Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Профсоюзные уполномоченные по охране труда готовятся к своему десятому конкурсу

    Конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда», который с уже 2003 года проводит Федерация профсоюзов Республики Татарстан, неизменно вызывает большой интерес со стороны профсоюзного актива, работодателей и представителей профильных министерств и ведомств нашей республики. И это неудивительно: тема охраны труда и производственного травматизма сложная, острая и злободневная, а профсоюзные уполномоченные – тот эффективный, незаменимый и надежный форпост, который, простите за тавтологию, всегда на своем посту. Накануне очередного юбилейного – десятого по счету – конкурса мы встретились с главным техническим инспектором ФПРТ Ириной Андиной.

    – Ирина Васильевна, как отметил на недавнем «круглом столе» по охране труда, который проводила Федерация, первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, роль профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства непосредственно на производстве трудно переоценить.

    – Да, Рустем Файзрахманович совершенно справедливо сказал, что никто лучше человека, работающего на производстве, не может знать «узкие места» производственного процесса в плане травмоопасности, оперативно отреагировать на нарушение инструкций и тем самым защитить работника, когда его жизнь и здоровье находятся в опасности. Так что не будет преувеличением сказать, что профсоюзный уполномоченный по охране труда – должность крайне нужная, ответственная и незаменимая.

    Кстати, девиз Всемирного Дня охраны труда, который мы отмечали 28 апреля, в этом году звучал так: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – Инвестировать в надежные системы охраны труда». Так вот, по моему глубокому убеждению, самая надежная система охраны труда – это наши уполномоченные. Никакие самые современные, самые передовые технологии и системы защиты работника на производстве не заменят живого человека с его опытом, знаниями и вниманием к самым мельчайшим деталям и нарушениям. Другими словами – уполномоченного по охране труда. И остается только радоваться, что у нас в Татарстане их целая дивизия – более 13 тысяч. Думаю, невозможно даже приблизительно представить, сколько несчастных случаев и травм на производстве им ежегодно, ежемесячно и ежедневно удается предотвратить и сколько жизней сохранить.

    – Пандемия COVID-19, с которой мы столкнулись в прошлом году, привела к беспрецедентным проблемам и многочисленным последствиям, которые она оказала на рынок труда, а также на систему охраны труда. К чему, по-вашему, это приведет в дальнейшем?

    – Об этой пандемии и ее последствиях сказано много и поэтому повторяться я не хочу. Что же касается вопросов охраны труда, то невидимый глазу, но такой реальный и опасный вирус практически молниеносно сделал нас дисциплинированными исполнителями правил собственной безопасности. Действительно, многие из нас, особенно те, кто работает в условиях офиса, порой даже не задумывались о таком понятии как охрана труда, вдруг в одночасье стали ревностными исполнителями ее требований. Санитайзеры, маски, перчатки, социальная дистанция, обеззараживатели воздуха и прочие понятия прочно вошли в нашу жизнь весной прошлого года. Сейчас каждый, входя в любое помещение – в офис, в магазин, общественный транспорт – надевает простейшее средство индивидуальной защиты – маску, пользуется антисептиками и старается избегать прямых контактов с другими людьми.

    Неудобно, непривычно? Да. Но ведь безопасность превыше всего. И я вижу в этом много положительных моментов, главный из которых – автоматическое, на подсознательном уровне, исполнение правил безопасности жизнедеятельности. Это то, чего так до сих пор не хватает на производстве и рабочих местах и с чем постоянно борются профсоюзные уполномоченные по охране труда. Ведь если бы каждый работник что называется «на автомате» использовал СИЗ и соблюдал правила охраны труда, то наша заветная «цель ноль» стала бы реальностью.

    – Вы говорите о концепции «нулевого травматизма»?

    – Да. Концепция «Нулевого травматизма» – «Vision Zero» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и включает в себя три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. На сегодня уже более пятисот компаний России активно подержали эту идею и реализуют ее на своих производственных площадках.

    Федерация профсоюзов Республики Татарстан также присоединилась к данному направлению. Вся работа по охране труда профсоюзов республики строится на основе принципов нулевого травматизма и направлена на создание достойных условий труда работающих. Сегодня профсоюзы Татарстана имеют серьезные кадровые ресурсы в сфере охраны труда. В системе общественного контроля работают девятнадцать штатных профсоюзных технических инспекторов труда и свыше тринадцати тысяч уполномоченных. На паритетных началах с работодателями созданы и работают 3944 комиссии по охране труда.

    Также напомню, что Федерация профсоюзов Республики Татарстан объявила 2021-й Годом охраны труда ФПРТ под девизом «Профсоюзы на охране твоего труда». Разработан обширный план работы с привлечением профсоюзного актива, трудовых коллективов, координационных советов в муниципальных образованиях. Значительно усилена работа, направленная на повышение информированности работников в вопросах охраны труда, привлечение общественного внимания к этим проблемам путем изготовления и размещения социальной рекламы – на телевидении, в транспорте общего пользования и на предприятиях. До 10 тысяч буклетов по тематике трудовых прав технической инспекцией труда Федерации профсоюзов ежегодно распространяется на предприятиях.

    В прошлом году мы начали выполнять очередную, седьмую по счету целевую программу улучшения условий и охраны труда. Под пристальным вниманием инспекторов находятся не только вопросы создания безопасных условий труда на рабочих местах, но и выполнение мероприятий, направленных на снижение травматизма, проведение медицинских и психиатрических осмотров, обеспечение средствами индивидуальной защиты, а также выполнение соглашений по охране труда. Технической инспекцией труда в 2020 году проведено 1287 проверок по охране труда. Общее число выявленных нарушений – 2890. В адрес работодателей выданы представления об их устранении.

    – Положительные результаты есть?

    – Конечно. Мало того, что практически все выявленные нарушения устраняются работодателями, за последние годы прослеживается позитивная тенденция к улучшению условий труда на предприятиях. В республике создаются серьезные предпосылки для обеспечения благоприятных условий труда работающим: ведется строительство новых и реконструкция существующих производственных зданий и сооружений; осуществляется благоустройство административно-бытовых зданий; проводится реконструкция санитарно-технических систем и оборудования – отопления, вентиляции, освещения, устаревшее оборудование заменяется на современное. Профсоюзы республики ежегодно добиваются увеличения финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Средний республиканский показатель финансирования мероприятий по охране труда на одного работающего на предприятиях, где созданы профсоюзные структуры, за год повысился более чем на 26 процентов.

    Кстати, значительные средства на охрану труда направляют не только крупные бюджетообразующие корпорации. Например, в расчете на одного работающего АО «Нижнекамское ПАТП» направило в 2020 году 89,8 тысячи рублей, ООО «Челны-Бройлер» – 63,5 тысячи рублей, АО «ПОЗИС» – 64 365 рублей, ФКП « Казанский государственный казенный пороховой завод» – 46,9 тысячи рублей, ОАО «Канашский завод электропогрузчиков» – 41,2 тысячи рублей. Этот список можно продолжать и продолжать. Особое внимание профсоюзными организациями уделяется разработке и заключению разделов по условиям и охране труда коллективных договоров и соглашений. Для улучшения работы в сфере охраны труда отраслевыми объединениями профсоюзов Татарстана принимались и реализовывались Отраслевые программы, направленные на улучшение условий и охраны труда работающих, защиту здоровья, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний.

    – Какое участие в этой работе принимают уполномоченные по охране труда?

    – Самое непосредственное. Это касается как участия в подготовке соответствующих локальных соглашений, коллективных договоров, где оговаривается финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, так и их последующую реализацию. Это осуществление общественного контроля за охраной труда на предприятиях и в организациях: профсоюзные уполномоченные, которых, я напомню, в республике более 13 тысяч человек, за 2020 год провели свыше 40 тысяч проверок и выявили свыше 93 тысяч нарушений, 93 процента которых уже устранены. Кроме того, уполномоченные по охране труда являются, по сути, связующим звеном между работодателем, первичной профсоюзной организацией и работниками, что позволяет им оперативно ставить и решать те или иные вопросы по охране и организации труда. Наши уполномоченные всегда на передовой, всегда там, где производство, где люди, где нужна их помощь. Без преувеличения можно сказать, что довольно часто о работе профсоюза люди узнают прежде всего благодаря деятельности наших уполномоченных.

    – Ирина Васильевна, что, по-вашему, для самих уполномоченных конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РТ»? Это ведь не классические и понятные всем художественная самодеятельность или спортивные состязания.

    – В свое время, когда Федерация профсоюзов только начинала этот проект, нам тоже было, скажем так, страшновато запускать конкурс такого необычного формата. Но как показал дальнейший опыт, проект удался, стал популярным и, я бы даже сказала, очень желанным и востребованным. Теперь я даже не представляю, как мы могли жить без этого конкурса раньше. Считаю, что просто неправильно не задействовать в соревновательном аспекте многотысячную армию наших активных-преактивных профактивистов, которые делают такое нужное и важное дело!

    Для уполномоченных наш конкурс это не только возможность показать свою квалификацию в состязании со своими коллегами, это не только новые встречи, азарт состязаний, заработанные очки, грамоты, дипломы и кубки, – это, прежде всего, возможность почувствовать почетность и значимость своего труда, его ценность и востребованность. Поэтому так важно, когда наши участники видят в зрительном зале первых лиц Федерации профсоюзов, министерств и ведомств, Ассоциации предприятий и промышленников РТ.

    А что касается содержательной части конкурса, то в нем есть элементы брейн-ринга и КВН, где важны профессиональные знания и эрудиция; художественной самодеятельности, где человек может реализовать самые разные свои таланты – у нас можно и петь и танцевать, и музицировать; конкурса рисунка или агитплаката, где есть возможность проявить фантазию, навыки рисования и художественной графики. А уж настоящего спортивного азарта и на площадке конкурса, и в зрительном зале более чем достаточно. Тут нечего даже рассказывать – приходите, и все увидите сами…

    – Спасибо!

    Беседовал Артем Барабанов, фото автора

    4

     

     

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться