Октябрь – традиционный месяц всевозможных индексаций всеразличных выплат и пособий. Что мы не можем не приветствовать: копейка рубль бережет, а рубль – миллион. Надо, как пел классик, только подождать. На этот раз перемены выплат к лучшему, если можно так выразиться, ждут госслужащих, гражданских служащих ВС РФ и военных пенсионеров. «Солидарность» разбирает также новый закон об авторских правах, авторские права на коий разбор лучше бы и не предъявлять.
ОТКРЫТО НА ПЕРЕУЧЕТ
Хорошие новости для госслужащих: с 1 октября на 5,1% проиндексируют зарплаты «работников федеральных учреждений, госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных госорганов, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба», перечисляет «Парламентская газета». То есть проследить за справедливой индексацией предстоит первичкам не только профсоюза госслужащих, но и гражданского персонала Вооруженных сил.
Но и это еще не все. На те же 5,1% проиндексируют зарплаты преподавателям «юридических дисциплин вузов и научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности». А еще – тем, кто экзаменует судей на федеральном и региональном уровнях. И, наконец, то же самое ждет адвокатов по назначению. Значит, приготовиться еще и профсоюзу работников образования и науки с профсоюзом адвокатов России.
В целом, надо признать, приятные заботы.
МИНУС ДОВОЛЬСТВИЕ ПЛЮС УДОВОЛЬСТВИЕ
Но то было о тех, кто все еще работает. А ведь и военных пенсионеров ждет индексация пенсий на те же 5,1%. Правительство, правда, хотело изначально провести эту индексацию всего на 4,5% (есть мнение, что и все перечисленные выше тоже), но прогноз по инфляции «уточнили». Как бы то ни было, с 1 октября пенсия военнослужащего в России составит в среднем около 41 600 рублей в месяц.
Другое дело, что размер пенсии военного у нас зависит от целой череды факторов, в которой с наскоку не разберешься: размера так называемого денежного довольствия, продолжительности стажа и суммы различных надбавок. Не говоря уже о понижающем коэффициенте – да-да, есть у нас и такое. То есть военный пенсионер получит не все «денежное довольствие», а 89,83%. Что ж, значит, есть еще куда стремиться. Далеко не первый, правда, год.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СИРОТ
Также с 1 октября дети-сироты, имеющие право на бесплатное жилье от государства, смогут подать соответствующее заявление через Госуслуги. В целом ничего нового, только станет чуточку проще. Приятно осознавать, что государство уверено: у каждого россиянина, даже у того самого сироты, есть компьютер или смартфон с доступом в интернет. Нет, без шуток: мы же с вами тоже в этом вряд ли сомневаемся. А если что, всегда можно воспользоваться услугами старого (на самом деле не такого уж) доброго (хотя бывает всякое) МФЦ.
АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ПИАСТРЫ
Еще одно нововведение заработает с 21 октября. Его трудно привязать к социально-трудовой тематике, но это только на первый взгляд. В общем, дело в том, что станет можно использовать «бесхозные» (или, как выражается «Парламентская газета» - «сиротские») песни, музыку, фильмы, картины. То есть произведения явно авторские, но у которых автор… не нашелся. И, соответственно, некому платить авторские отчисления.
Хотя как сказать – некому. В России все-таки живем, у нас есть типовые решения на любой случай. В том смысле, что, конечно же, у нас для отчислений мимо кармана «неизвестного» автора уже придумали некую специальную организацию. Соответствующий закон еще не вступил в силу, и мы не можем ничего утверждать. Зато, пока нет правоприменительной практики по нему, ничто не мешает нам откровенно пофантазировать на эту тему. Давайте попробуем, в рамках народного творчества, которое пока что у нас можно использовать забесплатно.
Итак, допустим, есть некая популярная книга. А автор ее – какой-нибудь, прости господи, волею судеб и российского законодательства, иноагент. Соответственно, мы такого автора и знать-то не хотим, если честно, но актив в виде популярной книги (или песни там) ни в чем же ведь не виноват и пропадать не должен, так? И что же мы тогда делаем? Отвечает все та же «ПГ»:
«Сперва, согласно новому закону, необходимо постараться все же найти их автора, а если это не получится, то компании и люди, желающие использовать произведение, подпишут договор со специальной комиссией, которая выдаст на это разрешение. За использование творческих продуктов нужно будет заплатить».
Чей туфля? Мой туфля! А кому-то еще и копейка.