Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    16.02.2024

    В последние месяцы фермерское протестное движение распространилось по всей Европе, быстро набирая темпы и оставив нетронутыми пока только Австрию, Данию, Финляндию и Швецию. Фермеры блокировали крупные города, такие как Париж, останавливали центры других, таких как Берлин, закрывали автомагистрали, сбрасывали навоз, швыряли яйца, громили супермаркеты, поджигали тюки сена и поддоны и вступали в столкновения с полицией.

    Многие протесты, по крайней мере частично, связаны с конкретными странами: в Нидерландах правительство планирует сократить выбросы азота вдвое к 2030 году, частично за счет сокращения поголовья скота, в Италии - отменить льготы по подоходному налогу, действующему с 2017 года, в Германии предусмотрена поэтапная отмена налоговых льгот на сельскохозяйственное дизельное топливо для балансировки бюджета. Но все протесты объединяют проблемы, общие для всей континентальной Европы: падение цен на продукты, рост затрат, чрезмерная власть розничных продавцов, дешевый иностранный импорт и - в частности, экологические правила ЕС, которые многие фермеры считают несправедливыми и экономически нереалистичными.

    Во вторник утром сотни тракторов направились в порт Антверпена, поскольку молодые фермеры заявили, что хотят продемонстрировать свою решимость и оказать давление на политические дискуссии, сообщает RTBF. На фотографиях из портовой зоны видно, как собираются фермеры и их тракторы. Портовый оператор заявил, что действия фермеров вызывают серьезные нарушения в портовой зоне Антверпена. "Блокированы реки Нордландбруг, Тийсманстуннель, Люйтаген, Остервелстенвег, Лухтбал. Более того, проблемы быстро распространяются на другие части порта", - отмечается в сообщении.

    Правительство Греции предложило фермерам дополнительную поддержку, сообщает Reuters. Премьер-министр Кириакос Мицотакис встретился во вторник с представителями фермеров. "Я верю, что мы сможем найти точки соприкосновения, учитывая ваши обоснованные опасения", - сказал он. Правительство Греции заявило во вторник, что фермеры будут иметь право на более дешевую электроэнергию в течение двух лет, начиная с апреля.

    Фермеры устроили во вторник акцию протеста в Софии, требуя отставки министра сельского хозяйства Болгарии Кирилла Ватева. Как сообщает издание Novinite, в демонстрации приняли участие фермеры и животноводы из 26 сельскохозяйственных организаций. Они утверждают, что недавнее соглашение с правительством не решает их проблем.

    Одним из аспектов протеста, вызывающим наибольшую тревогу у европейских политиков, является сильная поддержка фермерского движения правыми популистскими партиями, который видят в их "бунте" многообещающий новый фронт в своей длительной войне с "оторванными от реальности элитами" и "брюссельским диктатом", отмечает Guardian. За несколько месяцев до выборов в Европейский парламент, на которых, по прогнозам, крайне правые и "антиевропейские" партии добьются больших успехов, сельское хозяйство, которое составляет всего 1,4 процентов валового внутреннего продукта ЕС, вышло на первое место в политической повестке дня.

    В Нидерландах в результате "азотных войн" возникла новая популистская партия, "Движение фермеров и граждан" (BBB), умело использующая недовольство аграриев политикой Евросоюза. BBB одержала верх на провинциальных выборах в прошлом году, и хотя ей не удалось повторить этот результат на ноябрьских всеобщих выборах, она является одной из партий, ведущих переговоры о формировании следующего голландского правительства с крайне правым политиком Гертом Вилдерсом.

    Крайне правая партия "Альтернатива для Германии", которая занимает второе место в рейтинге популярности в стране, решительно поддержала фермеров, как и члены Национального объединения Марин Ле Пен во Франции, которая заявила, что хочет "отмены" в чистом виде так называемой Европейской зеленой сделки.

    Протесты фермеров, несомненно, являются привлекательным подспорьем для крайне правых и популистских партий, продолжением культурных войн, которые позволяют им выступать против того, что они изображают как все более диктаторский стиль управления Евросоюза, а также против городской международной элиты, "игнорирующей или атакующей простых сельских рабочих".

    Тем временем, Кристиана Ламберт, представляющая фермерское лобби Copa Cogeca, заявила на заседании комитета по сельскому хозяйству Европейского парламента, что в последние месяцы и годы европейские фермеры выражали обеспокоенность по поводу трудностей, с которыми они сталкиваются. "Они подняли тревогу, но их не услышали", - сказала она.

    Волна протестов фермеров вызвала тревогу в столицах стран и Брюсселе. Европейская комиссия в последнее время пошла на многочисленные уступки в попытке ослабить напряженность, а ее президент Урсула фон дер Ляйен настаивает на том, что блок услышал обеспокоенность фермеров. Еврокомиссия отложила планы по сокращению использования пестицидов, заявив, что это стало "символом поляризации".

    На национальном уровне правительства также изо всех сил пытались отреагировать на протесты: Берлин смягчил свои планы по сокращению субсидий на дизельное топливо, в то время как премьер-министр Италии Джорджия Мелони согласилась частично восстановить приостановленное налоговое освобождение, по крайней мере, для малообеспеченных слоев населения. Париж отменил повышение налога на дизельное топливо и пообещал фермерами поддержку на сумму 400 миллионов евро, плюс еще 200 миллионов евро в виде денежной помощи. Французское правительство также заявило, что теперь "не может быть и речи" о том, чтобы Франция согласилась на запланированное торговое соглашение ЕС-МЕРКОСУР в его нынешнем виде, и пообещало, что правительство прекратит вводить более строгие правила для своих фермеров, чем того требуют правила ЕС.

    Источник: Российская газета

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться