Каждому студенту хотя бы раз за время учебы приходилось обращаться к профоргу своей группы. Но мало кто знает, насколько значима эта должность на самом деле. Будучи связующим звеном между группой и профсоюзной организацией, профорг выполняет важные задачи, обеспечивает информирование своих студентов и помогает им в различных вопросах.
На днях в креативном пространстве корпуса «Д» КНИТУ состоялся ежегодный конкурс «Профорг года КНИТУ – 2022». Каждый год профсоюзные лидеры с нетерпением ждут это мероприятие, чтобы показать себя, результаты своей деятельности и командную работу. Первокурсники также активно принимают участие в конкурсе и вовлекаются в процесс организации собственной деятельности, их мотивируют к развитию лидерских способностей и развитию социальной компетенции личности. В этом году в конкурсе приняли участие 5 активистов студенческой секции профкома КНИТУ: Дмитрий Сатараев, Реналь Мингазов, Ксения Жаравина, Анастасия Макшанова, Сабина Вагапова.
В состав жюри конкурса вошли: главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов Татарстанского республиканского комитета Общероссийского Профсоюза образования – Татьяна Корнийченко, председатель профкома КНИТУ – Альбина Загрутдинова, заместитель председателя профкома по работе со студентами и аспирантами – Дарья Камартдинова, победитель конкурсов «Профорг года КНИТУ – 2021» и «Студенческий лидер КНИТУ – 2021» – Василь Муллагалиев.
Первым испытанием, с которым столкнулись участники, стал «Профтест». В заочном режиме ребятам предстояло выполнить ответить на 20 вопросов, которые касались законодательства РФ, правовой сферы, Устава Профсоюза, общежитий и учебного процесса.
Уже в очном режиме прошел следующий этап, которым стал «Автопортрет». Все 5 конкурсантов подготовили домашнюю заготовку, которую представили перед членами жюри. Задачей данного испытания было продемонстрировать результаты своей деятельности и свои лидерские качества, проиллюстрировать это конкретными примерами. Ребята не только показали хорошие умения и навыки организации публичных выступлений, но и достойно рассказали о своем опыте работы и достижениях.
После непростого, но впечатляющего этапа начался «Биатлон». В порядке очередности каждый участник выбирал категорию и вопрос. Данный этап показывал умение быстро ориентироваться в экстремальной обстановке и определял уровень знаний законодательства, нормативно-правовых актов и иной информации в сфере образования и вузовской деятельности, а также общей эрудиции конкурсанта.
Нововведением в этом году стал этап «Управленческий поединок», которого с нетерпением ждали все участники. Конкурсантам, в заранее определенных парах, выдавалась конфликтная ситуация и выбиралась позиция каждой стороны. После времени на подготовку начиналась дискуссия. Оппоненты демонстрировали компетенции, позволяющие профсоюзному лидеру формулировать и отстаивать выбранную позицию, конструктивно рассуждать, внимательно слушать соперника и приводить аргументы в процессе дискуссии.
Зрители в зале также не оставались равнодушными. На протяжении всего конкурса они поддерживали каждого участника. Аплодисменты, подбадривающие слова, настоящая радость за всех конкурсантов, – в зале царила поистине теплая атмосфера.
По результатам 4 конкурсных испытаний, места распределились следующим образом:
1 место заняла Ксения Жаравина – руководитель направления «Текст» медиацентра Профкома КНИТУ и руководитель учебно-правового направления правового центра студенческой секции Профкома КНИТУ;
2 место у Дмитрия Сатараева – руководителя правового центра студенческой секции Профкома КНИТУ;
3 место занял Реналь Мингазов – председатель профбюро Казанского технологического колледжа (КТК).
Все участники продемонстрировали высокие результаты, профессионализм и обширные знания в области правовой сферы, в очередной раз показав, насколько важна деятельность профоргов в студенческой среде.
Ксения Жаравина, медиацентр профкома КНИТУ, фото Александра Теплякова