Тремя главными событиями 2023 года, по данным ВЦИОМ, стали специальная военная операция, экономика и ее рост в совокупности с ростом цен, и внутренняя политика (суверенизация, выборы президента, миграционная политика, закон об ЛГБТ и местные выборы).
Поскольку год оказался насыщенным на события, то и эмоционально он выдался щедрым на контрастные настроения. Так, скорее хорошее настроение в течение года испытывали 53% россиян, что стало историческим рекордом за последние 17 лет. Год назад на позитиве были 38%. Скорее нейтральное настроение сегодня у 34%, а вот 11% признались в негативном настрое. Этот показатель также рекордно снизился. Год назад плохое настроение было у 22% россиян, переживавших тревогу из-за начала СВО.
- Это явный перелом в настроениях, - комментирует итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, - насколько он долгосрочный, еще предстоит анализировать, включая события будущего года, но итоги 2023 года очевидны - все повернулось к лучшему, несмотря на тревожные ожидания.
Итоги года для себя и для страны граждане оценивают по-разному. Для 57% год был хорошим, для 43% - трудным. С итогами года для страны все сложнее: 66% считают, что год выдался нелегкий, однако, в сравнении с результатами прошлых опросов, лучше, чем предыдущий. В число главных политиков года вошли: президент Путин (55%), премьер Мишустин (21%), глава МИД Лавров (16%).
Среди писателей первым стал Захар Прилепин, опередив А.С. Пушкина. Среди медиаресурсов - Первый канал (46%) и Россия-1 (23%). Певцом года стал Шаман с рекордными 30% голосов, лучшими актерами - Константин Хабенский, Сергей Безруков и Владимир Машков, актрисами - Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова, Елизавета Боярская и Екатерина Гусева.
Итоги года от ВЦИОМ показали, что у людей вырабатывается иммунитет к завышенным ожиданиям и способность принимать реальность, такой, какая она есть.