• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал снижение с 30% до 10% планки динамики роста цен на продукты, при которой власти имеют право принять меры по их сдерживанию. Об этом он сказал в понедельник на совещании с вице-премьерами.

    "При росте цен на треть за 30 дней мы, действительно, можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально значимые товары, - напомнил глава кабмина. - Очень важно, что вы предложили снизить эту планку до 10%. Когда уже на 10% необоснованный рост цен происходит, это показатель того, что ведомствам необходимо оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент нам надо было раньше".

    "Ваша задача - не доводить ситуацию до этого и постоянно контролировать и принимать эти меры своевременно", - подчеркнул глава кабмина.

    Он напомнил, что уже создал межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение потребительских цен на все группы социально значимых товаров. Мишустин потребовал, чтобы этим в постоянном режиме занимались все члены группы. "Каждый из вас несет за это персональную ответственность", - напомнил он. Глава кабмина отметил необходимость координации этой работы с Евразийской экономической комиссией.

    Ранее на совещании глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников предложил оставит за правительством право устанавливать колебания цен на социально значимые товары до 10%. "Правительством принят ряд стратегических мер, обеспечивающих стабильность цен на социально значимые товары. Сейчас действует постановление правительства<…>, которое позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов. При этом планка установлена колебаний цен в 30%. Понятно, что, когда ее устанавливали на законодательном уровне в 2008 году, этого было достаточно. Сейчас, очевидно, этого недостаточно, планку предлагается серьезно снизить. Для этого предлагаем выйти с изменением законодательства и дать правительству устанавливать эту планку и параллельно с этим, как только такое право будет, установить планку в размере 10% колебаний за месяц без учета сезонных колебаний цен", - предложил глава МЭР.

    Премьер-министр РФ отметил необходимость принятия системных мер борьбы с ростом цен на продукты. "Очень важно, конечно, чтобы меры были не ситуативными, а системными, - подчеркнул глава кабмина. - В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях - от производства до торговых сетей".

    Глава кабмина обратил внимание и на своевременность принятия мер, а "не тогда, когда продукты уже подорожали". "У нас все соответствующие инструменты для этого есть", - уверен он.

    Федеральная налоговая служба будет контролировать соблюдение соглашений о сдерживании роста цен на продукты, заявил премьер-министр РФ. "Ответственность за заключение соглашений несет Министерство сельского хозяйства [РФ] и Министерство промышленности и торговли [РФ], отслеживать их выполнение будет Федеральная налоговая служба", - отметил он.

    Говоря об уже принятых решениях в этой сфере, Мишустин напомнил, что до 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Эти документы предусматривают снижение цены при поставке для розничных сетей и ограничение розничной цены на сахар и подсолнечное масло федеральными и региональными торговыми сетями. Кроме того, для поддержки производителей сахара им будет предоставлена возможность получать льготные кредиты по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки. При этом общий объем поддержки отрасли составит в следующем году порядка 2 млрд рублей.

    Премьер-министр РФ обратил внимание на необходимость сохранить выгодность производства продуктов, несмотря на меры по сдерживанию роста цен на них. "Мы должны помнить и понимать, что производство должно оставаться выгодным для бизнеса", - подчеркнул глава кабмина.

    Он заверил, что правительство продолжит поддержку аграриев и инвесторов в этой сфере. При этом Мишустин подчеркнул, что решения о сдерживании роста цен принимаются в интересах граждан, поскольку "нельзя допустить, чтобы в условиях снижения доходов продукты дорожали".

    Михаил Мишустин отметил важность принятия уже 14 декабря всех нормативных правовых актов, направленных на сдерживание роста цен на продукты. Об этом он сказал в понедельник на совещании с вице-премьерами. "Все нормативно-правовые акты должны быть сегодня приняты", - подчеркнул глава правительства. Премьер отметил, что доклады о мониторинге цен и принятым мерам он будет заслушивать еженедельно.

    Говоря об уже принятых в этой сфере решениях, Мишустин отметил, что для стабилизации ситуации на внутреннем рынке с января 2021 года на семена подсолнечника вводится вывозная таможенная пошлина в размере 30%, но не менее €165 за тонну. "Соответствующее постановление правительства принято", - сказал он. "Аналогичные предложения подготовлены по подсолнечному маслу, - добавил глава кабмина. - Но в случае нарушения соглашения пошлины будут введены до конца этого года". Кроме того, с 15 февраля вводятся квоты и пошлины на экспорт зерновых. Для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрены субсидии в размере 4,2 млрд рублей и 3 млрд рублей, соответственно.

    Источник: ТАСС