Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    В Альметьевске состоялась конференция трудового коллектива компании «Татнефть», в ходе которой подведены итоги деятельности и выполнения условий Коллективного договора в 2020 году и намечены задачи на 2021 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор Компании Наиль Маганов, председатель профсоюзного комитета «Татнефти» Гумар Яруллин, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, руководитель Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов, руководители структурных подразделений и дочерних обществ Компании, сервисных предприятий и малых нефтяных компаний республики.

    С докладом о работе коллектива «Татнефти» в 2020 году перед делегатами конференции выступил генеральный директор Наиль Маганов. Он отметил, что прошедший год поставил перед Компанией новые вызовы. Полученный опыт позволил по всей Группе «Татнефть» создать полноценную систему работы в экстремальных условиях, запустить стресс-сценарии – программы конкретных действий и проектов по каждому бизнес-сегменту. Все первоочередные задачи, в том числе по важнейшим социальным инвестициям, выплате заработной платы, полностью выполнены.

    Были пересмотрены планы на нефтедобычу. В 2020 году из-за ограничений ОПЕК+ добыто 26 млн. В новых налоговых условиях Компания сконцентрировалась на повышении эффективности и снижении издержек.

    Сохранение экономической устойчивости Компании обеспечили нефтепереработка и качественная розничная сеть. За 2020 год на предприятиях блока «Нефтегазопереработка» переработано 13 млн тонн сырья, на «ТАНЕКО» введены в эксплуатацию три установки. В планах 2021 года – запуск 6 новых установок, увеличение общего объема переработки нефтесырья и выпуска бензинов стандарта «Евро-6».

    По словам Наиля Маганова, качество топлива «ТАНЕКО» и клиентский сервис позволили перевыполнить докризисные показатели реализации нефтепродуктов. В ближайшие годы планируется увеличить количество АЗС в регионах России и к 2030 году удвоить розничную реализацию. Положительно показал себя Шинный бизнес. KAMA TYRES увеличил продажи на 18 процентов и реализовал почти 12 млн единиц шинной продукции. «Тольяттикаучук» в 2020-м году достиг максимальной за 12 лет выработки, произведено 208 тыс. тонн каучуков и 163 тыс. тонн топливных добавок к бензину.

    Как отметил генеральный директор Компании, сегодня шинное и нефтехимическое производство – это не только стабильность и вклад в общую копилку Компании, но и большие возможности для развития, в том числе и за пределами России. «Татнефть» реализует совместный проект по строительству единственного в Казахстане завода по выпуску уникальных высококачественных легковых, легкогрузовых и грузовых шин ЦМК, которые будут поставляться как в Россию, так и в страны Центральной Азии.

    Развивается сотрудничество с Туркменистаном, где проводятся геолого-технические мероприятия на скважинах Госконцерна «Туркменнебит». Также совместно с зарубежными партнерами планируется реализовать потенциал Компании в нефтедобыче, сервисе, строительстве нефтехимических производств.

    Положительную динамику продемонстрировал композитный кластер Компании. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след в 6 раз меньше, чем при производстве металлических. И сегодня Компания работает над расширением объемов производства композиционных материалов. Планируется все используемые в «Татнефти» трубы заменить на стеклопластиковые.

    В банковском секторе основными задачами в 2020 году были безопасность и бесперебойность бизнес-процессов, оперативное реагирование на изменение ситуации в период кризиса и пандемии, максимальное исполнение запросов клиентов. Банк ЗЕНИТ активно развивал цифровой сервис и перевел большинство операций в онлайн. Сегодня ЗЕНИТ расширяет возможности дистанционного облуживания, а также продуктовую линейку для сотрудников Группы «Татнефть».

    Стремясь стать цифровой нефтяной компанией. Компания проводит комплексную трансформацию. В начале 2020-го года создано подразделение «Татнефть-Цифровое развитие» – единый центр компетенций по ключевым ИТ-процессам. В рамках программы цифровизации открыты проекты по широкому спектру процессов – от подсчета запасов и планирования строительства скважин до отгрузки нефтепродуктов и разработки цифровых двойников.

    Все проекты и инициативы «Татнефти» привязаны к дереву стоимости и имеют оценку влияния на показатели бизнес-процессов и на итоговую стоимость. Данный подход внедряется по всему периметру Компании.

    Стратегически важным направлением деятельности являются инвестиции в инновации. Специалистами Компании разработано и передано на внедрение 83 инновационных решения.

    Как подчеркнул Наиль Маганов, вся деятельность «Татнефти» сегодня реализуется через принятые Цели устойчивого развития. Для «Татнефти» они не являются чем-то новым. Компания ведет сознательный ответственный бизнес. После присоединения к Глобальному договору ООН Компания интегрировала в свою бизнес-модель Цели устойчивого развития. Среди актуальных для «Татнефти» задач – климатические вызовы, декарбонизация и чистая энергия, ресурсоэффективность, инновации и инфраструктурные возможности; вопросы здоровья и др.

    Большое внимание уделяется экологии. Для сохранения экосистем суши и борьбы с климатическими изменениями Компанией разработан целый комплекс мероприятий, снижающих углеродный след. С 2016 года выбросы парниковых газов (Scope 1) снижены на 5%. Компенсирующие мероприятия расширяются за счет высадки лесов. В 2020 году высадили 2 млн саженцев. В планах на 2021-й год – 5 млн деревьев. И по словам генерального директора, этого недостаточно. Необходимо формировать культуру ответственности за сохранение окружающей среды – корпоративную модель рационального потребления. Воспитывать положительное экологическое мышление, тиражировать «зеленые инициативы».

    При управлении промышленной безопасностью на производственных объектах применяется риск-ориентированный подход. В грамотно выстроенной системе главное – не ликвидация, а предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций. Исполнение требований здесь должно быть доведено до автоматизма. Поэтому каждому представителю Компании – от рабочего до руководителя – необходимо укреплять в себе культуру соблюдения требований промышленной безопасности и требовать этого от работников подрядных организаций.

    Несмотря на все внешние факторы, приоритетом Компании были и остаются люди. Их здоровье, моральное и материальное благополучие. Большое внимание Компания оделяет повышению компетенций персонала. Организованная целевая программа «Школа бизнес-аналитики» является одной из самых востребованных профессий. Интеллектуальный потенциал бизнес-аналитиков и ИТ-технологии планируется использовать при повышении эффективности бизнес-процессов Компании.

    По словам Наиля Маганова, для каждого человека очень важна мотивация труда, который должен достойно оплачиваться. Вознаграждения в Компании взаимосвязаны с результатами работы и достижением целей. Заработная плата с 1 апреля 2021 года в среднем увеличится на 5%. Повышение будет проводиться дифференцированно, в том числе по рабочим профессиям индексация составит 6%.

    В 2021 году внедряется обновленная корпоративная пенсионная программа. Среди ее принципиальных отличий – значительное увеличение финансовой поддержки от Компании.

    Практически все масштабные проекты «Татнефти» нацелены на улучшение жизни общества в целом. Компания создает гармоничную комфортную экосистему, в которой есть все условия для комфортной жизни – образование, здравоохранение, творчество, духовное наследие, спорт, культурная жизнь.

    В своем выступлении Наиль Маганов остановился и на важности профилактики коронавирусной инфекции. А также вакцинации.

    Завершая, генеральный директор «Татнефти» подчеркнул, что главная задача «Татнефти» – сохранение и повышение конкурентоспособности. Только постоянная нацеленность на лучший результат, непрерывное совершенствование самих себя и бизнес-процессов позволят добиться поставленных целей.

    Результаты выполнения Коллективного договора «Татнефти» в 2020 году и проект Коллективного договора на 2021 год собравшимся представил председатель профкома Гумар Яруллин. Он отметил, что Колдоговор на 2020 год был значительно укреплен увеличением размеров выплат и материальной помощи работникам и неработающим пенсионерам.

    В 2021 году в него внесена индексация материальной помощи по девяти пунктам. Актуализированы гарантии по оздоровлению работников и пенсионеров, корпоративному негосударственному пенсионному обеспечению работников. Ряд предложений приняты к изучению и принятию соответствующих решений по итогам 2021 года.

    В ходе конференции трудовых коллективов свои доклады о деятельности Компании и ее структурных подразделений представили первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа – руководитель «Татнефть – Добыча» Рустам Халимов, заместитель генерального директора по цифровому развитию ПАО «Татнефть» Виталий Гатауллин, Заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии ПАО «Татнефть» Азат Хабибрахманов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев.

    От имени Федерации профсоюзов РТ участников конференции приветствовала Елена Кузьмичева, подчеркнувшая высокий уровень Коллективного договора «Татнефти» и широкий спектр реализуемых социальных программ.

    Руководитель Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов поблагодарил Компанию за вклад в социально-экономическое развитие региона.

    Также в рамках конференции состоялось награждение работников Группы «Татнефть» по итогам работы Компании в 2020 году. Делегатами конференции был принят Коллективный договор на 2021 год.

    Пресс-служба ПАО «Татнефть»