Многие, наверное, помнят, как часто в советское время по радио и телевидению транслировались популярные песни в исполнении белорусского ВИА «Песняры»: «Беловежская пуща», «Березовый сок», «Молодость моя, Белоруссия». Пронзительные слова последней известной песни каждый раз вызывали в моей детской душе какую-то непонятную тревогу и волнение. Казалось бы, что тексты песен – это история многострадальной белорусской земли, но в действительности это история всей нашей большой страны.
По программе «Лето с профсоюзом» наш территориальный профсоюз работников образования традиционно каждый год организует туристические поездки по родной стране. В этом году наш путь лежал в красивую и уютную, дружественную страну Белоруссию.
Минск
Столица Белоруссии – древний город, которому более 950 лет. В годы Великой Отечественной войны белорусская земля первой приняла удар фашистской Германии. За все свое существование город был разрушен 7 раз, а в годы войны - почти полностью. Минск был оккупирован врагами. Большую роль в борьбе с фашистами сыграли белорусские партизаны, в военное время в городе каждый девятый человек становился партизаном. В центре Минска на большой площади сооружена интересная скульптура, в которой самый пожилой участник партизанского отряда дед Талаш указывает путь молодому партизану. Наверное, неслучайно в городе очень много памятников как вечное напоминание о тех страшных годах в истории страны. «Боимся больше всего войны», - говорят минчане. За содействие подпольщиков и партизан в годы войны Минску, как и другим 12 городам Советского Союза, было присвоено звание «Город-герой». Сейчас Минск - двухмиллионный мегаполис Белоруссии, где население живет неспешным темпом и трудится во благо своей страны. Как и в советское время, здесь до сих пор развито машиностроение, эффективно действуют МАЗ, МТЗ, БелАЗ, известная по всей стране киностудия «Беларусьфильм», очень популярный в свое время часовой завод «Луч», завод по производству бытовой техники «Атлант». Белоруссия удивила нас рациональным и бережным отношением к природе и, особенно, к «земле – матушке». Повсюду в окрестностях городов простираются бесконечные кукурузные поля, поля пшеницы и ячменя, где то тут, то там встречаются длинноногие белые аисты, одиноко бродящие или прилетевшие полакомиться всем семейством. Картофель местное население выращивает на приусадебном хозяйстве, который затем закупается государством. Кстати говоря, белорусы очень любят картошку. И это не миф, а реальность. Стоит лишь попробовать белорусское национальное блюдо - драники.
Брест
Город на самой границе в полной мере оправдывает звание «ворота страны». До начала войны Брест и его окрестности напоминали большой армейский лагерь. 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут утра, отринув «Договор о дружбе и границе», нацистская Германия напала на Советский Союз. Пограничный город Брест оказался в направлении главного удара. Примерно к семи часам утра город был захвачен чужими солдатами, но враг встретил отпор на железнодорожном вокзале. Однако главные страшные бои, конечно, развернулись в Брестской крепости. Немецкие диверсанты, заранее знавшие план крепости, первым делом разбомбили водопровод. Обесточенные, ошеломленные внезапным огненным смерчем, советские воины взялись за оружие. Оборона длилась около недели, за это время враг в полной мере ощутил силу духа и мужества защитников крепости. Солдаты стояли насмерть, о чем гласит выцарапанная штыком на стене каземата надпись: «Умрем, но из крепости не уйдем». Экскурсия по крепости - герое заставила не только глубже понять значение слова «мир», но и усилила гордость за «русского солдата».
Современный город Брест по праву можно считать самым красивым городом республики. Он также имеет репутацию одного из самых зеленых городов Белоруссии. Город практически утопает в роскошной зелени. Обилию парков и скверов со множеством пестреющих цветочных клумб и пышных кустов гортензии способствует местный климат. Примечательная черта Бреста – многообразие спортивных сооружений и мест активного отдыха жителей и туристов. Есть также в городе увлекательное место – это одна из главных улиц в центре города, улица Советская. Ее еще называют брестским «Арбатом», но нам, татарстанцам, она чем-то напомнила казанскую улицу Баумана. Здесь немало интересных мест и зданий, но улица еще сильнее оживает с наступлением сумерек. Словно в сказке, в это время под громкие аплодисменты присутствующих появляется фонарщик с лестницей в руке и, поднявшись на фонарные столбы, зажигает все 17 уличных фонарей. Вот такое яркое зрелище придумали брестчане, чтобы привлечь местных жителей, гостей города и туристов.
Гродно
В трехстах километрах от столицы Белоруссии расположен город Гродно. Это тихий и уютный городок на берегах реки Неман, близи границы с Польшей и Литвой. В разное время город входил в состав различных государств, перенимая и сохраняя их культуру и традиции. Гродно имеет своеобразные отголоски советского времени. Здесь в разные годы снимались известные кинофильмы «Белые росы», «Я родом из детства», детское кино «Кортик» и многие другие. Город Гродно - истинно культурная столица Белоруссии и один из старейших городов республики, где сохранились уникальные исторические застройки. Это поистине город-музей под открытым небом. Одна из самых оригинальных традиций Гродно - полуденный сигнал трубача с пожарной каланчи. Каждый день ровно в полдень в центре Гродно доносится живой звук трубы, который продолжается ровно 2 минуты. Горожанам эта игра на трубе говорит о том, что в городе все спокойно. Здесь население общается на русском языке, в школах изучают два государственных языка: русский и белорусский. Жители города подшучивают: «Белорусский язык он простой, что видим, то и говорим». Действительно, эти слова подтверждаются даже наименованием месяцев: июль - липень, август – жнивень, сентябрь- вересень…»
Беловежская пуща
Затем мы держали путь в сердце белорусского леса – в Беловежскую пущу. Это самый титулованный парк Европы, находящийся на территории двух государств: Белоруссии и Польши. Беловежская пуща – не только гордость Белоруссии, но и уникальный заповедник, известный во всем мире. Здесь обитают различные лесные жители. А император Беловежской пущи, конечно же, зубр. В основном, растут здесь ель, сосна, черная ольха и дубы, к которым относятся с особым уважением: дуб-отшельник, дуб-великан, дуб-патриарх. Шестисотлетний дуб - немой свидетель тех времен, когда в беловежских лесах охотились великие князья, польские короли и русские цари. Только побывав в этой заповедной зоне, понимаешь «вековую печаль» деревьев. Вдохнув запах дубовой коры и насладившись прекрасным видом Беловежской пущи, поблагодарили мы этот живописный уголок природы за прекрасные мгновения, подаренные нам.
«Видеть только красивое, слышать только хорошее, делать только любимое» - именно на такой позитивной ноте завершилась наша экскурсия по Белоруссии.
Оксана Корнева, учитель Бимской средней школы Агрызского муниципального района РТ