Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14
    14.06.2024

    6 июня своё 80-летие отметил Варис Гарифуллин, заслуженный работник транспорта Республики Татарстан, первостроитель КАМАЗа, обладатель званий «Заслуженный камазовец» и «Лучший наставник молодёжи КАМАЗА», водитель, а затем председатель профкома ТЭФ «КАМАТРАНССЕРВИС». Практически всю свою жизнь он посвятил автогиганту и имеет множество наград за трудовые достижения. Представители Объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» посетили юбиляра и поздравили его. От имени профсоюзной организации автогиганта Варису Вакильевичу вручили подарок. В год 55-летия с начала строительства ПАО «КАМАЗ» Варис Вакильевич поделился воспоминаниями, как строился автогигант и город, и какой жизнью жили первостроители КАМАЗа.

    Родился Варис Гарифуллин 6 июня 1944 года в Башкирской АССР в деревне Менеузтамак. Он был старшим сыном в семье, где также росли три брата: Салават, Марат и Талгат. Времена были трудные, поэтому семье часто приходилось переезжать.

    В первый класс Варис пошёл в посёлке Пятки города Кумертау. В 1956 году семья переехала в посёлок Приютово Белебеевского района Башкирии, где Варис окончил 7 классов и начал работать.

    - Моим первым рабочем местом стало АТК НГДУ «Аксаковнефть». Я устроился автослесарем. Семья у нас большая, надо было помогать родителям. Поэтому при первой возможности я пошел работать. Параллельно при этом учился и в вечерней школе. Потом в 1963 году военкомат направил меня в Белебеевское профтехучилище на курсы водителя. А в декабре 1963 года ушел в армию. Служил три года в строительных войсках. В 1966 году демобилизовался в звании старшего сержанта. В январе 1967 года устроился шофером 2 класса в противотуберкулезный диспансер поселка Приютово. Работал на флюорографической машине, - воспоминает наш герой.

    В 1967 году Варис Вакильевич встретил прекрасную девушку Римму, и вскоре они сыграли свадьбу. 8 августа 1968 года у них родился первенец — сын Ринат. Затем появилась на свет и дочка Лилия. В 1970 году жизнь супругов изменилась: они переехали в Набережные Челны.

    - Помню, как сейчас: сижу дома, читаю газеты и журналы. Тогда мы выписывали «Комсомольскую правду» и журнал «За рулём». Прочитал, что в Татарской АССР, на берегу реки Камы, будет строиться завод. И решил отправиться на большую стройку. В феврале 1970 года приехал в Набережные Челны, устроился в Набережночелнинское автотранспортное предприятие шофером 2 класса. Начал работать водителем автобуса. 22 сентября 1970 года началась моя трудовая деятельность на КАМАЗе. Я устроился шофером второго класса в автотранспортный цех.

    -Первые годы жизни в Набережных Челнах и работы на КАМАЗе были непростыми. Грязь, пыль, много техники — тогда всё строилось. Кругом были ямы, возводились первые заводские корпуса. Моей первой машиной на КАМАЗе стал ГАЗ-53, затем ЗИЛ-130В (полуприцеп) и УРАЛ. В 1976 году с конвейера сошел первый «КАМАЗа»-5320. Я принял 19-ый конвейерный номер автомобиля КАМАЗ -5320. Интересные времена были. Город бурлил. Средний возраст жителей города был 23-24 года. Образовывались семьи. Свадьбы играли, рождаемость повышалась. Надо было садики, школы строить. Выходных было мало, но никто не жаловался. Все вместе строили город, в котором хотели жить. Тогда на Гидростроителей была вереница отделов кадров. «Слава КПСС», «Отцы Магнитку строили, а мы – КамАЗ!» - такие и другие фразы украшали дома. Так вот я возил эти буквы из Казани, - вспоминает наш герой.

    Ответственного, трудолюбивого, активного Вариса Вакильевича замечают и в профсоюзе. 16 ноября 1971 года в красном уголке СМУ «КАМАЗа», располагавшегося на Элеваторной горе, состоялась учредительная профсоюзная конференция КамАЗа, на которой был избран заводской комитет. Его первым штатным руководителем стал начальник цеха вспомогательного инструмента ремонтно-инструментального завода Ильдус Борисович Закирзянов. Он стал первым в истории «КАМАЗа» освобожденным председателем завкома. Профсоюзной организацией руководил с 1971 по 1978 гг. На этой же конференции Вариса Вакильевича избирают членом завкома профсоюзного комитета по вопросам охраны труда. Варис Гарифуллин был членом профсоюза на протяжении всей своей трудовой жизни.

    -В 1986 году мне предложили возглавить цеховой комитет АТХ-3 транспортного управления КамАЗа. Тогда все было на нас. Мы вели списки на садики, жилье. Поздравляли сотрудников с днями рождения, занимались организацией общественных мероприятий. Работы было много, но она была нужна, - рассказывает Варис Вакильевич.

    Говоря об ответственности и активности, нельзя не упомянуть и о том, что с 1984 по 1986 год Варис Гарифуллин работал в ГАИ внештатным автоинспектором. Он проводил техосмотры на предприятии.

    В апреле 1986 года за многолетний труд, особые заслуги перед коллективом КамАЗа, повышение производительности и качества труда, а также творческую активность и активную общественную деятельность Варису Вакильевичу было присвоено звание «Заслуженный камазовец».

    14 января 1989 года он был избран председателем профкома ГАТП «КАМАЗ». А с 1999 года - председателем профсоюзного комитета ТЭФ «КАМАТРАНССЕРВИС».

    - Работа в профсоюзной организации означает работу с людьми. Самое сложное время пришлось на 90-е годы. Тогда часто приходилось работать с талонами, по которым отоваривались в «Аргамаке». Всем старались помочь. Всем камазовцам желаю состоять в профсоюзе. Это все-таки защитный орган рабочего. Его и функции защищать рабочий класс. Главное, чтобы соблюдался Коллективный договор. Это важно и для процветания самой организации, и для защиты работников. В преддверии 55-летия со дня строительства «КАМАЗа» хочу пожелать всем работникам успехов. Живем в непростое время. Но когда нам было легко? Главное - верить в свое дело и делать свою работу хорошо», - говорит юбиляр.

    Сегодня Варис Вакильевич и его супруга живут полной и красивой жизнью в деревне. Они вырастили двоих детей: сына Рината и дочь Лилию, которые получили высшее образование. Сейчас они помогают растить своих внуков — Карину, Кристину и правнука Роберта. Поздравляем юбиляра с днём рождения и желаем ему долгих лет счастливой жизни в окружении близких и друзей.

    Альбина Лебедева, пресс-центр ОППО ПАО «КАМАЗ»

    phone
    Самые важные
    новости в Telegram-
    канале «Профсоюзы
    Татарстана»
    Подписаться