Версия сайта для слабовидящих
  • Новости Федерации профсоюзов Республики Татарстан
  • Визитная карточка
  • Организационная работа
  • Социальное партнерство
  • Социальное развитие
  • Правозащитная работа
  • Охрана труда
  • Молодежный совет
  • Профсоюзное обучение
  • Санатории ФПРТ
  • Пресс-Центр
  • Профсоюз - союз сильных
  • Газета «Новое слово»
  • Музей истории профсоюзов РТ
  • Конкурсы
  • Интернет-приемная
  • Ответы на вопросы
  • Контакты
  • Членские организации
  • Старая главная
  • Старая версия сайта
    г. Казань, ул. Муштари, д.9
    +7 (843) 236-93-14

    Согласно абзацу 1 пункта 2 Положении об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 г. № 2375, при наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их отсутствия у страхователя.

    Пунктами 3, 4 и 5 Положения определено, что страхователи в зависимости от численности работников представляют в территориальный орган Фонда по месту регистрации реестр сведений либо документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом документов (сведений), указанных в пункте 2 Положения.

    Абзацем 1 пункта 11 Положения установлено, что выплата соответствующего вида пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда способом, указанным в сведениях о застрахованном лице либо в реестре сведений (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию), в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

    В соответствии с абзацем первым пункта 7 Положения застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя за назначением и выплатой соответствующего вида пособия, представив документы (сведения), указанные в пункте 2 Положения, в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица за назначением и выплатой соответствующего вида пособия.

    Таким образом, застрахованное лицо вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующего пособия, а территориальный орган Фонда назначает и выплачивает соответствующее пособие только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения.

    Другого основания для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при самостоятельном обращении застрахованного лица за пособием Положением не предусмотрено.

    В соответствии с частью 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

    Частью 3 статьи 23 ГК РФ определено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

    Из части 9 статьи 63 ГК РФ следует, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

    Пунктом 9 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

    Таким образом, надлежащим подтверждением прекращения деятельности страхователя, в том числе и при невозможности установления его фактического местонахождения, является внесение сведений о прекращении деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ и индивидуального предпринимателя в ЕГРИП.

    В случае если организация-страхователь не ликвидирована, то реестры сведений либо документы (сведения) для назначения и выплаты соответствующего вида пособия застрахованному лицу должны быть представлены в территориальный орган Фонда страхователем.

    Поскольку согласно выписке ЕГРЮЛ организация-страхователь является действующим юридическим лицом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком отделением Фонда в соответствии с пунктом 7 Положения не назначается и не выплачивается.

    Следует отметить, что в распоряжении страховщика могут иметься документы (информация) о деятельности страхователя, к которым могут относиться сведения о неуплате страховых взносов за истекший календарный период или о неоднократном их неперечислении, длительном непредоставлении по установленной форме отчетности, фактическом отсутствии страхователя по заявленному адресу или невозможности установления адреса его нахождения, неполучении корреспонденции от страховщика и ее возврате, привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании и неуплате штрафа или невозможности его взыскания.

    При наличии указанных документов (информации) территориальный орган страховщика в целях обеспечения прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством может обратиться в территориальную инспекцию федеральной налоговой службы России по месту регистрации организации в качестве юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с предложением о принятии необходимых мер по компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.