Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    03.03.2022

    Мартовское заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, которое состоялось сегодня в Большом зале казанского Дворца труда, было посвящено вопросам статистической отчетности и итогам правозащитной работы ФПРТ и ее членских организаций в 2021 году.

    По словам начальника отдела организационной работы ФПРТ Ольги Бухминой, выступившей по первому вопросу, членскими организациями Федерации в 2021 году впервые принято в профсоюзы 92 379 человек, из которых вступили в профсоюз в организациях 66 018 человек, в учебных заведениях республики – 26 361 человек.

    Высокий уровень профсоюзного членства, более 90%, сохраняется в профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (90,3%), госучреждений и общественного обслуживания (90,6%), народного образования и науки (90,4%), нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (90,6%), потребительской кооперации (93,1%), судостроения (90,9%), республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза (94,1%), в Татнефть Профсоюзе (95,9%) и в профсоюзной организации Казанский электротехнический завод (97,5%).

    Как отметила Ольга Бухмина, сохранили или увеличили количество профсоюзных организаций по сравнению с прошлым отчетным периодом профсоюзы работников агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства промышленности, потребкооперации и предпринимательства, радиоэлектронной промышленности, связи, судостроения, химических отраслей промышленности, республиканская организация Всероссийского Электропрофсоюза.

    Тем не менее, общее количество членов профсоюза снизилось, так же, как и количество первичных профсоюзных организаций. По словам спикера, причиной этому являются продолжающиеся процессы реорганизации учреждений, объединения и ликвидации не эффективных подразделений, банкротства предприятий, снижения уровня и объемов производства, текучесть кадров – все это ведет к сокращению численности работающих членов профсоюзов, а в свою очередь и первичных профсоюзных организаций.

    Кроме того, сказала Ольга Геннадьевна, другой причиной снижения численности членов профсоюзов стало исключение из статистики ряда отраслей членов профсоюзов-пенсионеров.

    Председатель ТРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Ольга Калашникова, в свою очередь, предложила активнее использовать возможности, предоставленные профсоюзам самой властью. В частности Указ «О развитии социального партнерства в Республике Татарстан» 2015 года, в котором властным структурам РТ предписывается оказывать содействие в деятельности профсоюзов, а также рекомендовано содействовать созданию первичных профсоюзных организаций.

    Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, все председатели отраслевых профсоюзов поддержали Ольгу Калашникову. По предложению председателя Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Юрия Прохорова, решено включить вопрос об исполнении данного Указа в повестку дня заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Вторым вопросом, рассмотренным на заседании Президиума ФПРТ, стал отчет о правозащитной работе Федерации профсоюзов РТ и ее членских организаций. С докладом на эту тему выступила начальник Правового управления Федерации Фарида Санатуллина.

    По ее словам, основными направлениями правозащитной работы в 2021 году являлись выявление неправомерных действий работодателей и других должностных лиц, нарушающих права и интересы работников и профсоюзных организаций; отстаивание прав и законных интересов работников – членов профсоюзов в судах, в комиссиях по рассмотрению трудовых споров, а также при внесении изменений в законодательство и иные акты, затрагивающие социально-трудовые права работников.

    Правовыми службами профсоюзов в 2021 году проведено 684 проверки соблюдения норм трудового законодательства работодателями.

    Профсоюзы работников народного образования и науки, культуры, межрегиональная профсоюзная организация «Татнефть» не только провели наибольшее количество проверок среди членских организаций, но и увеличили их количество по сравнению с прошлым периодом.

    Как отметила Фарида Санатуллина, выявлено 1628 нарушений. Если в рамках одной проверки в 2019 – 2020 годах выявлялось порядка пяти нарушений, то в 2021 году – 7.

    С какими нарушениями столкнулись? Это вопросы оплаты труда, особенно неоплата дополнительной работы (необозначенной в трудовом договоре), работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу.

    Также имели место нарушения законодательства о защите персональных данных; несоблюдение работодателем порядка учета мнения профкома при принятии локальных нормативных актов; применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством и другие. По словам спикера, 98 процентов нарушений устранено.

    Профсоюзным юристам приходится работать с нарушениями, касающихся неперечисления членских профсоюзных взносов в первичные профсоюзные организации, воспрепятствования деятельности профсоюза путем недопуска председателя первичной профсоюзной организации на рабочее место и так далее.

    За отчетный период правовыми инспекторами труда оказана помощь в оформлении порядка 500 документов в суды. Судебная форма защиты сформирована в основном из исков по пенсионным вопросам в сфере образования, здравоохранения и ряда других отраслей в связи со спорами о признании права на досрочное назначение пенсий.

    В течение 2021 года с участием правовых инспекторов труда, иных юристов рассмотрено 389 дел в судах, 97 процентов требований работников удовлетворено.

    В 2021 году в адрес профсоюзных организаций поступило более 8,5 тысяч письменных жалоб и обращений от работников-членов профсоюзов. Порядка 98% жалоб рассмотрено в пользу работников. Наибольшее количество жалоб рассмотрено профсоюзами работников авиационной промышленности, народного образования и науки, а также профсоюзом работников госучреждений, межрегиональной профсоюзной организацией «Татнефть», профсоюзом здравоохранения.

    В 2021 году дано порядка 20 тысяч консультаций и разъяснений на личном приеме, по телефону, через интернет-приемную, в социальных сетях. В целях доступности правовой помощи для работников в 2021 году многими членскими организациями практиковалось проведение выездных юридических консультаций.

    Активно взаимодействуют профсоюзы с органами госнадзора и контроля, иными ведомствами в рамках совместных мероприятий, направленных на профилактику нарушений трудовых прав работников.

    Проводились «горячие линии» Уполномоченного по правам человека по соблюдению трудовых прав граждан, заседание круглого стола Федерации профсоюзов по теме «Вопросы регулирования трудовых отношений в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» с представителями республиканских ведомств: Минтруда, Отделения Пенсионного фонда, Гострудинспекции, Роспотребнадзора, Ассоциации промышленников и предприятий Республики Татарстан, Прокуратуры республики; приемы граждан в дистанционном формате на площадке Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» и т.д.

    Также Фарида Санатуллина рассказала об участии профсоюзных правозащитников в разработке, правовой экспертизе порядка 7,5 тысяч коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов.

    «Экономическая эффективность от всех видов правозащитной работы, которую можно выразить в денежной форме в 2021 году составила порядка 450 миллионов рублей», – отметила спикер.

    Артем Барабанов, фото автора