Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    01.03.2022

    VI пленум Татарской республиканской организации общероссийского профсоюза работников культуры, прошедший сегодня в Большом зале казанского Дворца труда, был посвящен вопросам социального партнерства и подведению предварительных итогов выполнения отраслевого соглашения между Татарской республиканской организацией и Министерством культуры Республики Татарстан на 2019-2022 годы. В работе пленума приняли участие председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатели региональных организаций Общероссийского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко (Республика Башкортостан), Валентина Высоцкая (Свердловская область), Галина Сычева (Нижегородская область), Татьяна Юминова (Республика Удмуртия), Татьяна Малиновская (Челябинская область), Светлана Демидова (Республика Чувашия), республиканский профсоюзный актив отрасли.

    В своем приветственном слове Елена Кузьмичева дала высокую оценку уровню развития института социального партнерства в республике и в отрасли культуры в частности. Она отметила, что трехстороннему сотрудничеству в Республике Татарстан в 2022 году исполняется 30 лет, и за эти годы с учетом мнения профсоюзов приняты целый ряд значимых для республики законов: «О занятости населения», «О минимальном размере оплаты труда», «О прожиточном минимуме», «О минимальной заработной плате», «Об охране труда в Республике Татарстан», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», «О минимальном потребительском бюджете в РТ», «О социальном партнерстве», а также многие другие социальные нормативно-правовые акты.

    По словам татарстанского профлидера, на сегодняшний день в РТ действует 21-е по счету Республиканское соглашение, приоритетным направлением которого, по-прежнему, является обеспечение реального роста трудовых доходов населения и преодоление экономической бедности. Ежегодно подписывается Соглашение о минимальной заработной плате. И если в 2007 году на республиканском уровне был установлен размер минимальной заработной платы в 3 000 рублей, то сегодня он достиг 16 700 рублей, что составляет 93% от стоимостной величины минимального потребительского бюджета по Татарстану.

    Елена Кузьмичева особо подчеркнула, что с 2020 года размер МЗП устанавливается без учета выплат, носящих компенсационный характер – «за работу в ночное время», «за сверхурочную работу», «за работу во вредных и (или) опасных условиях труда», «при совмещении профессий (должностей)», «за работу в выходные и нерабочие праздничные дни».

    По словам спикера, в рамках трехстороннего сотрудничества всегда особое внимание уделялось проблемным вопросам в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы. В результате совместных действий социальных партнеров в рамках коллективно-договорного и государственного регулирования социально-трудовых отношений достигнуты определенные результаты. В целом по республике средняя заработная плата за январь-ноябрь 2021 г. возросла на 12,4% аналогичного периода прошлого года, составив 43394,5 рубля…

    С основным докладом перед профсоюзным активом отрасли выступила председатель Татарской республиканской организации общероссийского профсоюза работников культуры Альбина Сабитова. Она отметила, что для профсоюзов развитие социального партнёрства в его различных формах и проявлениях – одна из важных и основных направлений деятельности, а главный принцип социального партнерства – взаимоуважение, согласование интересов сторон, которое достигается в переговорном процессе. Вопрос сохранения и обеспечения гарантий социально – трудовых отношений работников отрасли регламентирован заключением Отраслевого соглашения между Республиканской организацией профсоюза и Министерством культуры Республики Татарстан.

    В течение 2020-2021 года в отрасли реализовывалось 43 территориальных соглашения, заключенных между районными (городскими) комитетами профсоюза работников культуры и отделами культуры районов и городов республики, более 300 коллективных договоров.

    Все территориальные соглашения прошли уведомительную регистрацию в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, который признал все соглашения не противоречащими нормам трудового законодательства и обеспечивающими дополнительные социальные гарантии работникам отрасли. Республиканским комитетом профсоюза в этот период оказывалась методическая, консультативная, практическая помощь в разработке и экспертизе 169 коллективных договоров и 34 территориальных соглашений.

    Альбина Сабитова рассказала о целом перечне социальных гарантий, который устанавливают коллективные договоры и соглашения в отрасли. От повышения квалификации работников без отрыва от производства до диспансеризации и дополнительных днях отпуска для женщин, имеющих детей до 16 лет.

    Также профлидер рассказала о работе рескома по защите трудовых прав членов профсоюза в условиях пандемийных ограничений – по выявлению случаев невыплаты заработной платы за период нерабочих дней, сокращения численности или штата работников в период карантина. «Республиканским комитетом оперативно пресекались попытки перевода работников на неполную занятость, принудительного отправления в отпуска без сохранения заработной платы, оформления простоя с оплатой в размере 2/3 оклада, перевода на удаленную работу без оформления», – отметила Альбина Фаридовна.

    По ходатайству республиканского комитета Федерацией профсоюзов РТ в адрес Министерства культуры было направлено письмо о недопустимости оптимизации работников отрасли и снижении заработной платы в связи с невыполнением государственных и муниципальных заданий, связанных с пандемией коронавируса. Благодаря совместным усилиям, в республики сохранилась сеть муниципальных учреждений культуры. Работники частично работали в удаленном режиме, внедряли новые формы работы с населением, в виде онлайн мероприятий.

    В своем докладе Альбина Сабитова также затронула вопросы, связанные с заработной платой директоров малочисленных музеев, учреждений дополнительного образования, разработкой и внедрения отраслевых норм труда, критериев штатных расписаний…

    Обозначила она и ряд проблем. В частности, для руководителей и их заместителей исключены выплаты стимулирующего характера (ежемесячные премии, устанавливаемые учредителем в пределах установленного фонда оплаты труда учреждения), установлены ограничения на стимулирование за счет средств от приносящей доход деятельности. Также пересмотрены нормы труда для работников бухгалтерских служб, что привело к сокращению работников бухгалтерий государственных учреждений.

    «Увеличение с 1 января базовых окладов всех категорий работников еще больше увеличило разрыв заработной платы специалиста к заработной плате директора. Последние изменения привели к тому, что заработная плата молодых специалистов сравнялась с техническим персоналом, а заработная плата руководителей учреждений стала ниже сотрудника, находящегося в его подчинении, – сказала Альбина Фаридовна. – Дифференциация в окладах присутствует, но когда происходит начисление с учетом стимулирующих и компенсационных выплат, заработная плата всех руководителей, которая состоит только из оклада, резко снижается».

    По словам спикера, в адрес республиканской организации неоднократно обращались директора детских школ искусств, малочисленных музеев с оказанием содействия в разрешении данного вопроса.

    Также в своем выступлении Альбина Сабитова подробно остановилась на работе рескома в сфере охраны труда, оздоровления членов профсоюзов отрасли, обучения, культмассовой профсоюзной работы, практике правового консультирования, разъяснительной и информационной работе по вопросам внедрения профессиональных стандартов, работе Молодежного совета, комиссий и комитетов по работе с молодежью членских организаций отрасли…

    «Безусловно, в нашей многогранной, сложной и интересной отрасли всегда будут возникать вопросы, проблемы, которые, как я думаю можно решать в конструктивном диалоге, взаимном сотрудничестве, – сказала в завершение своего выступления Альбина Фаридовна. – В любом случае мы преследуем одну цель – развитие отрасли культуры, достижение высоких показателей, эффективности, качества труда. Нам есть над чем работать».

    Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова в своем выступлении дала высокую оценку взаимодействию министерства с отраслевым профсоюзом и рассказала о задачах, которые решаются сегодня в сфере культуры.

    «Вопросы сохранения, изучения и преумножения культурного наследия – один из главных приоритетов государственной политики Республики Татарстан, который нашел свое отражение в принятой в 2021 году Стратегии развития культуры Республики Татарстан на период до 2030 года», – сказала министр.

    Ирада Аюпова отметила лидирующие позиции Татарстана в реализации нацпроекта «Культура», «Пушкинской карты», в полученных грантах Фонда культурных инициатив. Рассказала о перспективах цифровизации отрасли, развитию креативных индустрий, сохранению культурного наследия, новых культурных проектах.

    По словам докладчика, с нынешнего года стартует новое направление в рамках национального проекта «Культура» – капитальный ремонт муниципальных музеев. В рамках стратегической инициативы «Придумано в России» на базе Казанского художественного училища имени Фешина откроется школа креативных индустрий.

    «Объем привлеченных средств из федерального бюджета вырос в два раза по сравнению с 2019 годом», – сказала Ирада Хафизяновна. По ее словам, в настоящее время проводится открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции здания Татарского драматического театра, Набережные Челны в этом году получат еще одно новое здание театра – театра Мастеровые, будет реконструировано здание Нижнекамского Театра юного зрителя.

    Татарстан вошел в четверку лидеров по подаче заявок первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, республика в числе лидеров по стране по количеству проданных билетов с начала реализации проекта «Пушкинская карта».

    Но любые масштабные и щедро финансируемые проекты не состоятся без людей. Ирада Аюпова, обозначив определенные успехи в росте средней заработной платы в отрасли, улучшении условий труда, рассказала и о «болевых точках». Прежде всего, по ее словам, это вопрос удержания и возврата работников культуры на село. «Нам очень нужна финансируемая программа «Земский работник культуры», – сказала министр. – Надеюсь, этот законопроект, наконец-то, будет принят, и мы сможем финансово заинтересовать молодежь работать на сельских объектах культуры».

    Также в числе нерешенных проблем Ирада Хафизяновна назвала отсутствие профессионального образования у многих нынешних работников культуры, что никоим образом не способствует качественному развитию отрасли. «Неправильно, когда директором районного Дома культуры становится человек с вузовским дипломом зоотехника», – сказала она.

    Особый акцент Ирада Аюпова сделала на вопросах здоровьесбережения работников отрасли, охраны труда, а также доступности учреждений культуры для инвалидов. Причем, по словам министра, эта доступность должна быть не только для посещения, но и для трудоустройства.

    По словам спикера, все озвученные вопросы вполне решаемы – особенно в сотрудничестве с профсоюзом.

    «Мы должны быть открытыми в наших отношениях», – сказала министр.

    Также в рамках пленума поделились опытом работы начальник Отдела культуры Исполкома Сабинского муниципального района РТ Рустем Загидуллин, директор МБУ «Централизованная клубная система города Нижнекамска» Гульназ Арсланова, заместитель директора Муниципального автономного учреждения культуры «Дворец культуры «КАМАЗ»

    Илья Васильев и председатель Свердловской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Валентина Высоцкая.

    Подытоживая выступления докладчиков, председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева отметила, что многое сделано, но многое еще предстоит сделать совместными с социальными партнерами усилиями. «Только все вместе мы можем решать нерешаемое и достигать невозможного», – сказала она.

    Артем Барабанов, фото автора