Чуть более года прошло с тех пор, как не стало экс-министра здравоохранения Татарстана Марата Наилевича Садыкова, скоропостижно ушедшего из жизни в январе 2023-го. Для жителей республики это стало большим потрясением и невосполнимой утратой – Марата Наилевича как человека высокой профессиональной компетенции и положительной репутации знали и уважали и простые татарстанцы, и коллеги по врачебной и министерской работе, и высшее руководство республики и страны.
О том, насколько огромную лепту он внес в развитие здравоохранения Татарстана, сегодня красноречиво говорят многочисленные высокотехнологичные, многопрофильные медучреждения, построенные в период руководства Марата Наилевича. Это и центр детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, и перинатальный центр при городской больнице №7… А что говорить о тысячах спасенных командой профессиональных медиков жизней в период пандемии и во время проведения специальной военной операции.
В память о Марате Садыкове его имя было присвоено городской клинической больнице №7, которой он руководил на протяжении 10 лет. А вчера на территории медучреждения состоялась церемония открытия бюста Марата Садыкова и памятной доски в его честь. В мероприятии приняли участие вице-премьеры республики Лейла Фазлеева и Роман Шайхутдинов, министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, а также президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов. Официальные лица, коллеги, родные и близкие экс-министра здравоохранения делились воспоминаниями о человеке слова и дела.
С большой благодарностью вспоминают о Марате Наилевиче и в профсоюзах республики.
«Мне посчастливилось начать сотрудничество с Маратом Наилевичем еще в те годы, когда он возглавлял 7-ую городскую больницу, - вспоминает председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. - В тесном взаимодействии мы решали вопросы сохранения здоровья, профилактики профессиональных заболеваний работников промышленности. Было много совместных проектов, и я всегда знала, что к Марату Наилевичу можно обратиться: он поможет, даже выступит с инициативой, посоветует, подскажет. Всегда и во всем чувствовалось его личное участие: и в организации встреч специалистов больницы с работниками, и в проведении выездных консультаций и лекций на тему профзаболеваний. Для всего он находил в своем плотном графике время. Забота о людях – вот что его всегда роднило с профсоюзами!
Даже вступив на министерский пост, Марат Наилевич не перестал быть врачом. Для профсоюзов республики он был больше, чем социальный партнер, он был и останется примером достойного руководителя, врачом по призванию, профессионалом своего дела. Он ценил сотрудничество с республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения, ратовал за увеличение профсоюзного членства в отрасли и вплотную занимался решением вопросов, касающихся социально-трудовых отношений, условий и оплаты труда медработников. Марат Наилевич неоднократно подчеркивал, в том числе и в ходе публичных выступлений, что все эти вопросы решаемы исключительно в солидарности с профсоюзами.
Марата Наилевича всегда отличала способность объединять вокруг себя людей, таких же преданных делу, талантливых, трудолюбивых, как он сам. Поэтому сегодня его дело живет, проекты продолжают реализовываться, словно вторя одной из его любимых фраз «Надо строить на послезавтра. На будущее. Людям останется».