Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Мартовское заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ, состоявшееся сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, было посвящено вопросам сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и правозащитной деятельности за 2020 год.

    С докладом по первому вопросу выступила начальник организационного отдела ФПРТ Ольга Бухмина. Как известно, 2020 год стал чрезвычайно сложным в социально-экономическом аспекте для всего мира в целом и для Татарстана в частности. Режим жесткого карантина, повлекший за собой спад экономического производства и закрытие десятков предприятий и организаций, не мог негативно не отразиться на профсоюзном членстве, которое снизилось в ряде отраслей.

    Тем не менее, за 2020 год удалось увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2019 годом Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

    Высокий уровень профсоюзного членства, более 90 процентов, сохраняется в девяти членских организациях Федерации профсоюзов РТ: в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, потребительской кооперации, судостроения, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях «Профсоюз Татнефть», ПАО «КАМАЗ» и АО «Казанский электротехнический завод».

    Тем не менее, по словам Ольги Бухминой, в прошедшем году членскими организациями Федерации профсоюзов проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов в 2020 году принято впервые в члены профсоюзов 65965 человек, из которых 61,7 процента составляет молодежь до 35 лет (всего 40750 человек). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях – 41643 человека, в учебных заведениях республики – 24322 человека.

    Как отметила спикер, в 2020 году созданы 80 первичных профсоюзных организаций. Постоянно ведется работа в этом направлении Татарстанской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ: здесь созданы 32 профсоюзные организации; Татарской республиканской организацией общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ (31), профсоюзной организацией «Профсоюз Татнефть» (5), ТРО профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (4), ТРО Российского профсоюза работников культуры (2), ТРО Всероссийского Электропрофсоюза (1), Объединенной первичной профсоюзной организацией ПАО «КАМАЗ» (1).

    Особый акцент Ольга Геннадьевна сделала на обучении профсоюзного актива. По тем же «карантинным» причинам в 2020 году сократилось количество вовлеченных в образовательный процесс профсоюзных работников – 71 041 человек против 125 248 в 2019. «Образовательный провал» был характерен и вполне закономерен для первых нескольких месяцев пандемии. Позднее, когда в нашу жизнь прочно, и, похоже, надолго, вошли дистанционное обучение и Zoom, ситуация стала выправляться и количество обучаемых стало расти.

    Ольга Бухмина подчеркнула непреходящую важность постоянного профсоюзного обучения не только по причине саморазвития и повышения квалификации, но и для организационного укрепления профсоюзов, роста и мотивации профчленства. «При этом необходимо опробовать и развивать различные формы и варианты подходов к обучающему процессу», – отметила она.

     

    Правозащитная работа

     

    Об итогах правозащитной работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан и ее членских организаций в 2020 году рассказала начальник Правового управления ФПРТ Фарида Санатуллина.

    Правозащитная работа Федерации профсоюзов Республики Татарстан и ее членских организаций в 2020 году также проводилась в новых условиях, диктуемых пандемией и введенным карантином. Реализация правозащитной работы осуществлялась по следующим основным направлениям. Это контроль за соблюдением прав работников-членов профсоюзов и профсоюзных организаций; отстаивание их прав и законных интересов в судах; правовая экспертиза и разработка проектов коллективных договоров и соглашений; подготовка предложений о внесении изменений в законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, направленных на повышение социально-трудовых прав и гарантий работников, а также консультационная и разъяснительная деятельность.

    Как сообщила Фарида Эриковна, данная работа осуществлялась 28 штатными правовыми инспекторами труда Федерации профсоюзов, 167 внештатными правовыми инспекторами труда и иными профсоюзными юристами с применением установленных законодательством механизмов правозащитной работы.

    В 2020 году правовыми профсоюзными службами работников образования, культуры, госучреждений, авиационной, нефтегазостроительной, химической отраслей промышленности, здравоохранения, жизнеобеспечения, электроэнергетики, автотранспорта, в рамках осуществления контроля за соблюдением прав работников проведено 912 проверок организаций республики, в том числе во взаимодействии с органами государственного контроля и надзора. По итогам проверок выявлено 1657 нарушений. В адрес работодателей направлено 319 представлений об устранении выявленных нарушений, в результате по представлениям правовых инспекторов труда 1629 нарушений устранено. Эффективность проведенных проверок составила порядка 98% от общего количества выявленных нарушений. В числе ключевых – нарушения, связанные с оплатой труда, оформлением кадровых документов.

    По словам Фариды Санатуллиной, в 2020 году увеличилось количество проверок проведенных профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РТ – 241 (в 2019 году – 43), ТРО Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности – 99 (86), ТРО Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации – 29 (26).

    В случаях нарушения прав работников по вопросам оплаты труда членские организации Федерации профсоюзов обращались в соответствующие государственные органы по надзору и контролю для принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

    В отчетный период с участием представителей Прокуратуры Республики Татарстан и Государственной инспекции труда в Республики Татарстан проведено 6 проверок работодателей, по результатам проверок 4 должностных лица привлечено к административной ответственности.

    Как отметила спикер, взаимодействие профсоюзов с органами государственного надзора и контроля, иными ведомствами осуществлялось также в форме участия в мероприятиях, направленных на устранение и профилактику нарушений трудовых прав работников, которые проведены в том числе в рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве: в приеме граждан по телефонной «горячей линии» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, организованного Уполномоченным по правам человека в РТ с участием представителей Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Отделения Пенсионного фонда РФ в РТ, Государственной инспекции труда в РТ, Прокуратуры Республики Татарстан. Также проводились видеоконференции на платформе Zoom по вопросам трудового законодательства с участием представителей Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

    Профсоюзные правозащитники активно участвовали в работе межведомственных рабочих групп в Прокуратуре Республики Татарстан, прокуратурах муниципальных образований г. Казани по вопросам обеспечения трудовых прав граждан, в том числе по своевременной выплате заработной платы; в проведении встреч представителей органов государственного надзора и контроля с профсоюзным активом.

    Особый акцент Фарида Санатуллина сделала профсоюзной правовой помощи в разрешении трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (КТС). «Это наиболее эффективная форма досудебной правозащитной работы в вопросах невыплаты заработной платы, неправомерного лишения премии, неправомерности применения дисциплинарных взысканий и так далее», – отметила она, подчеркнув, что данный механизм восстановления трудовых прав работников активно применялся в организациях авиационной и оборонной промышленности, народного образования, энергетической отрасли, автотранспорта, Нефтегазстройпрофсоюза, машиностроения.

    В результате, например, приняты в пользу 11 работников организаций автомобильного транспорта и дорожного хозяйства решения КТС о взыскании заработной платы на общую сумму около 200 тысяч рублей. По решениям КТС АО «Производственное объединение ЕлАЗ» отменен приказ о неправомерном лишении премии в отношении работницы и произведена соответствующая выплата и др.

    Также, по словам докладчика, защита и восстановление социально-трудовых прав работников осуществлялась в судебных органах. В 2020 году оказана правовая помощь в подготовке 558 процессуальных документов в суды различных инстанций. С участием правовых инспекторов труда, иных юристов, профсоюзного актива в судах рассмотрено более четырехсот дел. Удовлетворены полностью или частично исковые требования работников по 383 спорам по применению пенсионного, трудового законодательства, иным спорам.

    Как и в предыдущий период, в 2020 году основной объем судебной практики сформирован ТРО профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и ТРО работников здравоохранения Российской Федерации. В судебной практике основная категория судебных споров связана с отказами Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ в назначении работникам досрочных трудовых пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения; в связи с осуществлением педагогической деятельности и т.д.

    «Необходимо отметить, что правоприменительная практика Татарской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в 2020 году дополнена новыми подходами в восстановлении в судебном порядке права педагогических работников на досрочную пенсию, что существенно сокращает процессуальные сроки судопроизводства», – сказала Фарида Санатуллина.

    В целом эффективность судебной формы защиты социально-трудовых прав работников, по словам выступающей, составила в 2020 году 95,8 процента (в 2019 году – 90,4%).

    Также профсоюзными правозащитниками оказывалась бесплатная юридическая помощь по вопросам применения трудового законодательства оказывалась в виде консультаций на личном приеме, по телефону, через онлайн приемную, выездные юридические приемные. По словам спикера, в 2020 году, с момента объявления Президентом Российской Федерации в стране нерабочих дней в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в правовые службы Федерации профсоюзов поступило 1700 звонков и онлайн обращений по вопросам соблюдения трудовых прав работников при переходе на дистанционный режим работы, оплаты труда, правомерности введения простоя и предоставления внеочередных отпусков, по вопросам порядка и условий выдачи листков по временной нетрудоспособности на период самоизоляции работникам в возрасте старше 65 лет.

    Обращения также поступали от самозанятых, представителей малого и среднего бизнеса за разъяснением порядка применения Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», по вопросам условий предоставления государственных мер поддержки предпринимателям.

    Большинство обращений и жалоб связано с вопросами оплаты труда; предоставления гарантий и компенсаций по коллективному договору; предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков; оформления трудовых отношений; увольнения по различным основаниям; применения дисциплинарных взысканий, а также с вопросами государственного социального обеспечения.

    В рамках социального партнерства членскими организациями осуществлялось взаимодействие с органами исполнительной власти, участие в разработке проектов коллективных договоров и соглашений, проведение правовой экспертизы коллективных договоров и соглашений, локальных нормативных актов, принимаемых работодателями.

    Деятельность членских организаций в данном направлении правозащитной работы была нацелена на установление (сохранение) уровня социально-трудовых прав и гарантий работников; на соблюдение трудовых прав работников, выполнение обязательств в рамках коллективно-договорных отношений.

    В 2020 году продолжена практика участия профсоюзов в нормотворческой деятельности, членскими организациями Федерации профсоюзов проведен правовой анализ 119 законов, проектов законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Республики Татарстан. Даны предложения к поправкам в Конституцию РФ о ежегодной индексации заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат.

    Поддержаны инициативы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству по совершенствованию трудового законодательства Российской Федерации. Даны предложения в проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Даны предложения о целесообразности законодательной инициативы Республики Татарстан в виде проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об обеспечении исполнения законодательства об архивном деле в части комплектования архивов документами по личному составу ликвидируемых организаций), направленного на обеспечение прав граждан на получение сведений в части размера заработной платы и трудового стажа, необходимых для предоставления в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации при оформлении пенсий.

    По словам Фариды Санатуллиной, экономическая эффективность от всех видов правозащитной работы, которую можно выразить в денежной форме, в 2020 году составила 488 млн. 746 тысяч рублей.

    Члены Президиума Федерации профсоюзов РТ высказали ряд предложений по подготовке статотчетности и организации обучения и единогласно приняли соответствующие постановления.

    Артем Барабанов, фото автора