Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    23.11.2023

    Эпоха перемен в России, похоже, не заканчивается никогда. В последние лет десять, а тем более пять уж точно. Но в любые "непростые времена" на фоне всех передряг, кризисов, санкций и прочих девятых, десятых или одиннадцатых валов самым важным остается одно. Что чувствуют и, главное, как себя ведут пассажиры и команда государственного корабля. Не только руководители, но и миллионы людей, которые здесь живут. Склонны они эту лодку раскачивать и в панике метаться от борта к борту или, наоборот, общими усилиями выравнивают опасный крен и снова движутся вперед.

    Что происходит в российском обществе сейчас? На что люди надеются, кому верят, как взаимодействуют между собой? Ответ на эти вопросы в ходе очередной волны общероссийского социологического мониторинга постарались найти ученые Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН). По традиции в ходе персональных интервью (на этот раз продолжительность каждого составила от одного до полутора часов) речь шла о том, что важно для любого человека - о его бедности и благополучии, взаимоотношениях с друзьями и близкими, семейной истории, работе и отдыхе, прошлом и перспективах. И, конечно, социологов особенно интересовали мнения граждан о том, каким они видят будущее своей страны, как оценивают ее сегодняшний день, во что и кому верят.

    Ответы показывают, что участь "Титаника" кораблю "Россия" точно не грозит, несмотря на сильнейшие штормы вокруг и опасные предметы в непосредственной близости от борта.

    Тридевятый вал

    Штормов нам хватило. За прошедшее десятилетие мы прошли три волны серьезных перемен, самых настоящих "угроз и вызовов" (и это не просто научный термин или расхожая фигура речи). Кризис 2014-2016 годов. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 гг. И встык к ней без малейшей передышки - события 2022-2023 гг., связанные с проведением специальной военной операции на Украине, жизнь в условиях все более жестких западных санкций против нашей страны, колоссальное и агрессивное внешнее давление, которому мы по-прежнему противостоим.

    Каждое из таких испытаний по отдельности - и то с лихвой. Гораздо меньших потрясений другим странам хватало для погружения в затяжной и губительный кризис. Достаточно вспомнить чехарду правительств и вотумы недоверия лидерам, массовые протесты, банкротства целых государств в Европе, всевозможные майданы и цветные революции на нашем континенте и не только.

    К счастью, Россия и на этот раз пошла своим путем. Вместо разброда и шатаний, "атомизации и фрагментации" (которые нам постоянно предрекают) наше общество за последний год стало намного более сплоченным и стойким. Не обвиняет власть во всех бедах и трудностях, а в целом доверяет ей, ждет от нее поддержки. И такую помощь получает. По своим социальным обязательствам государство дефолтов не допускает. Закономерно, что и доверие к нему укрепляется. На фоне резко осложнившейся международной обстановки патриотические настроения и тренды становятся у россиян все более ощутимыми. Чем дальше, тем больше граждане проявляют стремление "сплотиться вокруг флага", а не заменить его на какой-то другой. Даже если их настойчиво пытаются к этому склонить.

    Никаких парадоксов - все логично. Абсолютно естественная реакция, которую российские граждане демонстрируют уже не в первый раз.

    Без паники

    Розовые очки у наших людей - не самый популярный аксессуар. Понятно, что чрезвычайные обстоятельства и различные передряги они воспринимают с тревогой, беспокойством, раздражением, агрессией или апатией и прочими не лучшими эмоциями. Но при этом в большинстве своем не склонны впадать в панику. Почти три четверти респондентов (70-73%) в 2022-2023 годах называли обстановку в стране напряженной, кризисной. Нормально и спокойно ощущал себя каждый пятый (19%). Однако лишь 8% говорили "это катастрофа!". И очень важный факт. За прошедший год число "катастрофистов" снизилось вдвое, с 16% в 2022 году. Всплеск тревоги (что вполне объяснимо) социологи наблюдали лишь однажды - в марте 2022 г., когда доля тех, кто испытывал самые негативные эмоции, превысила число достаточно уравновешенных. Очень скоро соотношение стало прежним. Так, впрочем, происходило у нас в момент любых кризисов и потрясений.

    Главное, что люди хотят всей душой - это стабильность

    Многое, конечно, зависит и от возраста опрошенных, их материального достатка, профессии, места, где они живут. Хорошее самочувствие, поддержка близких, стабильный заработок - лучший повод смотреть на вещи если не с оптимизмом, то хотя бы "философски". Чаще других спокойствие сохраняют люди в возрасте от 30 до 35 лет. Среди них свыше четверти (26%) считают ситуацию в целом нормальной. Больше всего негативных эмоций у самых молодых граждан и старшего поколения (в этих группах очень сильно беспокоятся 9-10%). Жители мегаполисов выражают тревогу чаще, чем люди в сельской местности и малых городах. Малообеспеченные нервничают сильнее богатых: среди тех, кто еле сводит концы с концами, пессимистов почти в три раза больше (20% и 7%). Отсутствие "подушки безопасности" - вещь малоприятная.

    Еще одна известная закономерность. Если спросить граждан, как обстоят дела в мире, в стране, в их регионе и непосредственно в родном городе или селе, обычно выясняется, что "все просто ужасно" где-то далеко. А чем ближе к их дому, тем дела идут лучше. Нормальной и спокойной ситуацию в мире называли лишь 10% опрошенных, в России - уже 19%, в регионе - 51%, в собственном городе или селе - 61%. И наоборот, "катастрофу" в глобальном масштабе усматривали 12%. А что все из рук вон плохо "по месту жительства", говорили только 3%. Это объяснимо. Ежедневный поток негативной информации мало кого может оставить безучастным. Но повседневная жизнь обычно идет своим чередом - "плоховато, но терпимо".

    Важно и то, что по сравнению с прошлым годом число негативных ответов на вопрос, растет ли напряженность в обществе, тоже снизилось примерно вдвое. В три раза чаще (15% в 2023 г. против 5% в 2022 г.) люди стали отмечать, что она сейчас в той или иной степени идет на убыль.

    Близко к сердцу

    Поворотной точкой, которая разделила жизнь большинства граждан России на "до" и "после", стали события февраля 2022 года. Военная спецоперация так или иначе затронула значительную часть россиян - по данным опроса, почти две трети населения страны. Каждый пятый респондент оценивает это влияние как "сильное", 43% признают, что такое воздействие ощущают. Около трети граждан (32%) говорят, что их близкие непосредственно участвуют в военных действиях. У каждого шестого (15%) кто-то из знакомых пострадал во время боев.

    Как и почти полтора года назад, когда было принято решение о проведении СВО, большая часть россиян считает его в целом обоснованным (или занимает нейтральную позицию, затрудняется с ответом). Противоположного мнения придерживаются лишь семеро из ста. Многие из наших сограждан полагают, что возможности избежать СВО не было изначально.

    Военные действия на Украине люди принимают очень близко к сердцу. Почти треть наших сограждан сразу после начала СВО активно включилась в различные программы помощи участникам спецоперации или их семьям. Самая распространенная форма поддержки - денежные пожертвования (40% таких действий), отправка в зону боевых действий самого необходимого для военных или жителей новых территорий (36%). Каждый десятый из помогающих состоит в переписке с одним или несколькими бойцами, 6% сдавали для них донорскую кровь, 7% - производят нужную продукцию и безвозмездно передают ее на фронт.

    Проведение спецоперации породило особую культуру солидарности и взаимопомощи, ощущение принадлежности к единому народу. Очень сильные эмоции - сочувствие тем, у кого родные погибли за Отечество, кто сражается на переднем крае или попал в госпиталь, их матерям и женам, желание помочь жителям освобожденных территорий, поддержать соотечественников в трудный момент. Эти настроения за последний год нашли свое проявление во всех слоях общества.

    Подробнее - на сайте "Российской газеты"

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться