Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В заседании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

    Заседание началось с минуты молчания – в рамках Дня памяти и скорби – 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. «Прошу почтить всех погибших в войне минутой молчания», - сказал Рустам Минниханов.

    В режиме видеоконференцсвязи к заседанию Комиссии были подключены муниципальные районы республики. Основная тема - текущая погодная ситуация и меры по сохранению потенциала посевов сельскохозяйственных культур.

    «Установившаяся аномально жаркая погода отрицательно воздействует на деятельность различных сфер экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство республики. Пока нет того, что было в 2010 году, но ситуация весьма острая», - сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул: необходимо оценить сложившуюся ситуацию и наметить дополнительные меры по минимизации рисков потерь и обеспечению стабильной работы сельхозпроизводителей и личных подворий.

    С докладом об оперативной ситуации выступил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергей Захаров. Он, в частности, сообщил, что на сегодня в регионе сложились аномальные погодные условия – с точки зрения опасных явлений. Это высокая пожарная возгораемость лесов – она достигла 4-5 класса опасности. Среднесуточные температуры превысили значение выше нормы на 9 градусов, что соответствует опасной ситуации.

    Одно из направлений деятельности Управления – мониторинг состояния всех сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и технических, многолетних трав. Порядка 22 гидрометеорологических станций осуществляют круглогодичное наблюдение (за озимыми и яровыми).

    Сергей Захаров также сообщил, что в Татарстане ведется наблюдение за запасами продуктивной влаги в пахотном слое. Управление располагает порядка 40 единицами переносного оборудования, которое позволяет отслеживать ситуацию на контурных полях региона. Эта информация в том числе используется для страхования крупных сельхозпроизводителей. Кроме того, Управление составляет предварительные и окончательные прогнозы урожайности. Эта информация доводится через федеральную службы и до Правительства РФ, Минсельхоза России.

    О ситуации доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. «Сложившиеся погодные условия мая-июня оказались менее благоприятными для отрасли земледелия из-за высоких температур и дефицита осадков», - сказал он. Осадки отличаются резкой локальностью и контрастностью даже внутри одного муниципального района.

    Марат Зяббаров привел данные Управления гидрометеорологии РТ: благоприятная обстановка по осадкам в Алексеевском районе – 83 мм, Зеленодольском – 80; серьезная негативная ситуация в Кукморском – 11 мм, Лаишевском - 17, Альметьевском – 23, Муслюмовском – 30 мм.

    Министр отметил, что смягчить последствия засушливых условий помогает программа мелиорации. С 2011 года введено в эксплуатацию 35 тыс. га орошаемых земель. Так, по картофелю и овощам ситуация стабильная – эти культуры под орошением. В текущем году планируется вырастить в сельхозформированиях и крестьянско-фермерских хозяйствах около 100 тыс. тонн картофеля и 55 тыс. тонн овощей.

    Говоря об обеспеченности кормами, министр сообщил: кормовой клин составляет 760 тыс. га, из них 445 тыс. га многолетние травы. С первого укоса трав заготовлено меньше прошлогоднего объема и нет уверенности во втором укосе. Всего в 2021 году предстоит заготовить по республике: сена – 322,0 тыс. тонн, сенажа – 2,3 млн тонн, силоса – 2,6 млн тонн. По состоянию на 21 июня заготовлено 747 тыс. тонн сенажа из многолетних трав.

    Рустам Минниханов поручил отслеживать погодную ситуацию по республике, чтобы минимизировать потери и сохранить потенциал посевов сельскохозяйственных культур. «Нам надо подумать, где мы сможем взять корма для животноводства, как сохраним поголовье, в том числе и в личных подворьях», - сказал он.

    Кроме того, Президент РТ поручил осуществлять мониторинг ситуации в разрезе соседних регионов Поволжья. «Мы уже проходили такую ситуацию в 2010 году, когда была сильная засуха, - сказал он. – Необходимо мобилизовать наши внутренние ресурсы». Высокая температура воздуха и дефицит осадков могут привести к серьезным последствиям, считает Рустам Минниханов.

    Говоря о системе мелиорации, Рустам Минниханов поручил проводить эту работу и далее.

    Президент Татарстана также сообщил, что 30 июня состоится очередное заседание комиссии. «До 30 июня пока решение о введении чрезвычайно ситуации не принимается, - сказал он. - Нам нужно окончательно понимать, вводить режим ЧС или нет. Если такая же будет ситуация, то ЧС обязательно».

    Рустам Минниханов также сообщил, что сегодня важно прояснить ситуацию с состоянием и запасами кормов в районах – в каждом хозяйстве, населенном пункте. Он также поручил проанализировать, какими кредитными ресурсами располагает республика и в каких банках – для возможного оказания помощи сельхозпроизводителям. «Надо понимать, какие кредитные ресурсы заложены и по каким банкам, - сказал он. - При сложившейся ситуации мы будем обращаться в федеральное Правительство в части отсрочки или переноса. Эти вопросы тоже надо отработать. Ситуация сложная по республике».
    Пресс-служба Президента РТ