Выездное заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ прошло сегодня в Казанском педагогическом колледже. Гости ознакомились с основными направлениями деятельности учебного заведения, которое почти 150 лет готовит кадры для детских садов и школ. Директор колледжа Анфиса Залялова провела экскурсию по музею колледжа и рассказала о нововведениях в работе.
Заседание Президиума, под председательством Елены Кузьмичевой, началось с награждения коллектива колледжа Благодарностью Федерации профсоюзов РТ за социальное партнерство, а также вручения именных стипендий Федерации отличникам-студентам Казанского филиала Академии труда и социальных отношений. Главной же темой заседания стали итоги обучения профсоюзных кадров за 2022-2023 учебный год и задачам на 2023-2024 учебный год.
С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела организационной работы Ольга Бухмина. По ее словам, в 2022-2023 учебном году Федерация профсоюзов продолжила заниматься обучением в рамках утвержденного Плана подготовки профсоюзных кадров и актива, основанного на принципах Концепции профсоюзного образования ФНПР.
В Федерации профсоюзов, по итогам сводной статотчетности за 2022 год повысили квалификацию по различным формам обучения 61 650 человек профактива республики.
По-прежнему, одним из эффективных способов обучения в ППО, остаются Школы профсоюзного актива. На 1 января 2023 года в республике действовала 731 ШПА, в сравнении с прошлым годом, количество школ увеличилось на 504. За отчетный период в них прошли обучение 40 586 человек.
За отчетный период на базе Учебно-исследовательского центра профсоюзов проведено 129 семинаров, обучено 3 934 человека, из которых -720 человек за счет средств Федерации профсоюзов. Обучение проводилось в онлайн и оффлайн режимах.
Традиционно большое внимание уделялось целевому обучению членов комитетов (комиссий) и уполномоченных по охране труда. В начале 2023 года состоялся трехдневный семинар по 40-часовой программе, где приняли участие 185 человек. Обучающиеся узнали о нововведениях в Трудовом кодексе РФ, касающиеся охраны труда, прошли обучающие модули, поучаствовали в тестированиях, интерактивной игре «Герои в касках», узнали о культуре безопасности труда, профессиональном выгорании, мотивации работников на безопасный труд и многих других важных аспектах данной сферы. Учеба профактива завершилась проверкой знаний по охране труда с выдачей соответствующих удостоверений, дающих право на осуществление общественного контроля за охраной и условиями труда в организациях республики.
2023 год объявлен ФНПР Годом укрепления и развития социального партнёрства. Для профсоюзов Татарстана важным аспектом деятельности является укрепление социального партнерства, повышение роли и авторитета профсоюзов в муниципальных образованиях.
В связи с этим в учебном году для председателей Координационных советов организаций профсоюзов, разработан новый цикл обучающих онлайн-семинаров на востребованную тему: «Организация эффективных коллективных переговоров». В рамках этой темы проведено 3 обучающих модуля, на которых слушатели узнали о типичных ошибках при ведении переговоров, как правильно выстраивать диалог со своим оппонентом, познакомились с тактическими аспектами убеждения и эффективной аргументации. Преподаватели, задействованные в проекте, предоставили кейсы правильной самопрезентации и построения успешного выступления.
Полученные знания, безусловно, будут применяться в повседневной работе председателей Координационных советов и позволит выстраивать трехсторонний диалог на более высоком уровне.
Также спикер рассказала о разносторонней и многоплановой работе Казанского филиала Академии труда и социальных отношений, Учебно-исследовательского центра ФПРТ, Методического совета ФПРТ, постоянно действующих и выездных семинаров при ФПРТ для профактива республики. Дала подробный обзор эффективной работе по обучению профсоюзных кадров в ряде членских организаций ФПРТ.
Разнообразные обучающие проекты ориентированы на молодежь. Это семинары в рамках Школы молодого профсоюзного лидера; обучающие модули в рамках проекта «Молодежная образовательная платформа УИЦ ФПРТ» для членов Молодежного совета ФПРТ, членов комиссий по работе с молодежью. Профсоюзная молодежь принимает участие в образовательных проектах «Профсоюзный урок», «Профсоюзная гостиная», «Профсоюзная смена».
На заседании был анонсирован новый проект «Люди – Т: эффективный Профсоюз». В рамках реализации которого Молодежному совету Федерации и Учебному центру профсоюзов, рекомендуется ежемесячно проводить выездные семинары для молодежного профсоюзного актива в организациях республики. Также в рамках данного обучения планируется получить обратную связь от профактива организаций для выявления факторов, снижающих мотивацию, а также выработать необходимые меры, которые нужно предпринять для укрепления профсоюзов.
В качестве содокладчиков по обозначенной теме на заседании Президиума выступили и поделились собственным опытом председатель Татарстанской республиканской организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Равиль Фасхутдинов, председатель Татарстанской республиканской профсоюзной организации Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения Ольга Круглова, директор Учебно-исследовательского центра профсоюзов Светлана Безбородова, заместитель директора Казанского филиала Академии труда и социальных отношений Александр Сердечный.