Лето, драйв и вкусная еда. Что еще надо для счастья рабочей молодежи? Разве что – любимые коллеги, выходной и корпоративный дух. Вот слагаемые успеха для проведения прекрасного туристического слета Нижнекамскнефтехим.
В этом году он прошел в субботу, 20 августа, на территории учебно-тренировочной базы «Алмаш». Под чутким руководством профсоюзной организации Нижнекамскнефтехим.
У молодых рабочих был целый день, чтобы полностью погрузиться в атмосферу настоящего похода.
Председатель профкома Нижнекамскнефтехима Олег Шумков:
– Сегодня у нас расширенная программа, мы постарались оставить как можно больше конкурсов. Желаю всем получить заряд бодрости и настроения на все выходные.
Игры на выживание
14 команд заводов и цехов общего назначения (трое парней и одна девушка) выставили свои команды. Им предстояло пройти туристическую полосу и показать свои знания в спортивном ориентировании. Отдельно оценивались навыки в художественной самодеятельности и кулинарии.
Парадное построение и сразу в бой – на турполосу, демонстрировать технику пешеходного туризма. Жара стояла невыносимая, так что нефтехимикам пришлось попотеть в прямом смысле слова. Хорошая координация, сила мышц, ловкость движений и мастерское владение снаряжением стали хорошим подспорьем конкурсантам.
Предстартовое задание сразу же потребовало от участников проверки важных знаний – умение завязывать туристические узлы (вы знаете, как завязать схватывающий узел или стремя?), а также расшифровка условных топографических знаков – к примеру болото или озеро.
Радаль Багаутдинов, электромонтёр управления по эксплуатации и ремонту электрооборудования I промышленной зоны:
«Стартовали и сразу бросились устанавливать палатку. На время и корректность. В обычных походных условиях делали бы это долго, с чувством, толком и расстановкой, но здесь – четко, слажено и супербыстро. Дальше – на переправу по параллельно натянутым перилам, по навесным перилам, по подвесному бревну-траверсу, через канаву по бревну с помощью «горизонтального маятника». Здесь новичку, не имеющему определённых навыков, справиться практически невозможно. Все эти ремни, страховка, блоки, гравитация… Дальше – движение по азимуту на ориентир и на финише – снятие палатки. А потом еще петь и плясать надо было силы найти».
Спортивное ориентирование – тоже занятие не для новичков. Пройти/пробежать/проползти (если после турполосы останутся силы) путь по заданному картой направлению, при этом обнаружить в лесу все 15 меток. Опять-таки на время. К слову, это задание оказалось одним из самых сложных для нефтехимиков.
Острая Мексика и окрошка «по-сибуровски»
Пока одни бегали под палящим солнцем, другие творили чудеса на кухне. Кашевары разожгли мангалы и приступили к приготовлению своих угощений.
Ароматы веяли непередаваемые: легкого дымка, жареных овощей, мяса, кипящего бульона...
Цех 1141 (управленцы) представил на суд жюри «Мексиканскую страсть»: горячий острый суп, хрустящие такосы, ледяной лимонад. Словами буйство вкуса описать невозможно, поэтому ловите рецепт и готовьте!
Фанзиль Шигапов, эксперт цеха 1141.
Бенито Базельо (Мексиканский томатный суп с беконом и фасолью):
На 5 порций острого и вкусного супа:
Говяжий бульон – 1 литр (для экономии времени стоит приготовить заранее)
Зажарка (лук+морковь) – 150 гр. Жарим отдельно в сковороде.
В это же время в казане бекон (200 гр) обжариваем с чесноком (4 дольки).
Картофель молодой (2шт.) рубим кубиками и добавляем в казан к бекону. Добавляем зажарку,
белую фасоль и кукурузу (по 1 банке).
Также:
Томатная паста – 3 ст. ложки,
Петрушка – 1 пучок,
Мексикансикая приправа – 2 ст. ложки,
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Томим на огне минут 10. Добавляем бульон и доводим до готовности. Снимаем с огня и даем «дойти» еще 10-15 минут.
В жаркий полдень департамент информационных технологий пригласил участников турслета отведать окрошку. Споров о том, есть ее с квасом или кефиром, минералкой или айраном здесь места не было. Вдохновленная идеей салат-бара в заводских столовых, команда предложила гостям посетить окрошку-бар.
Альберт Хасанов, аппаратчик завода СПС:
– Мы готовим садж – это восточное блюдо из множества овощей, мяса, зелени. Эксклюзивное блюдо для готовки на открытом огне я сам сделал».
Отведать каждое блюдо смогли все участники и болельщики турслета. Все ушли домой сытые и довольные!
Мы еще и талантливые!
После сытного обеда можно и cпеть: завершающим мероприятием турслета стал творческий блок. Нефтехимики пели зажигательные песни на разных языках, танцевали, читали стихи собственного сочинения.
Под занавес мероприятия были подведены итоги. После подсчета всех результатов обладателем Гран-при была объявлена команда центра автоматизации.
Алексей Дрейман, начальник управления корпоративной культуры Нижнекамскнефтехима.
– Я впервые на мероприятии в Нижнекамске, особенно меня впечатлила художественная самодеятельность. Уверен, вы набрались сил для дальнейшей продуктивной работы.
Турполоса (наградили шестерку лучших):
1 место – завод по производству стирола и полиэфирных смол (СПС)
2 место – цех 1141
3 место – центр автоматизации.
4 место – завод по производству бутилового каучука (БК)
5 место – объединенная команда управления по эксплуатации и ремонту электрооборудования I промышленной зоны и проектно-конструкторского центра.
6 место – завод по производству изопрена – мономера.
Спортивное ориентирование:
1 место – центр автоматизации
2 место – 1141
3 место – Завод Пластиков
4 место – СПС
5 место – завод по производству дивинила и углеводородного сырья
6 место – БК.
Художественная самодеятельность:
1 место – управление технического контроля
2 место – ЦА
3 место – УЭиРЭ-1/ПКЦ.
Кто бы знал, что быть туристом так непросто.
Эльмира Таштимирова, специалист по информационной работе Профсоюзной организации «Нижнекамскнефтехим».