• Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    В принятой нашей республикой программе «Стратегия-2030» экономическая политика рассматривается, прежде всего, как создание условий, в которых человек может реализоваться. А это значит, что улучшение условий труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся были и остаются основными задачами для всех сторон социального партнерства на долгосрочную перспективу. Сегодня об этом мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.

    – Татьяна Павловна, динамика экономического и социального развития Татарстана обусловила появление Указа президента РТ «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан» и продвижение важнейших инициатив в социально-трудовых отношениях, в том числе и в сфере улучшения условий труда.
    – Совершенно верно. Сегодня мы становимся свидетелями, как в различных отраслях экономики республики формируются системы корпоративной социальной политики. Реализуются обязательства, напрямую влияющие на социально-экономическую эффективность предприятий – это вопросы оплаты труда, рационального использования производственного потенциала работников, инновационных технологий, сохранения и создания новых рабочих мест, а также безопасных условий труда. Серьезная роль в этом отведена взаимодействию социальных партнеров. Сегодня в Татарстане принимаются и реализуются отраслевые и территориальные программы, направленные на профилактику и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Развивается практика наших совместных с органами государственного надзора и контроля проверок и обследований предприятий.
    – Татьяна Павловна, Татарстан – промышленный регион, где сосредоточено большое количество опасных производств. Огромное хозяйство, за которым нужно следить. Каким потенциалом для этого располагают профсоюзы?
    – На сегодняшний день профсоюзы имеют серьезные кадровые ресурсы в сфере охраны труда. В системе общественного контроля работают 16 технических инспекторов труда и около 14 тысяч уполномоченных по охране труда. На паритетных началах с работодателями созданы и работают около четырех тысяч комиссий по охране труда. В последние годы значительно повысилось качество профилактической работы.
    Технические инспекторы профсоюзов постоянно проводят проверки организаций республики на предмет выполнения требований законодательства в области охраны труда, в том числе совместно с контрольно-надзорными органами. В 2016 году выявлено более 3,5 тысяч нарушений. По результатам в адрес работодателей выданы представления об их устранении, из них 93 процента нарушений устранены.
    Технические инспекторы труда профсоюзов принимают участие в расследовании смертельных, групповых несчастных случаев, а также несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Особо отмечу, что, по статистике, более 70 процентов таких случаев происходит в организациях, где не созданы профсоюзные структуры.
    – По-моему, это серьезный сигнал работодателям, препятствующим созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях.
    – Конечно. Ведь тем самым они лишают себя не только собственного внутреннего контроля за безопасным ведением работ на производстве, но и ограничивают своих работников в возможности каждодневного информирования со стороны профсоюзных уполномоченных по вопросам охраны труда. Между тем, именно отсутствие необходимых знаний требований охраны труда является одной из основных причин несчастных случаев на производстве. А профсоюзная работа в области охраны труда имеет серьезную результативность. По итогам последних трех лет, на предприятиях и в организациях республики, где работают профсоюзные структуры, количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось более чем в 2 раза, на 40 процентов снизилось количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Активизировалось проведение специальной оценки условий труда. По результатам 2016 года оценено около 80 процентов рабочих мест, что почти в три раза выше показателя 2014 года.
    Немало делается с участием профсоюзов и в части надлежащего нормативного правового обеспечения сохранения жизни и здоровья граждан во время их трудовой деятельности. Например, внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ, в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» в части проведения экспертизы качества СОУТ и создания служб охраны труда в организациях, а также в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
    – Татьяна Павловна, сколько в среднем тратится на охрану труда в пересчете на одного татарстанца?
    – Средний республиканский показатель затраченных средств по охране труда на одного работающего за последние три года вырос более чем в два раза: с 10021 рубля в 2013 году до 22931 рубля – на 1.01.2016 года. Здесь подчеркну, что совместная работа профсоюзов с контрольно-надзорными органами, работодателями позволила стабилизировать отдельные негативные процессы, ухудшающие условия и безопасность труда работников, что, в свою очередь, способствовало снижению количества смертельных случаев на производстве и позволило Татарстану выйти из числа антилидеров по смертельному травматизму среди регионов ПФО.
    – Кстати, а как обстоят дела с финансированием мероприятий по улучшению условий труда работников в сфере малого и среднего бизнеса?
    – Вот здесь-то работодатели не спешат вкладывать средства ни в модернизацию производства, ни в совершенствование технологий, ни на приобретение современных средств защиты. А ведь уровень производственного травматизма со смертельным исходом в этой сфере почти в два раза выше, чем в среднем по республике. И как следствие – из десяти сокрытых несчастных случаев в истекшем году, большинство произошло на данных предприятиях.
    – Татьяна Павловна, что, по мнению профсоюзов, необходимо предпринимать для совершенствования работы по охране труда?
    – Безусловно, это дальнейшее развитие института профсоюзных уполномоченных, комиссий по охране труда. Именно они обеспечивают постоянный контроль за безопасностью работников непосредственно на рабочих местах предприятий. Это требует совместной с работодателями системной работы и проверенные подходы уже имеются. Это трёхступенчатый общественный контроль за состоянием условий и охраны труда, который крайне необходим на производстве.
    – Что это за ступени?
    – Первая ступень контроля – проводится уполномоченным по охране труда на своем участке; вторую ступень контроля уполномоченный проводит совместно с начальником структурного подразделения; третья ступень контроля осуществляется комиссией во главе с руководством предприятия в которую обязательно входит уполномоченный по охране труда. Данный вид контроля положительно зарекомендовал себя на предприятиях республики. В эту систему необходимо полноценно включать и органы местного самоуправления. Тут отмечу, что, к сожалению, до настоящего времени нет подвижек по реализации государственной политики в сфере охраны труда на территориальном уровне.
    – Почему?
    – Причина проста – отсутствие закона, регулирующего полномочия органов местного самоуправления в области охраны труда. Это сильно осложняет нашу работу в этом направлении. В связи с этим мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части наделения муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по охране труда». Либо стоит возобновить работу по принятию закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области охраны труда».
    Подчеркну: несмотря на то, что законотворчество в сфере охраны и условий труда в настоящее время осуществляется с учетом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной организации труда, вопрос обеспечения безопасности, гарантиях и компенсация в случаях утраты здоровья, социальных прав работающих стоит достаточно остро. Актуальность вопросов охраны труда в России еще выше, чем на Западе.
    – С чем это связано?
    – Дело в том, что более 80 процентов основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс. На многих предприятиях не проводится модернизация и автоматизация производственных процессов, в том числе на тяжелых работах. Кстати, это иллюстрация и к больной теме о производительности труда: работа на изношенном и устаревшем оборудовании как не способствует росту производительности, так и влечет за собой повышенную аварийность, сопровождающуюся несчастными случаями различной степени тяжести. Результат – в республике ежегодно увеличивается число работников, продолжающих трудиться под воздействием вредных производственных факторов. Каждый второй работник получает компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Все это ставит на повестку дня вопросы охраны труда как первоочередные задачи развития предприятий.
    – И, как я понимаю, это в интересах самого работодателя?
    – Ну, конечно. С одной стороны, решение задач с охраной труда дает руководителю определенную степень защищенности и уверенности в том, что завтра его предприятие не остановит госинспектор, прокуратура не будет иметь серьезных претензий. С другой – дает уверенность персоналу, коллективу предприятия в том, что они работают в комфортных условиях, где обеспечиваются требования безопасности и есть гарантии, что работник и его семья будут защищены путем компенсационных выплат и других гарантий, в случае воздействия вредных факторов на здоровье работников.
    Мы твердо уверены, что охрана труда – это не «пассив» предприятия, финансирование которого дает одни убытки, а его «актив», вложения в который окупаются многократно.
    Здоровый, уверенный в себе трудовой коллектив, работающий в комфортных условиях, производит более качественную продукцию, меньше болеет и, как следствие, сокращаются непроизводственные издержки, что дает более высокую производительность труда.
    Таким образом, правильно скоординированная работа по охране труда повышает эффективность производства, определяет конкурентоспособность предприятия и отрасль экономики в целом.
    – Спасибо!
    Беседовал Артем Барабанов, фото автора