Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    17.02.2022

    Февральское заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан было посвящено подведению итогов работы технической инспекции труда ФПРТ за 2021 год. С основным докладом по данному вопросу выступила главный технический инспектор ФПРТ Ирина Андина.

    Спикер отметила, что 2021 год был объявлен профсоюзами Татарстана Годом охраны труда, вопросы охраны труда часто рассматривались на заседаниях Совета, Президиумах Федерации и коллегиальных органов республиканских организаций профсоюзов, были проведены «круглые столы», семинары, видеоконференции, коллегии, конкурсы по вопросам охраны труда, постоянно действующие семинары по различным аспектам охраны труда.

    «Инспекция проводила свою работу в области охраны труда в тесном взаимодействии с государственными органами надзора и контроля на основе Соглашений, заключенных Федерацией с Государственной инспекцией труда в РТ, Прокуратурой РТ, Управлением Роспотребнадзора по РТ, Государственным учреждением – Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ и Министерством экологии и природных ресурсов РТ, – отметила Ирина Андина. – В рамках социального партнерства Федерация взаимодействует с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. Принимает участие в работе Республиканской межведомственной комиссии по охране труда».

    По словам докладчика, во всех 209 соглашениях различных уровней и 4719 коллективных договоров, заключенных в республике, содержатся разделы «Охрана труда, здоровья и окружающей среды», предусматривающие обязательства работодателей по обеспечению финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, обеспечению проведения обязательных медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований. Предусмотрены обязательства по улучшению условий труда женщин, уменьшению доли рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, сокращению тяжелого физического труда, созданию служб охраны труда и комитетов (комиссий) по охране труда. В большинстве территориальных соглашений предусматривается участие профсоюзов в разработке территориальных программ улучшения условий и охраны труда.

    Во всех муниципальных районах республики приняты Программы улучшения условий и охраны труда. Исполнение территориальных соглашений и программ улучшения условий и охраны труда позволило добиться практически во всех муниципальных образованиях роста финансирования мероприятий по охране труда, активизации работы по проведению специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, повышения социальных гарантий и льгот, в ряде районов – сокращения уровня производственного травматизма.

    Ирина Андина отметила, что республиканскими комитетами профсоюзов принимаются отраслевые программы, направленные на улучшение условий и охраны труда работающих, защиту здоровья, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний. В 2020-2021гг. такие программы реализовывались в системе здравоохранения, образования, культуры, в энергетической отрасли, в химической и нефтехимической отрасли промышленности, в АПК и автотранспортном комплексе.

    Новая долгосрочная программа по охране труда на 2021-2025 годы принята в организациях информатизации и связи республики.

    На промышленных предприятиях ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ», в АО «Транснефть-Прикамье», ПАО «Таттелеком», АО «Казанский завод «Электроприбор», АО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького, АО «Альметьевский завод «Радиоприбор», филиале АО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети, на ФКП «КГКПЗ» работают аналогичные программы, мероприятия которых направлены на создание безопасных условий труда работающих.

    В рамках эффективности таких программ обеспечивается сокращение уровня производственного травматизма, высвобождение численности занятых во вредных условиях труда, решаются и задачи социально-экономического характера, гендерного равенства.

    Спикер привела целый ряд положительных примеров. Так в ПАО «КАМАЗ» в 2021 году в 2 раза сократился травматизм с тяжелыми последствиями (в 2020 – пострадало 8 человек, в 2021 – 4 человека). Отсутствуют групповые несчастные случаи. Положительная динамика наметилась благодаря эффективной политике по охране труда и целенаправленной работе в этом направлении.

    На предприятиях группы «Татнефть» вместе с СОУТ активно проводилась оценка профессиональных рисков, многоступенчатый контроль за охраной труда, разрабатывались и реализовывались мероприятия Соглашений по охране труда. Значительные средства направлялись на усовершенствование технологических процессов, которые в свою очередь обуславливали высокую производительность труда и безопасность работников.

    На предприятиях энергетики с помощью мероприятий, реализуемых в рамках отраслевой Программы улучшения условий и охраны труда на 2019-2021 годы, отсутствуют случаи смертельного травматизма.

    «Профсоюзы ежегодно добиваются увеличения финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Средний республиканский показатель финансирования мероприятий по охране труда на одного работающего на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры, за год вырос более чем на 17 %, – сказала Ирина Васильевна. – Значительные средства на охрану труда направляют корпоративные компании. Так, в расчете на одного работающего направлено: в АО «Транснефть-Прикамье» – 48,4 тысячи рублей, АО «Казанский завод «Электроприбор» – 41,3, а в МУП «Горэлектротранспорт» г. Нижнекамска – 35,5 тысячи рублей».

    Также в своем выступлении Ирина Андина рассказала о профсоюзном контроле за использованием средств, направленных на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, о практике возврата страховых сумм с ФСС для решения вопросов, связанных с улучшением условий труда и оздоровлением работников. Так, например, в ООО «Челны Бройлер» – 28 работников поправили свое здоровье в профсоюзных здравницах. На эти цели направлены средства ФСС в размере 828,5 тыс. рублей. В АО «ГПП «Элита» в 2021 году из средств ФСС возместили 140 тыс. руб., которые направлены на проведение медицинских осмотров и оздоровление предпенсионеров. В ООО «ТК Майский» возмещено 815 тыс. руб.– приобрели спецодежду. В АО «Зеленодольский завод им. Горького» в 2021 году за счет 20% возвратных средств провели СОУТ на 1700 рабочих местах…

    Спикер дала подробный анализ совместной работы с Государственной инспекцией труда в РТ, руководителями Координационных советов по вопросам трудового законодательства и охраны труда, разработке Территориальных программ по улучшению условий труда, экспертизе разделов «Охрана труда» коллективных договоров, расследовании несчастных случаев на производстве, участия представителей профсоюза в специальной оценке условий труда и оценке профессиональных рисков, работе технических инспекторов труда и уполномоченных в условиях пандемии …

    В настоящее время общественный контроль за соблюдением в организациях безопасных условий труда и сохранением здоровья работников осуществляют 71 внештатный технический инспектор труда, 3731 комиссия (комитет) по охране труда организаций и 13103 уполномоченных лица по охране труда профсоюзов.

    В конце своего доклада Ирина Андина обозначила главные проблемы. Ситуация с травматизмом в Республике Татарстан остается непростой. Ежегодно только в нашей республике происходит около 500 производственных травм и около 5% из них – со смертельным исходом. По оперативным данным Государственной инспекции труда в РТ в 2021 году в республике в результате несчастных случаев на производстве расследован 101 несчастный случай с тяжелыми последствиями, 23 – со смертельным исходом и 16 групповых несчастных случаев.

    Инспекцией оказывались консультации пострадавшим и членам их семей. Обстоятельства и причины несчастных случаев рассматривались на заседаниях профсоюзных комитетов.

    К основным причинам производственного травматизма относятся: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности при эксплуатации оборудования, недостатки в обучении и инструктировании работников, отсутствие стажировки на рабочем месте, неприменение средств индивидуальной защиты, несоблюдение режимов труда и отдыха.

    В Республике Татарстан установлены диагнозы профессиональных заболеваний в 2021 году – 175 работникам, в том числе 43 женщинам (в 2020 – 117 работникам, в том числе 25 женщинам). Всего зарегистрировано 213 случаев профессиональных заболеваний (в 2020 – 157 случаев), в том числе 63 случая зарегистрировано у женщин (в 2020 – 43 случая).

    В 2021 году зарегистрировано 19 случаев острых профессиональных заболеваний (отравлений), из них 18 – со смертельным исходом. Все случаи острых профессиональных заболеваний произошли у медицинских работников с диагнозом «коронавирусная инфекция».

    Также Ирина Андина отдельным блоком подробно осветила новые изменения в законодательстве об охране труда.

    Вторым вопросом заседания Президиума Федерации профсоюзов РТ был созыв и повестка очередного заседания Совета Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Президиум постановил созвать Совет Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» 15 марта 2022 года. Он пройдет в Большом зале казанского Дворца труда в очной форме с использованием видеоконференцсвязи.

    В повестку заседания будет включен ряд вопросов, среди которых: «О выполнении профсоюзами обязательств Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединений работодателей РТ и Кабинетом Министров РТ о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства в 2021 году»; «О созыве XXIX Конференции Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан».

    Артем Барабанов, фото автора

    Презентация доклада по итогам Года охраны труда