Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Совместное заседание Министерства промышленности и торговли РТ, Ассоциации предприятий и промышленников РТ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. В работе заседания приняли участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, заместитель Председателя Росхимпрофсоюза Андрей Коваленко, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Савельчев, заместитель руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Елена Крылова, профсоюзный актив Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза. Темой обсуждения стало выполнение Программы улучшения условий и охраны труда на 2019-2021 годы в химической и нефтехимической отраслях промышленности Республики Татарстан в 2020 году.

    В своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, выступившая первой, сделала детальный анализ производственного травматизма в Татарстане за прошедший год. Она отметила, что, несмотря на значительное снижение темпов производства в «коронавирусном» 2020 году, производственный травматизм в Татарстане снизился несущественно – всего на 8,8 процента.

    В конкретных цифрах это выглядит следующим образом. В 2020 году зарегистрировано 124 несчастных случая, в том числе 24 случая со смертельным исходом и 100 случаев с тяжелыми последствиями. За аналогичный период 2019 года число пострадавших составляло 136 человека, в том числе – 39 со смертельным исходом и 97 «тяжелых» случаев.

    Наибольшее количество несчастных случаев приходится на предприятия:

    – обрабатывающих производств – 36,3 % (45 случаев, в том числе 5 смертельных);

    – строительства – 12,9% (16 случаев, в том числе 6 смертельных);

    – торговли – 10,5% (13 случаев, в том числе 5 смертельных);

    – сельского хозяйства – 9,7% (12 случаев, в том числе 3 смертельных);

    – транспорта – 6,5% (8 случаев, в том числе 1 смертельный);

    – добычи полезных ископаемых – 6,5% (8 случаев, в том числе 1 смертельный).

    По словам Эльмиры Зариповой, как и в прошлые годы, основной причиной травматизма стали: падение работников с высоты (30,7% или 38 случаев, в том числе 4 смертельных), травмы, полученные в результате воздействия движущихся или вращающихся деталей (29,1% или 36 случаев, в том числе 7 смертельных), ДТП (12,9%), обрушение, обвалы предметов, материалов, земли (11,3%) противоправные действия третьих лиц (3,2%).

    Министр отметила, что за два месяца текущего года уже зарегистрировано 30 несчастных случаев, в том числе 11 со смертельным исходом. Основными причинами производственного травматизма стали: нарушение технологического процесса, неиспользование СИЗ, нарушение требований охраны труда и трудовой дисциплины, эксплуатация неисправного оборудования или неправильная эксплуатация оборудования и инструментов.

    Эльмира Зарипова обратила внимание всех присутствующих на рост травматизма, связанного с употреблением алкогольных напитков в течение рабочей смены. «Необходимо не только отстранить работника от производственного процесса, но и проследить, чтобы работник покинул территорию предприятия или место проведения работ», – сказала министр. По ее словам, находясь в состоянии алкогольного опьянения, работник не может полностью контролировать свои действия и становится опасен для окружающих и самого себя.

    В качестве примера она привела случай, когда мастер бригады отстранил слесаря от работы из-за алкогольного опьянения, но не проконтролировал его уход. В этот же вечер на предприятии произошел пожар. Когда на следующее утро жена слесаря подняла тревогу, что муж не вернулся с работы домой, решили тщательно обыскать складские помещения, где около очага возгорания нашли задохнувшегося угарным газом слесаря. В связи с тем, что не были оформлены документы на отстранение от работы, а также смерть наступила на территории работодателя, несчастный случай признан связанным с производством.

    Особое внимание в своем выступлении спикер уделила изменению законодательства в сфере охраны труда, «регуляторной гильотине», а также вступлению в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда. «Все это говорит о необходимости проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки. Проверка знаний проводится в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников», – сказала она.

    Эльмира Зарипова дала высокую оценку профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства непосредственно при производстве. «Никто лучше сотрудника, работающего на производстве, не может знать «узкие места» производственного процесса в плане травмоопасности, оперативно отреагировать на нарушение инструкций по эксплуатации оборудования, защитить работника, когда его жизнь и здоровье находятся в опасности», – отметила министр.

    При этом она напомнила, что 370 статья ТК РФ предоставляет профсоюзным инспекторам труда существенные права по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства: установлено право профсоюзных инспекторов труда беспрепятственно посещать и проводить проверки соблюдения требований охраны труда. Более того, законодательство ограничило работодателя недельным сроком для устранения нарушений, выявленных профсоюзными активистами.

    «Представителям профсоюза этими положениями необходимо активно пользоваться и принципиально отстаивать права граждан на безопасный труд», – подытожила Эльмира Зарипова.

    В завершение своего выступления она напомнила, что 28 апреля во всём мире отмечается День охраны труда, когда работодатели, профсоюзы, трудовые коллективы проводят мероприятия, нацеленные на привлечение внимания к проблемам производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

    «Республика Татарстан ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда по проведению мероприятий, посвященных 28 апреля, – сказала Эльмира Амировна. – В проекте Распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан «О проведении в республике мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда», (проект находится на подписании в КМ РТ) рекомендуется с 1 апреля по 1 июня всем предприятиям, организациям и учреждениям провести различные акции, семинары, круглые столы и другие информационно-разъяснительные мероприятия, основная цель которых – обратить внимание на необходимость соблюдения принципов обеспечения безопасности труда, недопущения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний».

    Она рассказала, что в этом году Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестиции в устойчивую систему охраны труда».

    «Пандемия COVID-19 привела к тому, что правительство, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами и многочисленными последствиями, которые она оказала на рынок труда, – сказала министр. – Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыло для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски.

    Данная ситуация демонстрирует важность укрепления систем охраны труда, включая службы охраны труда, как на национальном, так и на корпоративном уровне. Хочу обратиться к присутствующим в зале представителям профсоюзных комитетов, специалистам по охране труда. В этом году в рамках мероприятий к 28 апреля необходимо провести тщательный анализ имеющейся системы управления охраной труда, уделяя особое внимание безопасности и гигиене труда, а также оценке и контролю наличия психосоциальных рисков».

    Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, в свою очередь дала краткий обзор деятельности ФПРТ в области охраны труда, рассказав о работе штатных инспекторов по охране труда и уполномоченных на местах и отметив важную роль социальных партнеров профсоюзов в общем деле обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах. Профлидер со словами благодарности вручила Эльмире Зариповой Почетную грамоту Федерации профсоюзов РТ  за вклад в развитие и укрепление социального партнерства.

    Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Савельчев рассказал о работе и достижениях предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана.

    Председатель Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза Алексей Ильин провел развернутый анализ итогов выполнения республиканского отраслевого соглашения.

    О ходе реализации «Программы улучшения условий и охраны труда на 2019-2021 годы в химической и нефтехимической отраслях промышленности Республики Татарстан» в 2020 году

    рассказал технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по Республике Татарстан Марат Запаров.

    Представитель отраслевого ЦК, заместитель председателя Росхимпрофсоюза  Андрей Коваленко дал анализ применению и выполнению положений и норм отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров на предприятиях химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и системы нефтепродуктообеспечения.

    Заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Елена Крылова озвучила результаты контрольно-надзорной деятельности за 2020 год.

    По итогам совместного заседания был принят ряд решений, в числе которых обеспечение выполнения мероприятий, предусмотренных «Программой развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2020-2024 годы и перспективу до 2034 года»; выполнение принятых на 2021 год планов по объемам производства и реализации товарной продукции, повышению уровня добавленной стоимости на основе внедрения новых технологий и совершенствования действующих производств; повышение реальной заработной платы; доведение показателей, касающихся оплаты труда, до уровня, определенного отраслевым Соглашением.

    Артем Барабанов, фото автора