соцпартнерство теперь закреплено в Конституции РФ.

    - Это величайшее достижение, такого нет нигде в мире, - считает он.

    Подчеркнем: высокую оценку вклада в развитие института соцпартнерства дал не только глава ФНПР, но и президент России Владимир Путин, премьер-министр страны Михаил Мишустин, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер и другие спикеры.

    - Работа профсоюзов - это не только борьба. Не менее важен и социальный диалог, - сказал глава МОТ. - Поэтому профсоюзам, правительству и работодателям России пришлось выстраивать трехстороннее партнерство практически с нуля. Это было особенно трудно, поскольку некоторые радикальные голоса утверждали, что профсоюзы изжили себя, а само понятие социального диалога устарело. ФНПР сыграла незаменимую роль в противодействии этим ложным заявлениям.

    Владимир Путин: пять главных тезисов из поздравления

    ФНПР является одним из важнейших институтов гражданского общества в стране.

    Федерация внесла значимый и содержательный вклад в укрепление лучших традиций профсоюзного движения, многое сделала для укрепления социального партнерства.

    Профцентр наращивает формы и методы своей работы, выражая интересы более 20 млн человек.

    Профсоюзы призваны выполнять ответственную миссию - отстаивать права граждан, активно участвуя в решении насущных социально-экономических проблем на благо людей.

    Михаил Мишустин: шесть главных тезисов из поздравления

    Профсоюзы всегда активно отстаивали права и интересы работников всех сфер экономики и продолжают эту важную работу.

    Сохраняя независимость, профсоюзы работают в контакте с органами власти, работодателями и общественностью. Действуют в интересах людей и добиваются перемен.

    Мнение профсоюзов - важный аргумент при разработке ключевых программ и проектов государственного масштаба. Предложения профсоюзов ложатся в основу многих поправок в действующее законодательство, направлены на защиту трудовых прав и повышение качества жизни людей.

    Профсоюзы стали авторами одной из важных поправок в Конституцию России, закрепляющей в основном законе обеспечение принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений.

    Совместно с профсоюзами были обеспечены социально-трудовые гарантии граждан России на фоне карантинных ограничений. Значительный вклад в борьбу с опасной инфекцией внесли около 20 тысяч профсоюзных волонтеров.

    ФНПР играет весомую роль в гармонизации трудовых отношений и поддержании общественного согласия в стране.

    Другим важным достижением ФНПР, отмеченным ее председателем в докладе, оказался Трудовой кодекс, в основу которого легла именно профсоюзная версия документа. ТК остается актуальным в том числе благодаря постоянной работе профсоюзных специалистов. Михаил Шмаков также высоко оценил работу профсоюзных юристов. 

    Статистика юридической защиты членов профсоюзов за 10 лет

    Работникам - членам профсоюзов возвращено больше 140 млрд рублей недоплаченной зарплаты и других выплат.

    Проведено больше 500 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства.

    С участием профсоюзных юристов в судах рассмотрено порядка 150 тыс. дел. Иски удовлетворены полностью или частично в 138 тыс. случаев (это 92% от общего числа!).

    Восстановлено на работе в судебном порядке около 11 тыс. работников - членов профсоюзов.

    Говоря же о сегодняшней миссии профсоюзов, Шмаков сообщил: профсоюзы борются не “против” (работодателей, правительства или кого бы то ни было еще), а “за”: “За поиск справедливых соотношений, соответствующих сохранению баланса интересов в обществе”.

    - С нами сотрудничают, а иногда противостоят серьезные люди из бизнеса, которых поддерживают многие власть имущие. Мы готовы к переговорам с ними. Но не надо принимать нашу вежливость за слабость. Как писал в свое время Владимир Высоцкий, “считает враг: морально мы слабы - за ним и лес, и города сожжёны…”. До конца цитировать не буду, но ничего хорошего таких наших противников - врагов социального мира, врагов прав и свобод работников - не ждет. Федерация независимых профсоюзов России идет по дороге профсоюзной борьбы тридцать лет. На нашей стороне - Единство, Солидарность и Справедливость! Мы не свернем с этого пути! И мы победим!

    МИНИСТЕРСКОЕ ТРИО

    Власть исполнительную с высокой юбилейной трибуны представили сразу три федеральных министра, олицетворяющие, можно сказать, свои направления: труд, здравоохранение и просвещение. Каждый, конечно, говорил не только о профсоюзном, но и о своей отрасли. Министр просвещения Сергей Кравцов выступил кратко, но емко и по сути. В частности, он сказал:

    - Важно доносить до школьников идеи социальной справедливости, равенства, отстаивания своих прав. Нужно прививать эти идеи со школьной программы. - И министр предложил позже обсудить конкретику реализации такой программы с профлидерами.

    Михаил Шмаков с предложением согласился, пояснив, что профсоюзы со своей стороны уже проводят профсоюзные уроки в Москве и ряде других регионов.

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко свою часть поздравления посвятил важной роли работы профсоюзов в системе здравоохранения. По его словам, роль профсоюзов важна в плане объединения для решения задач, в том числе экономических:

    - Профсоюз, я считаю, - это та ключевая составляющая, которая должна быть впереди, должна объединять и должна в целом вести за собой нас, в том числе как руководителей отрасли.

    Наиболее же обстоятельно опыт взаимодействия с профсоюзами описал министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

    - Роль профсоюзных организаций в обеспечении справедливых условий труда трудно переоценить. Сегодня треть членов профсоюзных организаций - это молодые люди. Этот факт только подтверждает, что ваша идеология и повестка актуальны и современны, - сказал глава Минтруда.

    Он также отметил, что в самый тяжелый период пандемии стороны соцпартнерства сосредоточились на главной задаче - на сбережении здоровья работников. Совместными усилиями удалось сформировать рекомендации по оптимальной организации труда, продумать нормативные акты, регулирующие вопросы занятости в период ограничительных мер. По словам Котякова, именно участие профсоюзов позволило сформировать меры по восстановлению занятости и поддержке безработных.

    - Мы вместе сейчас прорабатываем изменения в Трудовой кодекс. Новации позволят многим работникам трудиться дистанционно, - напомнил министр. - Мы прекрасно понимаем, что вносимые изменения формируют новые предпосылки для трудовой мобильности. Основная наша задача - сохранение прав и гарантий наших работников.

    Тему законодательных изменений, которых добиваются профсоюзы, продолжил в своем выступлении депутат Госдумы, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев.

    КОНТРАТАКА В ФОРМАТЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

    Под сурдинку пандемии и экономических кризисов финансовый капитал в очередной раз пытается обнулить социальные права и гарантии граждан, констатировал Исаев. В этой ситуации профсоюзы могут выбирать из двух тактик: уйти в оборону или перейти в контрнаступление. С точки зрения парламентария, эффективно именно второе. А значит, профсоюзам необходимо сосредоточиться на выдвижении новых требований.

    - Нам нужно возвращаться к полноценному страхованию занятости. Причем к страхованию, управляемому на трехсторонней основе. Это нужно для того, чтобы были и достойные пособия, и возможность выплаты заработной платы работникам обанкротившихся предприятий. И для того, чтобы были нормальные, эффективно действующие, общенациональные программы занятости, которые бы обеспечили мобильность рабочей силы, - уверен депутат.

    Исаев говорил и о другой болезненной проблеме, с которой столкнулся рынок труда. Это попытки недобросовестных работодателей перевести работников в статус самозанятых. Парламентарий уверен, что с такой тенденцией необходимо бороться, сформулировав специальные поправки к трудовому законодательству:

    - Эта опасность - гораздо более серьезная, чем опасность заемного труда, с которой мы боролись несколько лет и запрета которого добились. Нам нужны поправки в Трудовой кодекс, которые четко отделят самозанятых от наемных работников. Необходим закон о статусе самозанятых, который разделит эти категории.

    Зампредседателя ФНПР напомнил и о работе над поправками к ТК РФ, касающимися защиты прав тех россиян, кто трудится дистанционно и удаленно. По его словам, эти поправки - повод задуматься и о других изменениях трудового законодательства.

    - Необходимо разобраться со срочными трудовыми договорами, которые сплошь и рядом используются как инструмент прямого давления на работников. Необходимо разобраться с ненормированным рабочим днем, который вводился как исключение, а превращается во всеобщее правило. Значит, нужно готовить новые поправки в ТК, - резюмировал Андрей Исаев. И тоже окончил свое выступление строкой Высоцкого: “Еще не вечер!”

    Источник: Солидарность