Кабмин России обновил стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями. Как поясняется на сайте кабмина, обновленная стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года, она включает в себя восемь целей развития, в том числе повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, внедрение цифровых сервисов.
"Сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. Отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, масло растительное", - отметил глава кабмина.
"Для укрепления продовольственной безопасности сельхозпроизводителям необходимо работать над увеличением урожайности, развитием племенного дела, а также созданием новых технологий производства, переработки и хранения продукции", - говорится в сообщении. Отмечается также, что для расширения экспорта предполагается наладить работу логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддерживать ее сертификацию и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. "Приоритетными направлениями экспорта продукции станут страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия", - перечислили в кабмине.
"По базовому сценарию экспорт сельхозпродукции должен увеличиться с $29,5 млрд в 2024 году до $41 млрд в 2030 году. По оптимистическому - в 2024 году объем экспорта составит $30 млрд, а в 2030 году - $47,1 млрд", - отмечается в сообщении.