Профориентация, дополнительное обучение, подработки и летние стажировки – сегодня IT-сфера в России проникла во все образовательные ниши и пользуется большим спросом у населения. По мнению экспертов, в современных условиях важно поддерживать этот интерес и создать условия для развития будущих кадров. Где школьники и студенты могут получить дополнительное образование в цифровой сфере, рассказали в рамках пресс-конференции "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли", которая прошла в ММПЦ медиагруппы "Россия сегодня".
"Государство реализует меры поддержки для того, чтобы профессионалов в сфере IT было гораздо больше. В их числе проект "Цифровые профессии", который проводит Министерство цифровизации и субсидирование обучения цифровым профессиям, работе с искусственным интеллектом и детских образовательных курсов для школьников 8-11 классов", – рассказал президент СО НКО "Обрсоюз" Евгений Нежданов.
По его словам, программа многолетняя и на обучение у всех желающих есть несколько лет. Кроме того, скорее всего, ее распространят на детей более младшего возраста. Как отметили на пресс-конференции, в IT-сфере у России большой потенциал. Традиционно, российские школьники занимают призовые места на международных олимпиадах по информатике. Еще одна из причин – высокий уровень математической культуры.
"Мы хоть и являемся небольшим частным вузом, но мы получаем массу предложений из других стран провести школу для молодых программистов по математике", – рассказал ректор Российского нового университета Владимир Зернов.