Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    09.04.2021

    Российская валюта снова подешевела: в последние недели ее подкосили санкционные и геополитические риски. Впрочем, фундаментально на российскую валюту влияет пока все равно экономика. Но так или иначе любое ослабление рубля на руку экспортерам и бюджету, а его закрепление на низких уровнях грозит ускорением роста цен.

    Бесконечные разговоры о санкциях и негативный информационный фон вокруг ситуации на Донбассе заставили рубль подешеветь и отправили доллар выше отметки 77 рублей, а евро - выше 91 рубля. "Наши соответствующие ведомства, правительство и Центробанк, держат ситуацию под контролем. Нагнетание напряженности в непосредственной близости от границ - это фактор, который имеет скорее негативное эмоциональное воздействие на рынки", - подчеркивал накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    В I квартале российская валюта держалась в диапазоне 73-76,5 рубля за доллар: как только курс оказывался крепче или слабее, происходил быстрый возврат в диапазон. Но сейчас геополитические риски нивелируют сильные макропоказатели России - низкий госдолг, умеренный дефицит бюджета, серьезные золотовалютные резервы, последовательные монетарную и бюджетную политики.

    Однако в целом рубль ослабляется в этом году в рамках общемировой тенденции на укрепление доллара, констатирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Причина укрепления доллара чисто экономическая - это ожидания инвесторами быстрого восстановления американской экономики благодаря вакцинации и масштабным бюджетным и монетарным стимулам. В результате стали быстро расти инфляционные ожидания в США, которые потянули за собой доходности американских гособлигаций. Следствием стали укрепление доллара и отток капитала с развивающихся рынков, включая российский, объясняет Васильев. "Повышение волатильности рубля, которое мы наблюдаем сейчас, является временным, и курс будет возвращаться в диапазон 74-76 рублей за доллар. По нашим ожиданиям, там он и закрепится до конца 2021 года", - прогнозирует аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Меньших.

    Стабильный курс рубля наиболее выгоден для всех экономических субъектов. Поэтому в России действует бюджетное правило, призванное смягчить влияние на рубль колебаний цен на нефть. Но для бюджета текущее ослабление рубля несет позитивный эффект. "Цена на нефть Urals в рублях держится около 4700, что на 43% выше, чем заложенная в бюджет 3280. При текущих ценах на нефть минфин, вероятно, сможет свести бюджет в этом году с минимальным дефицитом. Это позволяет профинансировать все заложенные в бюджет расходы и снизить давление на долговой рынок", - рассказывает Васильев. Но все же закрепление валютного курса на более слабом уровне на долгое время несет в себе значимые проинфляционные риски, то есть в целом для экономики имеет негативные последствия, подчеркивает Меньших.

    Традиционно считается, что ослабление рубля выгодно компаниям-экспортерам. Но выгода от ослабления рубля для нефтяных компаний как экспортеров сырья не перевешивает их потери в результате роста соответствующей налоговой нагрузки, привязанной к курсу нацвалюты. Наиболее сильно это негативное влияние заметно в нефтепереработке. Рост биржевых котировок бензина и розничных цен на АЗС с начала этого года во многом связан с этим фактором.

    При снижении рубля поставки за рубеж приносят больший рублевый доход экспортерам, уменьшая их операционные затраты. Но нефтяной сектор имеет свою специфику как в налогообложении, так и в распределении затрат. "Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязан к курсу рубля и долларовым котировкам нефти", - говорит замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Чем выше цена нефти в долларах и чем слабее рубль, тем больше будет объем налога, который компании должны уплатить в бюджет.

    Российская нефтяная отрасль устроена так, что большинство нефтедобывающих компаний являются и крупнейшими производителями автотоплива. Сейчас, в условиях сделки ОПЕК+, больше половины добываемого сырья отправляется на переработку внутри страны. Цена для нефтеперерабатывающих заводов на нефть в рублях растет не только из-за укрепления мировых котировок, но и в результате ослабления российской валюты. Причем добывающие компании в этом случае не получают экспортной выгоды, но облагаются НДПИ с учетом мировых котировок в долларах.

    Ослабление рубля приводит к увеличению себестоимости производства автотоплива, а также является причиной роста разницы оптовых российских цен на бензин и на внешних торговых площадках, считает Фролов. Например, сейчас на бирже в России тонна бензина АИ-92 стоит около 53 тысяч рублей, а ее экспортная цена выше 65 тысяч рублей. Именно эту разницу нивелирует демпфер - механизм, защищающий внутренний рынок от колебаний нефтяных котировок. По мнению Фролова, корректировка его параметров в мае этого года должна решить проблему сдерживания им цен, но одновременно для всей нефтяной отрасли было бы неплохо, если бы укрепился и рубль.

    Источник: Российская газета