21.04.2025

Были обсуждены неотложные вопросы перестройки содержания, форм и методов работы профсоюзов всех отраслей народного хозяйства СССР в условиях войны, повышения ответственности за порученное дело, мобилизации трудящихся на успешное выполнение запросов фронта. 21 сентября 1941 года «Правда» опубликовала передовицу «Война и профсоюзы», в которой были определены задачи профсоюзов. В передовой статье главной газеты страны отмечалось, что в дни Великой Отечественной войны с германским фашизмом велики и ответственны задачи профсоюзных организаций – самых массовых и многочисленных в стране.
Военное время призвало профсоюзные организации: – возглавить героизм рабочих и служащих (для всех работающих в тылу не было более святого дела, чем беззаветный труд во имя победы и уничтожения врага); – помочь рабочим и служащим как можно лучше справиться со стоящими перед ними задачами – образцово выполнить все без исключения заказы фронта; – удовлетворить нужды Красной Армии во всем, что необходимо для успешного отпора врагу, его разгрома; – активно бороться за выполнение всех производственных задач на любом предприятии, в любом учреждении; – широко популяризировать передовой опыт и обобщать его; – оказывать всемерную поддержку и помощь двухсотникам, многостаночникам, рационализаторам, изобретателям, каждому стахановцу, ударнику, кто борется за повышение производительности труда, за высокое качество продукции, за максимальную экономию.
Первостепенные задачи профсоюзов: – работа с кадрами, заменившими ушедших на фронт: – привитие им навыков высокой организованности и дисциплины, – передача стахановского опыта, – обучение бережному отношению к государственному имуществу (станкам, машинам, сырью, материалам), – деятельное участие в организации производственного обучения.
Профсоюзный активист в военное время, говорилось в передовице газеты «Правда», действует как политический работник: – проводит среди товарищей, членов их семей, населения разъяснительную работу, среди широких масс трудящихся ведет усиленную массово-разъяснительную, воспитательную работу; – широко популяризирует героическую борьбу Красной Армии, Военно-Морского флота против врага; – разъясняет текущие задачи; – разоблачает в трудовых коллективах провокаторов, разносчиков всякого рода измышлений, слухов, играющих на руку врагу (враг хитер, опасен, распускает среди населения ложную информацию).
Профсоюзные организации в сжатые сроки перестроили формы и методы культурно-массовой работы среди рабочих и служащих. Проводниками воспитательной работы стали культурно-просветительные учреждения профсоюзов, профсоюзные работники и агитаторы, руководители художественной самодеятельности, библиотекари.
Особой заботой профсоюзов в годы войны стали осиротевшие дети. При профсоюзной поддержке создавались детские дома.
Велика роль профсоюзов в движении «Всё для фронта! Всё для Победы!» (лозунг впервые упоминается в директиве Совета народных комиссаров СССР от 29 июня 1941 года. Публично провозглашён И.В. Сталиным 3 июля 1941 года в ходе выступления по радио). Защита Родины в годы Великой Отечественной войны потребовала от каждого жителя страны спокойствия, выдержки, железной дисциплины, самоотверженного труда на благо победы.
Собрав всю свою волю, с полной уверенностью в победе, осознанием всех трудностей военного времени, рабочие и служащие промышленных предприятий, сельчане, жители республики, профсоюзный актив, все участники тылового фронта республики ежечасно, ежедневно готовили сокрушительный удар по врагу.
Пресс-центр Федерации профсоюзов РТ