• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Церемония подписания Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Кабинетом Министров РТ прошла сегодня в Доме Правительства РТ. В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Алексей Песошин, первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан, председатель Координационного совета объединений работодателей РТ Александр Лаврентьев, представители работодателей и руководители отраслевых профсоюзов республики.

    Как отметил Рустам Нигматуллин, такое соглашение подписывается в Татарстане сторонами социального партнерства в восьмой раз. «Впервые мы подписали его в 2007 году. На сегодня в республике действует соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) для организаций внебюджетного сектора экономики в размере 12 тысяч рублей, принятое в декабре 2018 года», – сказал Нигматуллин.

    Кроме того он напомнил, что в соответствии с федеральным законом о минимальном размере оплаты труда с 1 января 2020 года его размер составит 12 130 рублей – на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал текущего года. «Республиканским соглашением о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2020 годы социальными партнерами предлагается принять новое республиканское соглашение о минимальной зарплате. Для внебюджетного сектора экономики предлагается установить ее размер на уровне 14 тысяч рублей, что составит 88,8 процента от стоимостной величины минимального потребительского бюджета в целом по Республике Татарстан за II квартал этого года (15 772 рубля)», – сказал вице-премьер.
    Таким образом, татарстанский МРОТ с 1 января 2020 года будет выше федерального на 1870 рублей.

    Рустам Нигматуллин подчеркнул, что заключение настоящего соглашения – прямое следствие позитивной динамики по всем основным макроэкономическим показателям в республике. В результате принимаемых мер в социальной сфере республик сохраняется стабильная ситуация. По итогам января-октября 2019 года среднемесячная начисленная заработная плата в Татарстане составила 36 357 рублей, по ее размеру Татарстан занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа (после Пермского края).

    Вице-премьер отметил, что вопросы, возникающие в сфере социально-трудовых отношений, в республике решаются в рамках конструктивного взаимодействия в режиме трехстороннего диалога сторон социального партнерства – правительства, работодателей и профсоюзов.

    Далее выступила председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, координатор профсоюзной стороны Елена Кузьмичева. Она подчеркнула, что критерием успеха экономических преобразований в республике остается качество жизни татарстанцев, а это, в первую очередь, достойная заработная плата.

    По ее словам, очередным этапом по преодолению бедности стало установление минимальной заработной платы без учета выплат, носящих компенсационный характер, таких как: «за работу в ночное время», «за сверхурочную работу», «за работу во вредных и (или) опасных условиях труда», «при совмещении профессий (должностей)», «за работу в выходные и нерабочие праздничные дни».

    «Предлагаемый размер минимальной заработной платы обусловлен в первую очередь уровнем социально-экономического развития, по основным показателям которого Татарстан находится среди лидеров в Приволжском федеральном округе», – сказала Елена Ивановна.

    По ее словам, как показали результаты профсоюзного мониторинга по итогам I полугодия 2019 года, размер средней минимальной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики составил 15259 рублей.

    «Считаем, что Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Татарстан позволит увеличить республиканские минимальные гарантии в сфере оплаты труда, повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников, обеспечить рост оплаты труда в целом и пенсионного обеспечения работающего населения, снизить уровень бедности и социального расслоения граждан», – отметила председатель Федерации профсоюзов РТ.

    В завершение своего выступления она выразила надежду, что следующим шагом по преодолению бедности должно стать подписание Соглашения о МЗП для работников всех сфер деятельности, включая бюджетный сектор экономики. Тем более, что сегодня в ряде регионов такие примеры есть.

    Президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан Александр Лаврентьев в своем выступлении высоко оценил взаимодействие сторон социального партнерства в Татарстане и подчеркнул, что сторона работодателей с пониманием относится к вопросу повышения МЗП и поддерживает инициативы профсоюзов в этом направлении. «Общее мнение – и работодателей, и профсоюзов – минимальная заработная плата должна быть не ниже минимального потребительского бюджета», – подытожил он.

    Затем состоялась церемония подписания Соглашения. Свои подписи под текстом Соглашения поставили премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Александр Лаврентьев.

    Как отметил, подводя итог, премьер-министр РТ Алексей Песошин, соглашение, предусматривающее повышение размера минимальной заработной платы в республике, свидетельствует о высокой социальной ответственности бизнеса и способствует достижению оптимального баланса интересов работников и работодателей.
      

    Соглашение по минимальной заработной плате в РТ