Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Каждому безработному жителю Татарстана в настоящее время службы занятости региона могут предложить одну вакансию. Об этом сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова журналистам перед итоговой коллегией ведомства. В заседании коллегии приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

    По словам Эльмиры Зариповой, в настоящее время на учете в качестве безработных состоят 38,5 тыс. человек. "Но в отличие от кризисов предыдущих лет — 2008, 2009, 2014 года, когда мы не могли предложить вакансии, у нас не было достаточного их количества на рынке труда, в течение всего 2020 года стабильно показатель по предложению вакансий оставался на уровне 38 тысяч. На сегодняшний день в базе данных более 41 тысячи вакансий", — сказала она. 

    Согласно данным пресс-службы Минтруда РТ, в Татарстане с сентября 2020 года по январь 2021 года количество безработных снизилось на 51%. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,9% от общей численности рабочей силы республики. Пиковый период безработицы пришелся в регионе на сентябрь 2020 года, когда число безработных составляло 79 тыс. человек. 

    В целом уровень занятости в РТ составляет 61,6%, что выше средних показателей в стране и ПФО. Коэффициент напряженности составляет 0,83 человека на одну вакансию, иными словами, число предложенных рабочих мест превышает количество безработных.

    Снижение численности рабочих на крупных и средних предприятиях в среднем по Татарстану составило 0,4%, однако в Лениногорском, Агрызском, Азнакаевском, Тюлячинском, Чистопольском и Сармановском районах этот показатель на порядок больше и превышает отметку в 4%. 

    Эльмира Зарипова отметила, что максимальное пособие по безработице (12 130 рублей) в период пандемии получили 40,8 тыс. татарстанцев. Минимальное же (1500 рублей) - 49,6 тыс. человек. Министр связала эту цифру с серым рынком труда, то есть люди ранее официально не работали, следовательно, могли претендовать только на минимальные выплаты.

    Также статус безработного в 2020 году получили 808 индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свой бизнес из-за пандемии. Всего же, согласно статистике Минтруда, число татарстанцев, работающих на сером рынке, составляет около 300 тысяч человек.

    За прошлый год в службы занятости населения республики обратились по различным вопросам 255 тыс. человек, в том числе были приняты на учет в качестве ищущих работу 159 тыс. человек. За указанный период трудоустроено 61 тыс. человек, в том числе более 52 тыс. незанятых жителей республики.

    Средняя зарплата в республике на 1 ноября прошлого года составляла 38,3 тыс. рублей в месяц. Это на 1,3 тыс. (3,5%) больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

    Уровень бедности в Татарстане, по итогам 2020 года, вырастет по сравнению с 2019-м. По оценкам министерства, этот показатель должен будет составить около 7,4% - точное значение станет известно по итогам первого квартала нынешнего года. По словам Эльвиры Зариповой, Татарстан входит в топ-3 благополучных субъектов РФ по данному показателю, а в среднем по стране уровень бедности составляет 13,2%. Перед коллегией в беседе с журналистами спикер назвала число татарстанцев, проживающих за чертой бедности, — 289 тыс. человек, причем 70% из них — это семьи с детьми.

    Общий объем финансирования мер соцподдержки граждан в РТ по линии Минтруда составил 19,2 млрд рублей, из них 10,6 млрд — это средства из бюджета региона. Для сравнения: год назад общее финансирование составило 14,5 млрд рублей. На меры соцподдержки семей с детьми, в том числе обещанные Владимиром Путиным разовые выплаты, выделено 9,4 млрд рублей. «Каждый второй рубль пошел на поддержку семей с детьми», — подчеркнула Зарипова.

    Премьер-министр РТ Алексей Песошин в своем выступлении напомнил о мерах, которые были подготовлены для минимизации влияния пандемии на экономику республики. «Ведется работа по поддержке отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, утвержден перечень крупных экономически и социально значимых, системообразующих предприятий и организаций. Был организован еженедельный мониторинг финансово-экономического состояния, на основании которого принимают меры реагирования», — сказал премьер-министр.

    Он сообщил, что объем ВРП по итогам 2020 года оценивается на уровне 2,4 трлн рублей, что составляет 96% от уровня 2019 года, индекс промышленного производства — 96,1%. Объем инвестиций в основной капитал зафиксирован в сумме порядка 600 млрд рублей.

    «Всего в 2020 году было реализовано 50 программ, направленных на улучшение качества жизни, на общую сумму в 54,4 миллиарда рублей. В 2021-м будет реализовано 44 программы, и из бюджета республики на эти цели выделен 41 миллиард рублей», — сказал Песошин.

    Отдельно премьер-министр остановился на вопросе с уровнем бедности. Песошин особо отметил, что одна из задач, которая стоит перед республикой в 2021 году, — это сокращение уровня бедности не менее чем на 25 тыс. человек. «Задача потребует от нас принятия самых серьезных мер», — сказал премьер-министр.

    Подготовлено по материалам Татар-информ и Бизнес Онлайн