Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    12.05.2022

    Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством министра труда, занятости и социальной защиты РТ, координатора правительственной стороны РТК Эльмиры Зариповой состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан. В заседании приняли участие члены РТК, представители министерств и ведомств, Федерации профсоюзов РТ, Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан.

    С докладами об итогах выполнения в 2021 году Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединений работодателей и Кабинетом Министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2021-2022 годы выступили первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева и президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан Александр Лаврентьев.

    Всеми выступающими было подчеркнуто динамичное развитие экономики Татарстана в 2021 году и ее определенные успехи даже на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и связанных с этим проблем. Было отмечено, что, несмотря на снижение деловой активности предприятий и замедление экономического роста, Татарстан сохранил свои ведущие позиции и остался лидером среди регионов ПФО и России по общему рейтингу социально-экономических показателей, которые в большей степени сформировались в рамках трехстороннего сотрудничества. Были обсуждены такие важные темы как ситуация на рынке труда, минимальная заработная плата, меры социальной поддержки населения, охрана труда и производственная безопасность.

    Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева обозначила ряд проблем, требующих решения. Так, например, в сфере оплаты труда, согласно данным Росстата за апрель 2021 года, половина работников республики получала менее 36 тысяч рублей (медианная зарплата в РТ – 35966 руб.).

    «Для того чтобы понять всю остроту ситуации, достаточно сказать, что по расчетам ФНПР в 2020 году минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления затраченных ресурсов, составлял 41874 рубля, – сказала профлидер. – Кроме того, соотношение доходов 10% наиболее богатых татарстанцев к такому же числу самых бедных к настоящему времени составляет почти 13 раз. А по данным Татарстанстата за 2020 год, за чертой бедности находился каждый 15-й житель республики».

    По словам Елены Кузьмичевой, для решения данной проблемы профсоюзы считают, что необходимы дальнейшая реализация обязательств по повышению заработной платы на всех уровнях социального партнерства; установление базовых окладов и ставок заработной платы в размере не менее МРОТ; ежегодное подписание Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан в целях доведения ее размера до стоимостной величины минимального потребительского бюджета.

    Что касается сферы занятости, то, по словам председателя ФПРТ, продолжает оставаться актуальным достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи. Профсоюзы считают необходимым на законодательном уровне установить право выпускников образовательных организаций на первое рабочее место и оплачиваемую стажировку сроком на один год с частичным субсидированием заработной платы из бюджетных средств; принимать меры для повышения престижа рабочих профессий, мотивации у молодежи получения профессии или специальности, востребованных в реальном секторе экономики; усилить профориентационную работу с детьми школьного и дошкольного возраста.

    Также Елена Кузьмичева затронула острый вопрос обеспечения молодежи жильем, который остается, наверное, самым мотивирующим фактором в вопросе трудоустройства. «В целях решения проблемы привлечения и закрепления молодых специалистов на производстве, – говорит профлидер, – считаем необходимым продлить республиканские молодёжные программы, в том числе: реализацию дополнительной программы получения квартир по социальной ипотеке на вторичном рынке жилья; создать жилищную программу «Промышленная ипотека» со сниженной процентной ставкой (до 3 %) и первоначальным взносом по кредиту по аналогии «Сельской ипотеки»; снизить требования к категориям молодых семей при включении в реестр нуждающихся в жилье».

    Кроме того, по мнению профсоюзов, необходимо разработать и внедрить программу арендного жилья в Республике Татарстан, в том числе для молодых специалистов.

    Елена Кузьмичева затронула острую тему реализации принятого в 2015 году Указа Президента Республики Татарстан «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан». Несмотря на позитивный вектор движения в данном направлении, есть определенные сложности. Профлидер обратила внимание на отсутствие полноправного представительства работодателей практически во всех муниципальных районах. «К сожалению, трехсторонний диалог без легитимных объединений работодателей становится неэффективным», – отметила Елена Ивановна.

    Одновременно не всё благополучно и со стороны представителей трудящихся. Там, где нет профсоюзов, колдоговоры заключаются с участием так называемых иных представителей работников, защитный потенциал которых ограничен лишь отдельными статьями Трудового кодекса. Сегодня таких колдоговоров более одной тысячи восьмисот. «И мы понимаем, что подобные колдоговоры находятся вне системы социального партнерства, а работники – вне защиты, – подытожила профлидер. – Считаем, что интересы работников на всех уровнях социального партнерства должны представлять только профсоюзы и рассчитываем, что наши позиции будут поддержаны, как правительственной стороной, так и стороной работодателей».

    Всеми выступающими была дана высокая оценка сложившимся в республике трехсторонним взаимоотношениям. Общий посыл всех выступлений хорошо выразил председатель Координационного совета объединений работодателей Республики Татарстан Александр Лаврентьев: «Сегодня уже понятно, что впереди нас ждут очень непростые времена, для преодоления которых потребуется максимум ответственности, энергии и сплоченности. Но как бы не складывалась ситуация в экономике, вопросы, связанные с благополучием трудящихся, всегда были и остаются в приоритете. И я думаю, что все эти вопросы мы успешно решим в 2022 году».

    Также в рамках заседания РТК были рассмотрены вопросы системы оплаты труда работников учреждений культуры Республики Татарстан. Председатель отраслевого профсоюза Альбина Сабитова подняла наболевшую тему несоответствия республиканской практики формирования окладов в отрасли федеральному законодательству. Вследствие чего, например, работник, находящийся на руководящей должности, имеющий высокую квалификацию, повышенные нагрузку и ответственность, одновременно лишен гарантированных компенсационных и стимулирующих выплат и может получать меньше своего же подчиненного. Причем вне зависимости от объема работы. Таких «закавык» в отрасли культуры немало.

    В результате складывается нездоровая ситуация, когда при повышении объема работы оклад не повышается; когда работник не имеет мотивации к повышению своих компетенций через самообразование; когда руководитель среднего звена, в связи с тем, что его оклад такой же или даже ниже, чем у подчиненных, не видит смысла в реализации новых методов и форм работы; и, в конце концов, когда руководитель, в связи с тем, что его труд приравнен к труду рядового специалиста, не видит причин работать дальше в данном учреждении культуры…

    Вопросы, поднятые в выступлении Альбины Сабитовой, были приняты Республиканской трехсторонней комиссией к сведению. Каковы будут результаты, как говорится, время покажет. Но тот факт, что данная проблема есть и требует решения, сомнений не вызывает.

    В заключение заседания РТК состоялось награждение победителей республиканского и федерального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

    Артем Барабанов, фото автора

    Фоторепортаж

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться