Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшееся вчера, 24 мая, в зале заседаний Кабинета Министров Республики Татарстан под председательством первого вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина, было посвящено подведению предварительных итогов работы сторон социального партнерства в непростой период восстановления экономики республики после пандемии коронавируса.

    Впрочем, словосочетание «после пандемии» не совсем точное, поскольку коронавирус никуда не ушел и ежедневно в республике фиксируются десятки новых случаев заболевания – об этом неоднократно было упомянуто в выступлениях представителей правительства, профсоюзов и работодателей.

    О ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан Республики Татарстан на 2014 – 2025 годы» рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова. О реализации мер поддержки бизнеса, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики республики. Разработка новых и возможность продления действующих мер государственной поддержки бизнеса и населения в 2021 году, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики рассказал заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин.

    В докладах представителей стороны правительства прозвучало, что, несмотря на серьезные испытания, которым подверглась экономика Татарстана в период пандемии с ее ограничительными мерами, катастрофичных и кризисных последствий удалось избежать. Не было серьезного роста безработицы как во многих других регионах, объемы промышленного производства практически сохранились на «допандемийном» уровне, был обеспечен рост средней заработной платы и, как мы знаем, в декабре 2020-го было заключено соглашение по увеличению минимальной заработной платы в реальном секторе экономики Татарстана до 15400 рублей.

    Об итогах выполнения в 2020 году Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединений работодателей, Кабинетом Министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019 – 2020 годы выступила председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

    Лидер профсоюзов отметила, что в условиях непростой социально-экономической ситуации система социального партнерства Татарстана позволила сохранить стабильность в коллективах, не допустить стремительного развития кризиса, а через систему соглашений и коллективных договоров профсоюзы участвовали в управлении и организации труда работников, установлении социальных льгот и гарантий и осуществляли профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства в новых сложившихся условиях.

    «Благодаря совместным действиям по инициативе профсоюзов, увеличен размер минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора, – сказала Елена Кузьмичева. – Дополнены перечни почетных званий, ведомственных наград педагогических и медицинских работников, по которым предоставляются стимулирующие выплаты. Увеличена постоянная часть выплат за классное руководство преподавателям профессиональных образовательных организаций республики до 550 рублей. Введены дополнительные страховые гарантии медицинским работникам, непосредственно работающим с пациентами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и пациентами с подозрением на нее».

    По словам профлидера, на рынке труда удалось не допустить массовой безработицы и сегодня отмечено снижение количества безработных в три с половиной раза по сравнению с максимальным значением 2020 года (79 254 безработных или 3,9% на 26.08.2020). Приняты меры по поддержке граждан, оставшихся без работы, их семей, малого и среднего бизнеса, целых отраслей, признанных наиболее пострадавшими. Увеличены затраты на мероприятия по охране труда в организациях, где действуют профсоюзы, в 2020 году на 26% на одного работающего.

    В то же время, как отметила Елена Кузьмичева, из 13 индикаторов социально-экономического развития республики, установленных Соглашением, выполнены не все.

    Так, например, размер реальных денежных доходов, несмотря на рост номинальной заработной платы (на 5,6%), по сравнению с январем-декабрем 2019 года снизился на 3,2%. Среднемесячная заработная плата отстает от средней по Российской Федерации более чем на 20 процентов. Сохраняется просроченная задолженность по оплате труда на одном предприятии, размер которой на 1 апреля т.г. составил порядка 50 млн рублей. В каждом пятом коллективном договоре, заключенном в организациях негосударственной формы собственности, не предусмотрена индексация заработной платы.

    Елена Ивановна обозначила и ряд других проблем и проблемных вопросов, которые необходимо решать социальным партнерам. «Главное и важное в настоящее время – не допустить, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет трудящихся. Уверена, что необходимо повысить результативность социального партнерства, которое зависит от нашего умения выстраивать конструктивный диалог, соблюдать баланс интересов сторон, умения не только слушать, но и слышать друг друга», – подытожила она.

    Представитель стороны работодателей, генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов в своем выступлении высоко оценил совместную работу социальных партнеров в трудном 2020 году.

    «Социальное партнерство успешно прошло проверку на прочность, – отметил он. – С острой фазой кризиса мы справились – как в сфере распространения инфекции, так и в сфере экономики, избежав обвала».

    Алексей Пахомов подчеркнул, что не было отмечено нарушений в выплате минимальной заработной платы и добавил, что вопросы благополучия трудящихся будут всегда в приоритете у руководителей предприятий.

    Также на заседании РТК был затронут вопрос о вакцинации работающего населения в Республике Татарстан. По данной теме выступил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. Он отметил, что вакцинация в Татарстане идет недостаточными темпами.

    По словам замминистра, для выработки коллективного иммунитета и получения контроля над эпидемией необходимо вакцинировать 1 млн 800 тысяч татарстанцев, а на данный момент таковых лишь чуть более 320 тысяч. Альмир Абашев призвал всех последовать его примеру: он сам первый этап вакцинации прошел в декабре 2020 года, а второй – буквально несколько дней назад.

    Артем Барабанов, фото автора