Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    При лечении COVID-19 лучше всего придерживаться средиземноморской диеты, она поможет организму быстрее справиться с инфекцией. Такой совет в беседе с URA.RU дала врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

    «Самая лучшая диета — средиземноморская, которая концентрирует в себе все звенья, на которые нужно обратить внимание при COVID-19. Продукты, разжижающие кровь, витамин С, цинк, которые мешают размножению вируса. Это оливковое масло, болгарский перец, помидоры, сельдерей, огурец, куриное яйцо, это жирная рыба, то есть Омега-3, даже может быть жирная слабосоленая сельдь, это цельнозерновой хлеб. Также можно побаловать себя красной икрой, до 20 грамм, в которой содержится витамин D, уменьшающий воспалительные реакции при цитокиновом шторме», — объяснила Лариса Алексеева.

    Терапевт добавила, что вместо средиземноморской диеты в рационе можно использовать крупы. «Если нет возможности сесть на средиземноморскую диету, то можно использовать крупы, гречу, овсянку, делать пюре и так далее. Главное, не нагружать организм, не заказывать фаст-фуды, которые создают большую нагрузку и организму не хватает сил на борьбу с инфекцией», — рассказала Алексеева.

    Врач напомнила, что для стимуляции иммунитета и вкусовых рецепторов при потере обоняния в блюда можно добавлять различные ярко пахнущие пряности. «Стимулируют иммунитет пряности, в первую очередь куркума. Они также могут помочь в тренировке вкусовых рецепторов. Чтобы снять тревогу, можно пить успокаивающие травки», — подчеркнула Алексеева.

    В беседе с URA.RU научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев пояснил, что при лечении COVID-19 в выборе питания нужно исходить из преобладающих в клинической картине симптомов. «Если идет поражение желудочно-кишечного тракта, что часто отмечается при „Дельта“-штамме, то назначается щадящая диета с необходимым набором витаминов, макро и микроэлементов. При высокой температуре, наряду с обильным питанием, необходима легко усваиваемая пища, без жирных, жареных, копченых и острых блюд, богатая белком для лучшей работы иммунитета, витамины, особенно D и группы B, микро и макроэлементами, это магний и цинк. И категорически противопоказано употребление алкоголя, потому что при коронавирусе одним из органов мишеней является печень», — заявил он.

    Источник: URA.RU