Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    20.01.2023

    Торжественная встреча с 59-ю медицинскими работниками, работавшими в Лисичанске и зоне специальной военной операции, состоялась сегодня в Казани в ресторане профсоюзной здравницы «Ливадия Татарстан». Мероприятие, проходившее под лозунгом #СпасибоВрачам, было организовано по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Татьяны Ларионовой, при поддержке депутатов Государственного Совета, Федерации профсоюзов Республики Татарстан, татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» и благотворителей. Во встрече приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, депутат Госдумы РФ, Председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрий Хубезов,, Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичёва, министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков, депутаты Государственного совета РТ, руководители министерств и ведомств Республики Татарстан, представители СМИ.

    Всего на сегодняшний день в зоне СВО уже побывали 79 татарстанских медиков из 18 медицинских организаций республики, многие приезжали туда неоднократно, многие работают там в настоящее время, многие готовятся поехать на смену коллегам.

    Врачи и медицинские работники Татарстана принимают активное участие в гуманитарных миссиях, организованных в зоне спецоперации, мужественно и самоотверженно работают в Лисичанске, который находится под бомбардировками украинских войск. Здесь работают педиатры, врачи узких специальностей, добровольцы, судебно-медицинские эксперты.

    На встрече в «Ливадии» царила необыкновенная трогательная атмосфера. Празднично накрытые столы, смех, шутки, приветствия коллег и друзей, а точнее, теперь уже соратников, фактически, братьев и сестер. Зона СВО, многострадальный Лисичанск изменили их, сплотили, породнили.

    Как рассказать, передать тем, кто знает о том, что творится на той земле лишь из новостей и Телеграм-каналов? Документальный фильм, снятый журналистами телекомпании «Новый Век» о работе врачей в Лисичанске, показанный в самом начале встречи, просто заставил всех затаить дыхание.

    Открыла встречу своим выступлением депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Ларионова.

    – Так сложилась, что в последние три года, во времена пандемии ковида и СВО, профессия врача стала поистине героической, – обратилась Татьяна Ларионова к медикам.

    Слова Татьяны Петровны звучали по-особенному убедительно: она сама была в Лисичанске с гуманитарной миссией, отвозила туда продукты питания, медикаменты, хозяйственные товары, одежду…

    – Та поездка стала для меня большим событием, – рассказывает она. – Как только мы пересекли границу, нас предупредили, что для Лисичанка наступили самые тяжелые дни, и мы должны быть осторожными. Ситуация действительно была непростая. Причем, мы-то приезжали и уезжали, а лисичанцы продолжали там жить.

    Сейчас, по словам Ларионовой, благодаря нашим медикам, жители Лисичанска имеют возможность получать качественную медицинскую помощь. Там работают мобильные поликлиники, а наши замечательные врачи принимают население – как взрослых, так и детей.

    – Врачи выполняют в Лисичанске свой профессиональный и гражданский долг. Каждую минуту им хочется сказать спасибо, родные, за спасенные жизни и людей, которым вы помогли. Берегите себя и, пожалуйста, возвращайтесь домой. Я говорю вам спасибо, что вы здесь, спасибо, что вы там. Спасибо, что возвращаетесь туда! – сказала Татьяна Ларионова под аплодисменты зала.

    О трудной героической работе татарстанских медиков в Лисичанске говорили все выступающие: и министр здравоохранения РТ Марат Садыков, и по видеосвязи из самого Лисичанска заместитель премьер-министра Республики Татарстан Евгений Варакин, который находится там в долгосрочной командировке и курирует работу по оказанию помощи городу, и специально приехавший на эту встречу депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов, который сам в течение трёх месяцев находился в зоне проведения СВО.

    Выступления спикеров чередовались концертными номерами татарстанских артистов и творческих коллективов, лауреатов республиканских фестивалей «Наше время – Безнен заман» и «Созвездие-Йолдызлык».

    По свидетельствам выступающих, тысячи жителей Донбасса признательны врачам из Татарстана за сохранение здоровья, возвращение к труду и полноценной жизни. Поначалу завоевать доверие местных жителей было не просто. Многолетняя националистическая пропаганда, которой подвергалось местное население, демонизировало образ всего российского. В первое время родители отказывались привозить детей на медосмотр, опасаясь, что это делается для создания базы данных детских органов! Но высочайший профессионализм, человечность и искреннее желание помочь наших врачей растопили лёд недоверия. Теперь все мечтают попасть на медосмотр и лечение к татарстанским медикам.

    И действительно, тот уровень медпомощи, который оказывают наши бригады на Донбассе, был просто недоступен, а точнее даже неизвестен при украинской власти. Благодаря «мобильным поликлиникам» удалось значительно расширить охват медицинской помощи. Передвижные медицинские модули разворачивались даже в самых отдаленных населенных пунктах. В них есть автономный источник отопления и электроэнергии. Модули снабжены современным оборудованием и запасом необходимых медицинских препаратов.

    Для проведения углубленных медицинских осмотров детей и подростков Министерством здравоохранения Республики Татарстан на территории Луганской Народной Республики была организована работа мобильной медицинской бригады. Врачи работали в детских дошкольных и школьных образовательных организациях, проводя профосмотры и лабораторно-инструментальные обследования, в том числе ультразвуковые исследования. Ежедневно осматривалось от 100 до 120 человек. Только за два месяца медицинская помощь была предоставлена более 4 тысячам детей. Особенно востребованной оказалась консультативная помощь психологов, которые оказывали поддержку и детям, и их родителям.

    Особенно тронуло участников встречи выступление волонтера, заместителя руководителя центра гуманитарной помощи партии «Единая Россия», жительницы Лисичанска Нели Сергеевой. Уроженка Зеленодольского района Татарстана, она уже много лет живет в Лисичанске, а в настоящее время помогает мирным жителям, а также возглавляла склад с гуманитарной помощью из Татарстана.

    – Знаете, я, начиная с 1991 года, мечтала вернуться в родной Татарстан, но все время что-то мне мешало, – говорит Неля Сергеева. – И ни в 90-е, ни в 2000-е вернуться на родину, где живут мои родные и близкие люди не получалось.

    Став непосредственным свидетелем деяний киевского режима, она с 2007 года вела активную правозащитную деятельность. Наверное, настоящее чудо, что она осталась на свободе и вообще живой…

    – И вот когда на улицах нашего города я увидела огромные фуры с надписью «Казань – Лисичанску», я стояла и плакала. Я не смогла вернуться на свою родину, и родина сама вернулась ко мне, – говорит Неля Сергеева. – Я горжусь и счастлива, что сегодня нахожусь среди земляков, протянувшим руку помощи жителям Донбасса.

    Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в своем выступлении отметил, что отзывчивость, соучастие и чувство локтя – важнейшие качества многонационального народа Татарстана. По его словам, в общей сложности на Донбасс из Татарстана направлено более 2,3 тысячи тонн гуманитарного груза с предметами первой необходимости.

    Спикер напомнил собравшимся о героизме врачей во времена пандемии, когда медики сутками напролет работали в «красных зонах», борясь с неизвестной тогда смертельно опасной инфекцией.

    – Врачи и медицинские работники – наши герои, они доказывают это каждодневным трудом и своей гуманной профессией. Ваш профессионализм и добрый порыв оказать всю посильную помощь с благодарностью отзывается в сердцах людей, – заключил Фарид Мухаметшин. – Будьте всегда в авангарде добрых дел. Доброго вам здоровья!

    С января этого года в Луганской Народной Республике работает обновленный состав мобильной медицинской бригады в количестве 19 человек. Для оказания практической и методической помощи в Донецкой Народной Республике Министерством здравоохранения Республики Татарстан была сформирована группа специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Елабуги, Лениногорска и Бавлов. Они выполняли работы в составе следственно-оперативных бригад, помогая опознать погибших и скрупулезно собирая вещественные доказательства совершенных ВСУ военных преступлений.

    Все поставленные перед медицинскими работниками задачи были выполнены. Но благородная миссия врачей в зоне действия СВО продолжается. Ряды медиков постоянно пополняются.

    В завершение встречи от лица всех медиков к собравшимся обратилась педиатр Детской Республиканской клинической больницы Эльмира Номина, вернувшаяся из Лисичанска в декабре.

    – Часто спрашивают, было ли нам страшно, – говорит она. – Но у нас было столько работы, что и бояться-то было некогда. И сейчас я хочу сказать: запишите меня снова в командировку в Лисичанск. Нас там ждут!

    Пресс-центр Федерации профсоюзов РТ, фото Артема Барабанова

    фоторепортаж с мероприятия

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться