Пенсия должна восполнять людям утраченный заработок, да так, чтобы они могли достойно жить в старости. Только вот оказывается, что не все люди равны. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” сделала подборку ситуаций, в которых работники сталкиваются с дискриминацией при получении пенсии. После пенсионной реформы с каждым годом стал расти стаж, необходимый для получения пенсии. Стало увеличиваться и необходимое количество пенсионных баллов.
К примеру, жила-была женщина. Немного поработала, потом родила детей и спокойно их воспитывала. Думала, что шести лет стажа ей хватит для получения трудовой пенсии по старости, а там, глядишь, еще поработает - и пенсия будет уже не минимальной. Но законодательство изменилось, и планы теперь не соответствуют реальности. Выяснилось, что если на пенсию этой женщине выходить, скажем, в 2025 году, то стаж должен быть 15 лет, если в этом году - 13 лет.
А чтобы пенсия была не минимальной, надо еще и после достижения пенсионного возраста поработать - набрать дополнительные пенсионные баллы. И вот вышла эта женщина на работу, и даже добрала недостающие 7 лет стажа, и получила в этом году пенсию. Станет работать дальше в надежде на то, что пенсия станет больше. А пенсия как была минимальной, так и остается, и приходится продолжать трудиться. Ведь пенсии работающим пенсионерам не индексируются уже несколько лет.
Казалось бы, потом, при выходе на пенсию, проведут перерасчет. Но не тут-то было. Обычный работник может получать за год работы до 10 пенсионных баллов, а пенсионер - всего 3. При одинаковой зарплате, одинаковой работе человек трудоспособного возраста увеличит свою пенсию за год на 1073 рубля. А пенсионер - всего на 322 рубля. То есть вы работаете на равных с коллегой на пять лет вас младше, за одну и ту же зарплату, а пенсию коллега получит больше. Потому что моложе. Это - в чистом виде дискриминация по возрасту. И нарушение страховых принципов пенсионного обеспечения.
Читать далее на сайте Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»