Вопрос: Как учитывать СИЗ, которые полагаются гостям при посещении цехов предприятия?
Ответ: Дежурные СИЗ общего пользования выдают работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. Нормативного понятия «гостевые СИЗ» нет. Есть понятие «дежурные СИЗ».
Руководителям и специалистам, которые по должности обязаны периодически посещать производственные помещения и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных или опасных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов) (п. 18 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н; далее – Правила № 290н).
Дежурные СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляют за определенными рабочими местами и передают от одной смены другой. В таких случаях СИЗ выдают под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ (п. 20 Правил № 290н). Форма учета и выдачи дежурных СИЗ определяет организация самостоятельно, поскольку законодательно этот вопрос не прописан.
Дежурные СИЗ выдает и принимает руководитель того структурного подразделения, в котором выполняются какие-либо работы или в которое пришли «гости». Можно, например, вести журнал выдачи-сдачи дежурных СИЗ с указанием даты выдачи и сдачи, подписями выдавшего (принявшего) и получившего (сдавшего) СИЗ. Именно в этом журнале работники и «гости» будут расписываться в получении и сдаче дежурных СИЗ ответственному лицу (руководителю структурного подразделения)
Техническая инспекция труда ФПРТ