Традиционный митинг «Мы помним – мы гордимся!», посвященный Победе в Великой Отечественной войне, прошел у стелы «Никто не забыт, ничто не забыто.
На мероприятие были приглашены ветераны завода, сотрудники, учащиеся подшефной 54 школы Казани и воспитанники Приволжского детского дома. Всего в нем приняли участие более 1000 человек.
«Каждый заводчанин чтит подвиг, совершенный трудовым коллективом предприятия в годы Великой Отечественной войны. Работники завода ударно трудились для выполнения поставленных задач, часто ночевали в цехах и по несколько дней не приходили домой. Большую часть коллектива завода тогда составляли женщины и подростки – здесь работали ребята в возрасте 14-15 лет. На них и легли основные трудовые тяготы. И в такое сложное время люди находили в себе силы, чтобы помогать друг другу. Отдавали последние заработанные деньги: отчисляли средства в помощь партизанам, в фонд восстановления городов, на постройку самолетов, собирали теплые вещи для Красной Армии, помогали фронтовикам, инвалидам, подшефному госпиталю. Продукция Казанского вертолетного завода и сегодня востребована. Наши вертолеты ждут по всей стране, и мы продолжаем выполнять свои обязательства перед заказчиками», – сказал генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев.
С приветственным словом также выступила и.о. председателя профсоюзного комитета Гульнара Куреева - она поздравила участников торжества с предстоящим праздником. К собравшимся обратился представитель Совета ветеранов – труженик тыла, ветеран труда и ветеран завода Владимир Михайлович Антонов. Он напомнил участникам митинга о значении продукции, которую выпускало предприятие в годы Великой Отечественной войны.
«Коллектив завода поставил для фронта около 11 тысяч По-2. Эти самолеты с выключенным двигателем на бреющем полете ночью точно бомбили вражеские объекты. Наши солдаты называли их «воздушная пехота». У многих на заводе во время войны работали деды, прадеды, которые добросовестно относились к своему труду, благодаря чему они приближали Победу. Сегодняшним заводчанам есть, с кого брать пример», – отметил Владимир Антонов.
Сегодня среди пенсионеров предприятия – два ветерана Великой Отечественной войны. Людмила Зайцева в малолетнем возрасте вместе с матерью оказалась в концлагере на границе с Польшей, освобождение пришло в сентябре 1944 года. Позже она попала в Казань и 32 года проработала инженером-конструктором в Управлении главного технолога. Фавзия Мухаметшина – жительница блокадного Ленинграда, в 1942 году ее семье удалось эвакуироваться через Ладожское озеро. На КВЗ она трудилась 36 лет, сначала ученицей клепальщицы, затем инженером-технологом, на заслуженный отдых ушла из производственно-диспетчерского управления.
История становления и развития Казанского вертолетного завода пришлась на годы Великой Отечественной войны. Коллектив предприятия в кратчайшие сроки освоил выпуск По-2, из 11 тысяч выпущенных самолетов 9 тысяч было поставлено в военной версии, которую производили только в Казани. В военные годы завод выпускал до 13 самолетов в день. В 1945 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 2022 году Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил КВЗ свидетельство о присвоении республиканского звания «Предприятие трудовой доблести».
Перед участниками митинга выступили творческие коллективы, а после торжественной части мероприятия все желающие угостились солдатской кашей и чаем на развернутой полевой кухне.
Пресс служба АО «КВЗ»