Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    27.07.2022

    В процедуре оформления инвалидности произошли поистине революционные изменения. С 1 июля для того, чтобы получить группу инвалидности, даже не надо выходить из дома - всю процедуру можно провести заочно. О том, как теперь происходит освидетельствование граждан с инвалидностью, на горячей линии в "Российской газете" рассказал замглавы минтруда Алексей Вовченко.

    - С 1 июля начал действовать новый порядок установления инвалидности. Основная его суть - возможность заочного освидетельствования инвалидов. Как это происходит на практике?

    Алексей Вовченко: Действительно, мы внедрили совершенно новый порядок признания человека инвалидом. Мы над ним серьезно поработали, понадобилась большая предварительная подготовка. Как установить инвалидность заочно? По документам. О каких документах идет речь? Это документы медорганизаций, с которыми человек поступает на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Это фиксация состояния его здоровья, это результаты медобследований, анализов. Врачи-эксперты медико-социальной экспертизы изучают эти документы и делают вывод о состоянии здоровья человека, о тех или иных нарушенных функциях организма в результате болезни. Сам человек непосредственно в бюро медико-социальной экспертизы не приходит.

    Пандемия коронавируса, конечно, ускорила этот переход на заочное освидетельствование. Тогда гражданам, которым нужно было продлевать инвалидность, делали это автоматически. Тем самым мы апробировали систему назначения инвалидности по меддокументам без участия человека. Практика показала, что все возможно. К тому же количество обращений, жалоб после перехода на такие упрощенные процедуры сократилось в разы.

    - Получается, что наконец-то мы победили абсурдный порядок, когда людям надо было лично доказывать очевидное. Помните, как в рассказе Астафьева инвалид войны каждый год приходил на освидетельствование и показывал, что у него нет ноги…

    Алексей Вовченко: Технологии развиваются, что было невозможным 50, 30, даже 20 лет назад, сегодня реальность. Но если человек по каким-то причинам все-таки хочет пройти личное освидетельствование, это его законное право. Для этого все условия созданы. Мы создали и электронную очередь, и заблаговременное уведомление. Но пока еще остаются и те случаи, когда без участия человека просто невозможно провести экспертизу.

    - Какие это случаи?

    Алексей Вовченко: Например, когда необходимо обследование с применением специального оборудования, которое есть только в медико-социальной экспертизе. Это особые случаи, связанные с обследованием зрения либо профессиональных патологий, где необходимо измерить остаточную силу и остаточную функцию в определенных органах движения: как человек двигается, как он воспринимает ситуацию. Такого обследования в обычной поликлинике не провести. По слуху то же самое. Специальные сенсорные тесты должны быть. Если больной лежачий, то освидетельствование происходит на дому, специалисты к нему сами приезжают.

    Звонок читателя: "Что делать, если медорганизация отказывается направлять пациента на медико-социальную экспертизу (а пациент считает, что она нужна)?"

    Алексей Вовченко: В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии медицинской организации, и гражданин вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации по подведомственности - в региональный или федеральный минздрав, в Росздравнадзор.

    Звонок читателя: " У моей подруги отец не ходит уже много лет. Семья пыталась оформить ему инвалидность. Но проблема в том, что сначала надо пройти множество обследований в поликлинике. Как лежачего больного на них доставить?

    Алексей Вовченко: Если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья и есть медицинское заключение об этом, можно будет вызвать врача на дом. Если у гражданина есть все необходимые результаты медицинских обследований, лечащий врач передаст их в поликлинику для оформления направления на МСЭ. Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья и, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление. И с результатами обследования направит в учреждение медико-социальной экспертизы.

    Если не хватает каких-то результатов обследований и гражданин не может по состоянию здоровья самостоятельно добраться в поликлинику для проведения обследования, его могут доставить в стационар для такого обследования и оформления направления на медико-социальную экспертизу. Бюро МСЭ проведет в таком случае экспертизу на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ.

    - А почему раньше нельзя было так сделать?

    Алексей Вовченко: C одной стороны, технологически у государства не было возможностей оперативно собирать сведения из различных организаций. Но реализация принципов социального казначейства, когда все делается практически без участия заявителей, сделала такую процедуру возможной. Мы практически со всеми медучреждениями перешли на электронный документооборот.

    Еще одна проблема, которую необходимо было устранить, - это разночтения по необходимым обследованиям. Чтобы убрать субъективный фактор и автоматизировать процедуру, надо было четко отранжировать, при каком заболевании какие исследования назначаются.

    И вот теперь налажен электронный обмен документами - все результаты медобследований по определенному для каждой конкретной ситуации перечню через Единую медицинскую государственную информационную систему поступают в бюро медико-социальной экспертизы.

    Читать далее на сайте Российской газеты

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться