Праздничным майданом в Казани завершилась сегодня в Татарстане вереница торжеств по случаю Сабантуя. Главной площадкой республики стала Березовая роща поселка Мирный. Именно сюда приехали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
На площадке в Мирном открыли подворья 11 районов Татарстана. Каждый муниципалитет продемонстрировал гостям майдана успехи и достижения, национальные особенности, а также новшества праздника плуга этого года.
Почетных гостей – Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева, Ильсура Метшина и Сергея Цивилева – у подворий встречали национальными песнями и танцами. Сначала они посетили площадку Кукморского района, где прямо у входа была обустроена фотозона. Гости тут же поспешили сфотографироваться на фоне уникального экспоната – как заявили организаторы, «вышки, которая качает не нефть, а молоко».
«Муниципалитет в этом году достиг суточного надоя молока в объеме 400 тонн. По этому случаю для всех, кому не безразлична продовольственная безопасность, мы организовали фотозону», – пояснила советник главы Кукморского района Равия Каримуллина.
Затем гости ознакомились с экспозицией кукморских валенок, посуды и одежды, изготовленных местными предприятиями. Заглянули они и в павильон Лубянского лесотехнического колледжа, который в прошлом году отметил свое столетие.
«Мы рады всем гостям. У нас представлена богатая экспозиция, связанная с деятельностью наших промышленных бюджетообразующих предприятий. В Татарстане объявлен Год цифровизации. Поэтому с помощью цифровых возможностей, не отходя от каждого павильона, можно получить необходимую информацию об истории района, о развитии муниципалитета, культуре, экономическом положении, о наших предприятиях и товарах, которые они производят, а также в каких точках их можно купить», – сообщила Равия Каримуллина.
Затем гости отправились в подворье Алексеевского района, где их встретили колокольным звоном. Сергей Цивилев не удержался и перед тем, как войти на площадку муниципалитета, попробовал, как звонарь, позвонить в колокола. «Мы ежегодно проводим фестиваль колокольного звона “Алексеевские перезвоны”», – рассказала заместитель руководителя исполкома Алексеевского района по социальным вопросам Альбина Симашева.
Муниципалитет представлял русское подворье, поэтому здесь можно было увидеть деревянный дом, выполненный в стиле русской избы XIX века, а также баню. Но главной «фишкой» стал сохранившийся старинный станок и выполненные на нем изделия от Алексеевской фабрики художественного ткачества. «В этом году мы продвигаем фабрику художественного ткачества. Это наш бренд. У них много разных изделий. Это национальные сувениры и всё, что связано с импортозамещением», – подчеркнула замруководителя исполкома.