Делегация руководителей отраслевых профсоюзных объединений Татарстана во главе с председателем Федерации профсоюзов РТ Еленой Кузьмичевой побывала с товарищеским визитом у своих коллег в Республике Беларусь.
Официальная встреча состоялась в национальном профцентре Беларуси в Минске. Приветствуя коллег из Татарстана, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев подчеркнул, что у профцентров Беларуси и Татарстана очень много общего, в том числе в истории и практике профсоюзного движения. При этом главный принцип работы – это именно конструктивный диалог с правительством и работодателями.
– Сила нашего социального партнерства в том, что мы всегда договариваемся. У нас нет конфронтации: даже если наши позиции в чем-то с правительством или нанимателями не совпадают, мы берем паузу, дорабатываем вопрос и находим решение, – отметил Вадим Грачев.
В свою очередь, Елена Кузьмичева подчеркнула, что Республика Татарстан среди субъектов Российской Федерации остается одним из лидеров в области развития социального партнёрства.
– В Республике Татарстан институт социального партнерства успешно работает уже более 30 лет, – сказала профлидер Татарстана. – Эти годы показали, что профсоюзы Татарстана от стратегии выживания в сложнейших экономических условиях перешли к стратегии развития, выстроили современную идеологию профсоюзного движения, стали активными равноправными партнерами в решении социально-трудовых вопросов. Мы объединяем более 700 тысяч членов профсоюзов – работников организаций, предприятий, ветеранов труда, 23 членские организации, порядка 5 тысяч первичных профсоюзных организаций. Во всех 45 муниципальных образованиях республики созданы и действуют координационные советы. Эффективность социального партнерства была значительно повышена благодаря принятию ряда ключевых нормативных актов, включая Закон «О социальном партнерстве», Закон «Об органах социального партнерства в Республике Татарстан», Постановление Кабинета Министров и Указ Президента «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан». Эти документы расширили правовую основу для трехстороннего сотрудничества и договорного регулирования.
Коллеги из Беларуси и Татарстана отметили, что такое трехстороннее взаимодействие подтверждается практическими результатами работы. И в Беларуси, и в Татарстане благодаря диалогу социальных партнеров в законодательство постоянно вносятся новые нормы в интересах человека труда.
В данном направлении стороны договорились о дальнейшем взаимодействии. Вопрос на сегодняшний день особенно актуален, поскольку рынок труда стремительно меняется, все более широкое распространение получают нестандартные формы занятости – дистанционная работа, труд через цифровые платформы.
Обмен опытом в сфере законодательных инициатив профсоюзов по данным вопросам позволит выработать оптимальные подходы по дальнейшему регулированию современного рынка труда с учетом интересов трудящихся.
Особое внимание на встрече было также уделено молодежной политике в профсоюзах. Как было отмечено коллегами, сегодня молодым людям важно, чтобы профсоюз не только защищал их трудовые права, но и давал дополнительные возможности для развития, самореализации. В этом плане у профсоюзов Беларуси и Татарстана накоплен хороший опыт работы. Обмен этими практиками будет способствовать совершенствованию работы с молодежью.
Также татарстанская профсоюзная делегация в Республиканском Дворце культуры профсоюзов встретилась с профсоюзным активом Минска и Минской области. Встреча прошла в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанным ранее с Минским областным советом профсоюзов.
Во Дворце культуры профсоюзов Беларуси для татарстанского профактива была проведена экскурсия по Музею профсоюзного движения Беларуси, где они ознакомились с основными вехами становления и развития профсоюзов Республики Беларусь.
Председатель Минского областного объединения профсоюзов Татьяна Гурьева тепло приветствовала гостей и ознакомила с основными направлениями работы, проектами и акциями профсоюзов Минщины. Участие во встрече принял председатель Минского городского объединения профсоюзов Сергей Шкруднев.
Лидеры отраслевых профсоюзов Татарстана и Минской области имели возможность пообщаться, обменяться мнениями, поделиться наиболее эффективными наработками.
Елена Кузьмичева и Татьяна Гурьева сошлись во мнении, что важно и ценно обмениваться опытом.
– Нам всегда есть чему друг у друга поучиться, – подчеркнули профсоюзные лидеры. – Наши методы работы очень похожи, а цели едины.
Затем стороны обменялись сувенирами в знак сердечной признательности, дружбы и плодотворного взаимодействия в дальнейшем.
– У нас очень много общего – даже год рождения наших профсоюзов один – 1905-й. И мы, и наши белорусские друзья в этом году отмечаем свое 120-летие, – отметила в завершение переговоров Елена Кузьмичева, председатель Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан». – Конечно, эта встреча дала результат для дальнейшего развития нашего профсоюзного движения. Мы поделились опытом своей работы и, конечно же, переняли опыт работы белорусских коллег по защите социально-трудовых прав людей, по мотивации профсоюзов среди молодежи, по сохранению исторических ценностей, по работе с ветеранами. И, конечно, мы будем внедрять этот опыт на своих предприятиях.
Также в рамках данной встречи были подписаны двусторонние соглашения отраслевых профсоюзов.
Профсоюзы работников госучреждений Минской области и Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Филимонов и председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова.
Соглашение о сотрудничестве между Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки и Региональной организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в Республике Татарстан подписали председатели отраслевых профсоюзов Татьяна Апранич и Ирина Проценко.
Документы направлены на укрепление и развитие сотрудничества по защите социальных, экономических, трудовых прав и законных интересов работников образования и науки – членов профсоюзов, а также совершенствованию методов работы и обмена опытом профсоюзных действий, координации позиций, объединения усилий, обобщения положительной практики работы по направлениям деятельности.
Стороны намерены развивать взаимодействие по вопросам защиты трудовых прав и социально-экономических интересов человека труда. В планах – проводить совместные мероприятия в сфере молодежной политики, спорта и оздоровления, обмениваться опытом в разрешении актуальных социальных вопросов трудовых коллективов, организовывать совместные семинары и встречи по вопросам развития социального партнерства, профилактики производственного травматизма.
В завершение встречи профсоюзный актив Минска и Минской области с делегацией профсоюзных лидеров из Республики Татарстан возложили цветы к монументу Победы в Великой Отечественной войне. Отдельная экскурсия для татарстанских коллег была организована в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». По словам Елены Кузьмичевой, это произвело особенное впечатление на всех.
– Знаете, просто слезы на глазах сами наворачиваются, когда находишься в таких святых для каждого из нас местах как Брестская крепость, – говорит она. – По всему видно, как трепетно относятся наши белорусские друзья к сохранению этой памяти. Для них это особая боль и трагедия, ведь Белоруссия наиболее сильно пострадала в Великую Отечественную войну от фашистов: более четверти белорусов – мужчины и женщины, старики и дети – погибли в ту войну. Многие деревни выжгли вместе с жителями. Больше 600 населённых пунктов были стерты с лица земли, Хатынь стала символом этой трагедии. Вместе с Россией 22 июня Беларусь будет отмечать скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
По всему видно, что белорусский народ помнит своих героев, павших в годы войны. Среди защитников Брестской крепости были уроженцы Татарстана. Наиболее известным из них является наш земляк майор Пётр Михайлович Гаврилов, который родился в селе Альвидино Пестречинского района нашей республики. Герой Советского Союза, он был одним из руководителей обороны Брестской крепости, и ее последним защитником. Его юбилею, 125 лет со дня рождения, и подвигу в этом году будет посвящен VII Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Элбэдэн», который пройдет 21–22 июня 2025 года на родине майора Гаврилова – в селе Альвидино…
По словам профлидера Татарстана, визит был содержательным и насыщенным.
– У нас накоплен значительный опыт сотрудничества с профсоюзами ближнего и дальнего зарубежья, – рассказывает председатель Федерации профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичева. – С профсоюзами Турции, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и другими. Что касается Беларуси, то у нас действуют соглашения о взаимодействии с Гродненским областным объединением профсоюзов Республики Беларусь и Минским городским объединением профсоюзов. Как показал этот визит, у профсоюзов Татарстана и Беларуси не только общие цели и задачи, но общие история и реликвии, и даже общий День скорби и общий День Победы! Спасибо нашим белорусским коллегам за их гостеприимство!
Артем Барабанов