• Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    16.03.2023

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения председателя Татарского областного совета профсоюзов с 1972 по 1984 годы Салиху Гарифулловичу Сафину.

Салих Сафин родился 16 марта 1923 года в селе Измери Куйбышевского района ТАССР. С 1944 г. член КПСС. Трудовую деятельность начал учителем сельской школы Бурят-Монгольской АССР. В том же году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1945 г. После демобилизации вернулся в родное село, продолжал работать учителем. В 1947 г. выдвинут на комсомольскую работу. Затем работал в партийных органах: инструктор, зав. отделом, и секретарь Куйбышевского райкома КПСС. В 1961 году окончил Высшую партийную школу. В этом же году был рекомендован инструктором в Татарский обком КПСС. В последующие годы возглавлял Мензелинскую, Пестречинскую, Актанышскую районные партийные организации. Депутат Верховного Совета ТАССР ряда созывов, член ВЦСПС. Избирался делегатом трех съездов КПСС. Награжден тремя орденами, пятью медалями СССР.

Салих Гарифуллович был на посту председателя Татарского областного совета профсоюзов с февраля 1972-го по июнь 1984 года. В течение 12 лет С.Г. Сафин стоял на защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических интересов работников. Уделял большое внимание деятельности профсоюзных организаций, повышению производственной активности трудящихся и улучшению культурно-массовой работы. Это была эпоха бурного развития советской индустрии, развития промышленности в том числе и в Татарии. Достаточно вспомнить, что именно на эти годы приходятся славные вехи развития нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, промышленности строительных материалов, электроэнергетики. Строится Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, город Набережные Челны. В числе главных задач профсоюзных организаций – всемерное содействие успешному осуществлению мероприятий по вводу в действие в установленные партией и правительством сроки объектов Камского комплекса заводов, объектов нефтехимии в Нижнекамске, Казанского завода органического синтеза.

Признанием высоких человеческих качеств и подтверждением большого авторитета С.Г. Сафина среди жителей республики стало его избрание делегатом трех партийных съездов. Он был депутатом Верховного Совета ТАССР в 1963–1975 и в 1980–1985 годах. Перед выходом на заслуженный отдых С.Г. Сафин более пяти лет возглавлял второй отдел Управления делами Совета Министров ТАССР. Будучи уже на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в ветеранском движении. Большим трудолюбием, вниманием к людям и их проблемам, высокой степенью ответственности за порученное дело С.Г. Сафин снискал глубокое уважение среди коллег и друзей. Многолетний плодотворный труд С.Г. Сафина был отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Республикой Татарстан», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

Свой жизненный путь он закончил в 2018 году на 95-м году жизни. Светлая память о Салихе Гарифулловиче Сафине навсегда сохранится в наших сердцах.

Федерация профсоюзов Республики Татарстан

phone